Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

4 февраля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Зуеву Михаилу Александровичу

 

4 февраля 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Зуеву Михаилу Александровичу

 

Михаил Александрович Зуев, гвардии капитан, командир эскадрильи 73-го гвардейского истребительного авиационного Сталинградского полка. Родился 18 июня 1918 года на ст. Ершово Ершовского района Саратовской области. Окончил школу и три курса Саратовского транспортного политехникума. В 1937 году Зуев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Энгельсское военное авиационное училище. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Западном фронте, а затем в составе 8-й и 2-й воздушных армий на Сталинградском, Южном, 4 и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Крыма, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Александровичу Зуеву присвоено 4 февраля 1944 года за 335 боевых вылетов и 12 лично сбитых самолетов противника

Михаила Зуева по праву можно назвать героем Сталинградской битвы: в небе над Волгой он сражался 103 дня, совершил 46 боевых вылетов, провел 25 воздушных боев, в ходе которых сбил 8 вражеских самолетов. Здесь, на сталинградской земле, он пролил свою кровь и заслужил за свои славные боевые дела два ордена Красного Знамени. О высоком воинском мастерстве летчика, его беззаветном мужестве свидетельствуют многочисленные примеры.

26 октября 1942 года восьмерка истребителей Як-1, возглавляемая Зуевым, сопровождала наши бомбардировщики, имевшие задачу нанести удар по скоплению противника в районе центрального Сталинградского аэродрома. При подходе к цели наши летчики встретились с 24 истребителями Ме-109, которые предприняли яростные атаки, чтобы сорвать налет. Зуев первым атаковал вражеские самолеты, связал их боем и дал возможность нашим Пе-2 прицельно отбомбиться. В воздушном бою с превосходящим противником группа Зуева сбила трех "мессеров"; одного из них уничтожил командир группы. Во время схватки в воздухе один из наших бомбардировщиков получил сильные повреждения и отстал от общего строя. Зуев лично прикрывал его от атак гитлеровцев до тех пор, пока он не приземлился на своем аэродроме. За отличное выполнение боевой задачи командование бомбардировочной части объявило Зуеву благодарность. 3 ноября, выполнив задание по разведке противника, Зуев возвращался на свой аэродром. При заходе на посадку на него внезапно напали два немецких истребителя-охотника, вынырнувшие из-за облаков. Фашисты имели полное преимущество в высоте и скорости и предвкушали легкую победу. Казалось, ничто не могло спасти Зуева от гибели. Однако летчик сумел вывернуться из-под первого удара. Форсируя мотор, он набрал высоту и вступил в схватку с врагами. Воздушный бой, за которым наблюдали все, кто в это время находился на аэродроме, продолжался 15 минут. В одной из атак Зуеву удалось поджечь одного стервятника, который упал на краю аэродрома. Второй вражеский истребитель позорно бежал с поля боя. Летчик со сбитого Зуевым самолета был взят в плен. Он оказался асом германских военно-воздушных сил и за свои действия был награжден четырьмя железными крестами. Последний боевой вылет под Сталинградом Зуев сделал 8 декабря. В бою с 10 транспортными самолетами Ю-52, летевшими с боеприпасами для окруженной группировки, Зуев сбил одного из них, но и сам получил тяжелое ранение. Однако уже через четыре месяца отважный летчик вернулся в полк и в последующих боях одержал ряд новых побед.

После окончания войны М.А. Зуев продолжил службу в Советской Армии. В 1958 году в звании полковника был уволен в запас. Жил и работал в г. Киеве. Умер 14 мая 1981 года.

 

Источники:

1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.

2) Румянцев Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.