Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

19 января в истории Великой Отечественной войны

 

19 января 1942 года. 212-й день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Любаньская операция. Войска фронта продолжали вести бои в полосах наступления 2-й Ударной и 52-й армий.

Части 2-й Ударной армии продолжали вести бой за овладение Спасская Полисть, Любино Поле.

Северо-Западный фронт. Войска фронта продолжали выполнение прежних задач.

Демянская операция. Войска 34-й армии на своём правом фланге блокировали населённые пункты Пустынька, Высочек, в центре и на левом фланге продолжали наступление.

Торопецко-Холмская операция. Части 3-й Ударной армии вели подготовку к наступлению на Холм и вели атаки на Молвотицы.

Битва за Москву.

Ржевско-Вяземская операция.

Калининский фронт. Основные усилия войск фронта по-прежнему были сосредоточены на выполнение задачи по окружению Ржевской группировки противника и овладения городами Сычёвка, Ржев и посёлком Осуга. На флангах фронта советские войска продолжали преследование частей противника, отходивших в южном и юго-западном направлениях.

В течение дня войсками фронта было освобождено 59 населённых пунктов и захвачены трофеи.

Западный фронт.  Войска фронта продолжали вести наступательные бои на всех направлениях.

В течение дня советскими войсками было освобождено 78 населённых пунктов, в том числе город Верея.

Поступил приказ Верховного Главнокомандующего вывести из боя 1-ю Ударную армию в резерв Ставки. Командование фронта обратилось в Генштаб с просьбой оставить 1-ю Ударную армию в составе фронта. Ответ был один — таков приказ Верховного Главнокомандующего.

После 3-дневных упорных боёв за город 33-я армия освободила Верею. После этого командующий армией получил приказ повернуть войска на Дубну и нанести удар в направлении Вязьмы.

Войска 43-й и 49-й армий вышли на рубеж Шелоки — Даманово — Плюсково и охватили с северо-востока и юга юхновскую группировку врага. Для перехвата её путей сообщения и оказания поддержки войскам, действовавшим на юхново-вяземском направлении, в районе Желанье (40 километров южнее Вязьмы) с самолётов были сброшены два батальона 201-й воздушно-десантной бригады и 250-й стрелковый полк (всего 1643 человека).

Дивизии 10-й армии, попавшие под фланговый удар противника, были вынуждены приостановить наступление, отойти к северу от Людиново, к северо-западу и северо-востоку от Жиздры и перейти к обороне. Из-за неполных и противоречивых данных, поставляемых разведкой, штаб армии некоторое время не мог разобраться в обстановке и, надеясь справиться с ситуацией самостоятельно, особо тревожных донесений в штаб фронта не предоставлял. Командарм принял решение окружить и уничтожить противника.

Войска 61-й армии, сформированные на территории Саратовской области, правофланговыми соединениями продолжали наступление в направлении Мелехово.

Юго-Западный фронт. Курско-Обояньская операция. Войска правого крыла фронта продолжали наступление.

Соединения группы генерал-майора В.Д. Крюченкина добились незначительного продвижения.

Наступление войск 40-й и 21-й армий успеха не имело. При этом наступающие части понесли значительные потери. Так, соединения 40-й армии потеряли 137 человек убитыми и 737 человек ранеными.

Барвенково-Лозовская операция. Войска левого крыла 38-й армии вели наступательные бои в районе хутора Гавриловка и населённого пункта Анновка. За два дня боёв армия потеряла 97 человек убитыми, 296 человек ранеными и 174 человека обмороженными.

Соединения и части 6-й армии вели ожесточённые бои по всей полосе наступления. Противник неоднократно переходил в контратаки.

19 января 1943 года. 577-й день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Операция «Искра». Войска фронта продолжали наступательные бои за овладение Синявино. Встречая сильное огневое сопротивление противника, и, неся потери, части 2-й Ударной армии значительного продвижения не имели.

Воронежский фронт. Острогожско-Россошанская операция. Части 7-го кавалерийского корпуса под командованием уроженца Саратова генерал-лейтенанта С.В. Соколова и 201-й отдельной танковой бригады внезапной атакой овладели городами и железнодорожными узлами Валуйки и Уразово. В тот же день за мужество и героизм 7-й кавалерийский корпус был преобразован в 6-й Гвардейский кавалерийский корпус.

Юго-Западный фронт. Миллерово-Ворошиловградская операция. Войска фронта в течение дня продолжали наступление, отражая вражеские контратаки, особенно упорные в районе Каменска.

Соединения 3-й Гвардейской армии к исходу дня форсировали Северский Донец в районе Калитвенская, Нижний Ясеновский, Муравлёв.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказская операция.

Южный фронт. Войска фронта продолжали наступление в прежних направлениях и незначительно продвинулись вперёд, овладев 6-ю населёнными пунктами.

Соединения механизированной группы П. А. Ротмистрова переправились через Маныч. Для прорыва на Батайск командующим группой был создан отряд в составе 8 танков T-34 и Т-70, 5 бронемашин, 9 бронетранспортёров и 200 автоматчиков. Двигаясь по маршруту: Малая Западенка, Красный, Койсуг, отряд перерезал железную дорогу и атаковал город, где был встречен огнём и потерял 5 T-34 и 2 Т-70. После немецкой контратаки отряд А. В. Егорова занял круговую оборону в районе совхоза имени В. И. Ленина и посёлка имени ОГПУ.

Закавказский фронт. Войска фронта продолжали наступление Соединения Северной группы войск под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, возобновили наступление в направлении Ворошиловск (Ставрополь) – Невинномыск. Части Черноморской группы войск вели наступательные бои на Краснодарском и Абинском направлениях.

Северная группа войск. Войска группы, преодолевая сопротивление и, уничтожая отряды прикрытия противника, продолжали наступление и преследование неприятеля по всему фронту. За день боёв наступающие части освободили около 30 населённых пунктов и освободили значительную территорию.

Черноморская группа войск. Войска группы, отражая сильные контратаки противника, силами 18-й и 56-й армий продолжали наступление с прежними задачами.

19 января 1944 года. 942-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Красносельско-Ропшинская операция. Командующий 42-й армией саратовец, генерал-полковник И. И. Масленников ввёл в сражение 123-й стрелковый корпус, составлявший второй эшелон армии. Корпус успешно преодолел вторую полосу обороны, а подвижная группа армии вошла в прорыв. Преследуя противника, войска 2-й Ударной армии овладели Ропшей, а части 42-й армии освободили Красное Село. К исходу дня подвижные группы армий соединились в районе Русско-Высоцкого, расположенного южнее Ропши. В ходе наступления две немецкие дивизии были разгромлены, а пять дивизий понесли значительные потери. Среди трофеев имелось 85 тяжёлых орудий калибром от 152-ти до 400 миллиметров, производивших обстрел Ленинграда.

В этот день Москва салютовала доблестным войскам фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим Красным Селом и Ропшей.

Отставание стрелковых частей от подвижных групп позволило вражеским войскам в течение ночи на 20 января продолжать выход из окружения, просачиваясь мелкими группами. Низкие темпы прорыва вражеской обороны в первые дни наступления, разновременный ввод в сражение вторых эшелонов и подвижных групп армий позволили противнику отвести большую часть сил петергофско-стрельнинской группировки и избежать полного окружения.

Волховский фронт. Новгородско-Лужская операция. В районе Новгорода противник, опасаясь окружения, начал отходить. Войска 59-й армии под командованием уроженца Балаково Саратовской области генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова, перехватили все дороги, идущие из города на запад.

2-й Прибалтийский фронт. Войска фронта продолжали наступление в полосе 22-й армии и возобновили атаки в полосе 6-й Гвардейской армии.

Ударная группировка 22-й армии, начав в 13 часов наступление, встретила ожесточённое сопротивление частей шести немецких дивизий, усиленных танками. К исходу дня войска армии вели тяжёлые бои на рубеже западнее исходного положения и за станцию Киселевичи.

В 7 часов 45 минут ударная группа 6-й Гвардейской армии, после короткого артналёта начала наступление и вклинилась в передний край вражеской обороны на 1-2 километра, овладев шестью населёнными пунктами.

Белорусский фронт. Калинковичско-Мозырьская операция. Войска левого крыла фронта продолжали наступление, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, и, отражая его контратаки, продвинулись на отдельных участках до 5-ти километров.

1-й Украинский фронт. Войска фронта в полосах обороны 60-й и 40-й армий отражали танковые атаки противника.

На Звенигородском направлении наступающие части 40-й армии и 180-й стрелковой дивизии 27-й армии вели непрерывные бои с контратакующим противником в рубеже: Ботылёвка, Павловка, Червона Зирка.

19 января 1945 года. 1308-й день войны

3-й Белорусский фронт. Инстербургско-Кёнигсбергская операция. Войска фронта прорвали сильно укреплённую оборону на Кёнигсбергском (Калининградском) направлении в полосе шириной свыше 60 километров (от реки Неман до Шталлупенена (Нестеров)) и продвинулись на 40—45 километров. В ходе наступления советские части перерезали шоссейную дорогу Тильзит (Советск) — Гумбиннен (Гусев).

Директивой Ставки Верховного Главнокомандования в состав фронта вошла 43-я армия.

2-й Белорусский фронт. Млавско-Эльбингская операция. В ночь на 19 января 5-я Гвардейская танковая армия во взаимодействии со стрелковыми соединениями с ходу преодолела несколько позиций Млавского укреплённого района. К утру войска фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 110 километров (от Остролёнки до Модлина) и продвинулись на млавско-эльбингском направлении до 60 километров при среднем темпе наступления 12 километров в сутки. В ходе боев ударная группировка фронта полностью овладела Млавским укреплённым районом. Войска фронта подошли к германо-польской границе в районе Найденбурга (Нидзица) и достигли рубежа Дзялдово — Бежунь.

1-й Белорусский фронт. Варшавско-Познаньская операция. Войска  фронта силами 8-й Гвардейской, 33-й, 69-й и 1-й Гвардейской танковой армий овладели крупным промышленным городом Лодзь.

1-й Украинский фронт. Сандомирско-Силезская операция. 3-я Гвардейская танковая, 5-я Гвардейская и 52-я армии пересекли германо-польскую границу восточнее Бреслау (Вроцлава). На левом крыле фронта 59-я и 60-я армии штурмом овладели городом Краков.

2-й Украинский фронт. Западно-Карпатская операция. Войска фронта на правом фланге частью сил 27-й и 40-й армий продолжали наступление. Встречая сильное огневое сопротивление и контратаки противника, к исходу дня наступающие части продвижения не имели. На левом фланге фронта, севернее реки Дунай 7-я Гвардейская и 6-я Гвардейская танковая армии отражали атаки противника, предпринятые силами более чем двух полков пехоты при поддержке 80-85 танков и штурмовых орудий с 20 бронетранспортёрами в районах севернее Барт, северо-восточнее Карва.

В результате боёв войсками фронта было пленено 395 немецких солдат и офицеров.

3-й Украинский фронт. Будапештская операция.Войска фронта в течение ночи на 19 января и дня продолжали вести напряжённые оборонительные бои с крупной танковой группировкой противника в районе Секешфехервар.

Во второй половине дня соединения IV-го танкового корпуса СС вышли к Дунаю и захватили Дунапентеле. В результате вражеского прорыва в окружении оказались части 133-го стрелкового и 18-го танкового корпусов. Последним из них командовал уроженец села Ильмень Саратовской губернии генерал-майор П.Д. Говоруненко.

 

Источники:

 

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Волховского, Северо-Западного, Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов за январь 1942 года; Волховского, Юго-Западного, Южного и Закавказского фронтов за январь 1943 года; 2-го Прибалтийского, Белорусского и 1-го Украинского фронтов за январь 1944 года; 2-го и 3-го Украинских фронтов за январь 1945 года).

 

Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945» — М.: Воениздат, 1985.

Исаев А.В., Коломиец М.В. Разгром 6-й танковой армии СС. Могила Панцерваффе. М.: Яуза, Эксмо, Стратегия КМ, 2009.