Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

75 лет тому назад 1000 девушек были призваны в войска противовоздушной обороны по всей стране. Среди них было и немало саратовских девушек, как, например, Галина Андреевна Мушта. Все они встали на защиту Саратова

 

    75 лет тому назад 1000 девушек были призваны в войска противовоздушной обороны  по всей стране. Среди них было и немало саратовских девушек, как, например, Галина Андреевна Мушта. Все они встали на защиту Саратова                                    75 лет тому назад 1000 девушек были призваны в войска противовоздушной обороны  по всей стране. Среди них было и немало саратовских девушек, как, например, Галина Андреевна Мушта. Все они встали на защиту Саратова

    75 лет тому назад 1000 девушек были призваны в войска противовоздушной обороны  по всей стране. Среди них было и немало саратовских девушек, как, например, Галина Андреевна Мушта. Все они встали на защиту Саратова                                   75 лет тому назад 1000 девушек были призваны в войска противовоздушной обороны  по всей стране. Среди них было и немало саратовских девушек, как, например, Галина Андреевна Мушта. Все они встали на защиту Саратова

 

Война приближалась к границе Саратовской области. 14 ноября 1941 г.  выходит постановление Саратовского Городского комитета обороны об объявлении угрожаемого положения с воздуха в г. Саратове, Энгельсе и прилегающих территориях.

В годы Великой Отечественной войны важную роль играла местная противовоздушная оборона (МПВО), формирования которой взаимодействовали с войсками противовоздушной обороны страны (ПВО).

В декабре 1941 г. был образован Саратовско-Балашовский район ПВО. В его состав входили:

  • 4 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона,
  • 3 отдельных батальона службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС),
  • 144-я истребительная дивизия ПВО (586-й истребительный полк),
  • прожекторный полк.

 1000 девушек в возрасте от 17 до 27 лет были мобилизованы в войска противовоздушной обороны по всей стране. Личный состав на 70-80 % состоял из девушек.

В марте 1942 г. добровольно вступает в ряды Красной Армии Галина Андреевна Мушта. В экспозиции музея трудовой славы  на фотографии 1943 г. она – сержант 1078-го полка войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

Уже в феврале 1942 г. над Саратовом появились первые самолеты-разведчики вражеской авиации. В 1942-1943 гг. жителям города пришлось испытать на себе варварские налеты фашистской авиации, т.к. гитлеровское командование решило лишить советские войска возможности получать горючее, вооружение и боеприпасы из волжских городов. Согласно этим планам массированные авиаудары были нанесены по Ярославлю, Горькому, Саратову. За годы войны Саратов трижды подвергался массированным налетам вражеской авиации: в июне 1942 г., в сентябре  1942 г. и в июне 1943 г.

В музее можно увидеть решение исполкома Саратовского горсовета депутатов трудящихся «О привлечении населения г. Саратова к участию в группах самозащиты МПВО и об ответственности виновных в нарушении правил МПВО» от 18 мая 1942 г. Вводится обязательная подготовка к противовоздушной обороне всего взрослого населения.  Мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и  женщины от 18 до 50 лет привлекались к работе в группах самозащиты. В основной экспозиции представлены  гильзы от артиллерийских снарядов, осколок зенитного снаряда, найденные на территории Саратова уже после войны, щипцы, которыми сбрасывали зажигательные бомбы с крыш зданий.

9 сентября 1942 г. на территории Саратовской области вводится военное положение.

В дни Сталинградской битвы от  налета фашистской авиации особенно сильно пострадали промышленные предприятия Сталинского (Заводского) района  Саратова: авиационный завод, Крекинг-завод, подшипниковый заводы, Увекская и Улешовская нефтебазы, жилые районы. И наши землячки, совсем юные, делали все для защиты областного центра.

12 апреля 1942г. Галина Андреевна Мушта добровольно была призвана в ряды Красной армии, начала воевать в 501-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, который защищал Саратов. В экспозиции музея представлены фотография периода войны, погоны Г.А. Мушты. Также экспонаты, переданные фронтовичкой отражают и ее послевоенный период жизни.

В августе 2017 г. Галина Андреевна отметит свое 95-летие, и мы желаем ей и всем ныне здравствующим участникам войны крепкого здоровья и мирного неба над головой.