Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция

 

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция

 

 

Берлинская операция или штурм Берлина - одна из ярких страниц отечественной военной истории. За прошедшие десятилетия после ее окончания эта тема освещалась в тысячах томов научной и художественной литературы, воспоминаниях, статьях, в кино- и телефильмах, появившихся как в нашей стране, так и за рубежом. Берлинская операция нашла отражение в мемуарах выдающихся полководцев Великой Отечественной — Г. К. Жукова, И. С. Конева, К. К. Рокоссовского, В. И. Чуйкова, М. Е. Катукова и других. Плеяда профессиональных историков, военных специалистов не единожды обращалась к летописи этого сражения, увенчавшегося славной Победой.

Для проведения Берлинской операции привлекались войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, часть сил Краснознаменного Балтийского флота, авиация дальнего действия, войска ПВО Советского Союза, Днепровская военная флотилия. В операции также участвовали 1-я и 2-я армии Войска Польского. В состав этих сил входило 2,5 миллиона человек, около 42 тысячи орудий и минометов, свыше 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ), 7500 боевых самолетов. Это обеспечивало превосходство над противником в людях в 2,5, в артиллерии и бронетехнике – в 4, в авиации – 3,5 раза (немецкая авиация из-за недостатка горючего действовала ограниченными силами). На направлении главных ударов фронтов советское превосходство было еще более значительным. Целью Берлинской операции являлся разгром группировки немецких войск, оборонявшейся на берлинском направлении, овладение столицей Германии Берлином и выход советских войск к концу операции к реке Эльба на соединение с западными союзниками.

После ожесточённых боёв, которые продолжались почти две недели, берлинская группировка врага была окружена и в основном уничтожена. 25 апреля 1945 года начался штурм немецкой столицы. Ведя тяжелейшие уличные бои, советские воины шаг за шагом продвигались к центру Берлина, где находились правительственные учреждения третьего рейха, в том числе и здание немецкого парламента - Рейхстага. 30 апреля 1945 года результате повторного штурма бойцы 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание Рейхстага и водрузили над ним Знамя Победы. Тем не менее, уличные бои в Берлине продолжались вплоть до 2 мая, когда остатки гарнизона города сложили оружие. 

Символом долгожданной Победы стали автографы советских воинов на стенах поверженного Рейхстага. Среди тысяч разнообразных надписей можно было увидеть и такие: «Мы волгари из Саратова».

Активную поддержку наступающим советским войскам оказывала и авиация. Помимо штурмовиков, фронтовых бомбардировщиков и истребителей в составе нашей авиации действовали лёгкие ночные бомбардировщики По-2, прозванные гитлеровцами «швейными машинками» (шум работающего ночью мотора По-2 напоминал шум от работающей швейной машины). Эскадрильи По-2 совершали ночные налёты на мосты и электростанции, скопления вражеских войск и техники. Принимал участие в подобных боевых вылетах и наш земляк Пётр Владимирович Соколов (на отдельной фотографии) – штурман звена 23-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

    П.В. Соколов родился 8-го февраля 1913-го г. в Саратове в семье рабочего. Окончил 8 классов средней школы. После окончания Автодорожного техникума направлен на работу в Саратовскую автобазу «Союзтранс». В мае 1935-го г. призван в Красную Армию. После службы по спецнабору направлен в Свердловскую школу лётчиков-наблюдателей. С марта 1942-го по 1945-й гг. на фронтах Великой Отечественной войны.

     За годы войны Пётр Владимирович совершил 510 боевых вылетов на самолёте По-2. воевал на Калининском, Центральном, Белорусском фронтах. День Победы встретил под Берлином.

     После окончания войны с 1947 по 1973 гг. П.В. Соколов работал в Саратовском аэроклубе в должности заместителя начальника штаба. Принимал участие в лётной подготовке курсанта Саратовского аэроклуба Ю.А. Гагарина в 1954-55 гг. В экспозиции СИПК «Музей боевой и трудовой славы» представлены личные вещи, фотографии, документы и воспоминания Петра Владимировича.

Немногим выпала честь наступать на столицу Германии, но ещё меньше советских воинов осуществили свою мечту войти в Берлин победителями. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». Этой наградой награждались непосредственные участники штурма города – более 1 миллиона солдат и офицеров Красной Армии, а также Войска Польского. Среди награждённых медалью «За взятие Берлина» немало и наших земляков. В их числе Азорнов Николай Алексеевич (на фотографии сидит на стволе пушки) – связист 350-го лёгкого артиллерийского полка 1-й Гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.

     Николай Алексеевич родился 29-го января 1925-го г. в деревне Аряш Ново-Бурасского района Саратовской области в крестьянской семье. До 1943-го г. работал в разнорабочим совхозе Дубки ныне Саратовского района. 25-го февраля 1943-го г. призван в армию. В составе 350-го артполка участвовал в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии и штурме Берлина. В конце 1945-го г. окончил курсы младших командиров отделения связи. В 1950 г. демобилизован из Группы Советских Оккупационных Войск в Германии. Живёт в Саратове.    В экспозиции СИПК «Музей боевой и трудовой славы» «Трагедия и подвиг. Век ХХ.» представлена фотография и грамота за взятие Берлина Н.А. Азорнова.                                    

      Берлинская стратегическая операция завершилась полным разгромом противника. Нацистский Третий Рейх был повержен. Советские войска поставленную перед ними задачу выполнили. С 16 апреля по 8 мая 1945 г. они продвинулись на 160-220 километров, овладели Берлином и соединились с англо-американскими войсками. За такой короткий срок Красная армия разгромила 93 германские дивизии и захватила более 480 тысяч военнопленных. Столь высокой результативности не достигалось ни в одной из проведённых ранее операций в годы Великой Отечественной войны. Советские войска тоже понесли большие потери. За три недели ожесточённых и кровопролитных боёв они потеряли безвозвратно 81116 человек, а всего — 361367 солдат и офицеров. Берлинская операция занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое кровопролитное сражение современности.