Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

В Парке Победы у памятника бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей состоялись церемония возложения цветов и митинг

В Парке Победы у памятника бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей состоялись церемония возложения цветов и митингВ Парке Победы у памятника бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей состоялись церемония возложения цветов и митинг

Среди памятных дат в календаре, есть те, что проникнуты особой печалью и скорбью. 13 апреля у памятника бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей состоялась церемония возложения цветов и митинг.

В апреле далекого 1945 года были освобождены узники двух крупных концентрационных лагерей – «Бухенвальд» и «Дора». В память об этом событии учрежден Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В лагерях и тюрьмах третьего рейха содержалось 18 миллионов человек, более 11 миллионов из них были уничтожены. Среди узников были и совсем маленькие дети, малыши, новорожденные, которые тысячами гибли от голода, болезней и невыносимых условий жизни. Система концлагерей в Германии была ликвидирована, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире отмечается памятными мероприятиями, поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. К памятной дате сотрудниками  музея боевой и трудовой славы был организован цикл мероприятий: для учащихся образовательных учреждений города был проведен лекторий, на котором подростки познакомились с одной из самых трагичных страниц в истории Второй мировой войны; 13 апреля у памятника бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей состоялась церемония возложения цветов и митинг. Председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Ада Викторовна Родина обратилась к собравшимся со словами уверенности в том,  что память о тех страшных событиях всегда будет жива. На обелиске как обращение ко всем государствам и народам мира слова из песни «Бухенвальдский набат»: «Люди мира, на минуту встаньте!»