• 1.png
  • 2.png
  • 3.png
  • 4.png
  • 5.png
  • 6.png
  • 7.png
  • 8.png
  • 9.png
  • 10.png
  • 11.png
  • 12.png

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

19 апреля в истории Великой Отечественной войны

 

 

19 апреля 1942 года. 302-й день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Любаньская операция. Войска фронта вели наступление силами 59-й армии.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта частью сил левого фланга 11-й армии, во второй половине дня перешли в наступление в направлении Борисово с целью уничтожения противника в лесах северо-западнее и западнее Михалкино. К исходу дня наступающие части перехватили шоссе севернее и юго-восточнее Борисово и вели бои за овладение этим населённым пунктом. Юго-западнее Михалкино, неприятель предпринял контратаку и потеснил левофланговые войска армии на 400-500 метров к востоку.

Правофланговые части 34-й армии продолжали вести безуспешные бои за овладение дорогой Бяково, Васильевщина в районе высоты с отметкой 30,6 и Сомшино.

На участке Сутоки, Бяково подразделения 52-й стрелковой бригады 1-го Гвардейского стрелкового корпуса отбили несколько вражеских атак, предпринятых силами не менее 2-х батальонов и поддержанных авиацией.

Битва за Москву.

Ржевско-Вяземская операция.

Калининский фронт. Войска фронта на правом фланге и в центре на отдельных участках вели наступательные бои.

Группа генерал-майора И.М. Кузнецова силами 145-й, 360-й стрелковых дивизий и 48-й стрелковой бригады продолжали вести наступательные бои, но успеха не имела.

22-я армия на правом фланге и в центре вела огневой бой и от­ражала контратаки частей XXIII-го армейского корпуса 9-й немецкой армии на районы Карпово, Лемяшиха (32 километра западнее Оленино) с северо-востока и востока.

30-я армия, отражая контратаки противника, продолжала вести упорные бои на фронте всей ударной группировки армии. В 14 часов 30 минут сил атаковала неприятеля в роще севернее района Бортники, захватив 6 блиндажей, вооружение и уничтожив до 200 гитлеровцев.

Западный фронт. Войска фронта вели наступательные бои на вяземском направлении.

Остатки окружённой противником западной группы 33-й армии действовали восточнее населённых пунктов Прудки, Абрамово, Малое Виселево, севернее населённого пункта Козлы и в лесу восточнее и юго-восточнее населённого пункта Борисенки (все пункты в 15— 21 километрах юго-западнее Тёмкино).

43-я армия под командованием уроженца Петровска Саратовской области, генерал-майора К.Д. Голубева частями ударной группы в течение дня вела насту­пательные бои на рубеже Городец — Красный. Октябрь с задачей прорвать оборону противника на этом участке и оказать по­мощь остаткам, выходившим из окружения западной группировки 33-й армии. В результате сильного огневого воздействия неприятеля, наступающие части существенных результатов не до­бились.

49-я армия силами ударной группы продолжала вести бои за овладение лесами севернее и юго-западнее Павлово, но, встретив сильное огневое сопротивление врага, продвижения не имела.

50-я армия частями ударной группы продолжала вести бои за овладение опорными пунктами противника Строевка, Зайцева Гора, Фомино 2-е, хутор в 2 километрах юго-западнее Фомино 1-е, Гореловский, Малиновкий. Правофланговые части удар­ной группы за день существенных результатов не добились, левофланговые соединения, преодолевая сильное огневое сопротивление частей XL-го мотокорпуса 4-й немецкой армии, медленно продвигались вперёд. Бронетехника 112-й танковой бригады ворва­лась в район Гореловского, а части 116-й стрелковой дивизии вели бои в непосред­ственной близости от этого населенного пункта.

Несмотря на низкие темпы наступление войск 50-й армии, положение соединений немецкого XL-го моторизованного корпуса было тяжёлым. Ослабленные подразделения 10-й моторизованной и 19-й танковой дивизий с большим трудом сдерживали атаки советских частей. В распоряжении командира корпуса не осталось никаких резервов: в бой были брошены связисты, писари, полицейские, шоферы и даже наскоро сформированные штабные роты.

19 апреля 1943 года. 667-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта, которым командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковник И.И. Масленников, силами десантной группы 18-й армии вели ожесточённые бои, отражая многочисленные атаки частей боевой группы «Ветцель», поддержанные массированные налётами авиации.

Ввиду того, что Ставка ВГК придавала исключительно важное значение удержанию плацдарма, захваченного южнее и юго-западнее Новороссийска, генерал-полковник И.И. Масленников, в 18 часов отдал боевое распоряжение командующему 18-й армией:

  1. «Немедленно усилить десантную группу, восполнив её потери и установленные резервы взамен израсходованных.
  2. Для отражения контратак иметь неснижаемый резерв, численностью в 5000 человек, восполняя его за счёт ресурсов армии и прибывающего пополнения.
  3. Все усилия артиллерии и поддерживающей авиации направить на подавление противника и прикрытие нашего десанта на Новороссийском плацдарме, который должен быть удержан любой ценой и любыми усилиями».

 В районе Мысхако воздушные бои проходили с переменным успехом. Советские лётчики наносили вражеской авиации значительные потери, снижая эффективность её ударов, но воспретить эти удары при ещё ощущавшемся недостатке сил не могли.

В ночь на 19 апреля корабли Черноморского флота доставили в район Мысхако для частей десантной группы 675 человек личного состава, 55 тонн боеприпасов, 35 тонн продовольствия, 2 тонны инженерного имущества и 2 37-мм орудия.

Вследствие сильного артиллерийского огня противника и неисправности кораблей 6 судов вернулись в порты не разгруженными.

19 апреля 1944 года. 1033-й день войны

Москва. По директиве Ставки ВГК перешли к обороне Ленинградский, 3-й Прибалтийский, 3-й и 2-й Белорусские фронты.

Ленинградский фронт. Войска фронта силами 8-й армии вели ожесточённый бой с перешедшим в наступление противником, отразив от 12-ти до 17-ти вражеских атак.

В 6 часов 30 минут утра, после полуторачасовой артподготовки, неприятель силами танко-гренадёрской дивизии «Фельдгернгалле», 170-й и 227-й пехотных дивизий, при поддержке 60 танков и ударов авиации, перешёл в наступление в полосе обороны 8-й армии на участке Аувере – Сиргала, с целью ликвидации плацдарма и выхода к переправам на реке Нарве.

В течение дня войска 8-й армии потеряли 43 человека убитыми и 194 человека ранеными.

1-й Украинский фронт. Войска фронта силами 38-й и 1-й танковой армий, продолжали вести тяжёлые оборонительные бои на станиславском направлении.

В результате многократных танковых атак гитлеровцы потеснили советские части и овладели населёнными пунктами Подвербце, Пшиблув, Гостув, Торговица и Грабич.

В ходе ожесточённых боёв истребительно-противотанковые полки 38-й и 1-й танковой армий понесли большие потери.

Юго-западнее Тарнополя (Тернополь) части 60-й армии, сломив сопротивление противника, овладели населёнными пунктами Слобудка, Городище и, выйдя к реке Восушка, полностью восстановили утраченное положение.

4-й Украинский фронт. Крымская операция. Во второй половине дня войска 51-й и Приморской армии атаковали противника в районе горы Сахарная Головка и Сапун-горы, но, встретив упорное сопротивление врага, переходившего в контратаки, существенного успеха не добились.

19 апреля 1945 года. 1398-й день войны.

Берлинская операция.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление в прежних направлениях. Преодолевая сильное огневое сопротивление противника и развитую сеть инженерных заграждений, а также, отражая многочисленные вражеские контратаки, наступающие части продвинулись вперёд на 11 километров и овладели рядом опорных пунктов гитлеровцев, в том числе городами Врицен, Мюнхеберг и Буков.

На правом фланге фронта 61-я армия продолжала бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера (Одра) и продвинулась за день на 1 километр. 47-я, 3-я Ударная и 2-я Гвардейская танковая армии наступали на Берлин с северо-востока. 2-я Гвардейская танковая армия, сломив сопротивление противника на «позиции Вотан», успешно продвинулись в западном направлении, пройдя с боями до 30 километров. 5-я Ударная армия двигалась к немецкой столице вдоль «Рейхсштрассе № 1». 8-я Гвардейская и 1-я Гвардейская танковая армии прорвали оборону противника в районе Мюнхеберга. На левом фланге фронта 69-я и 33-я армии заняли оставленный противником плацдарм на восточном берегу Одера (Одра) у Франкфурта и продвинулись за день на 3—4 километра.

1-й Украинский фронт. Войска фронта, прорвав укреплённые позиции противника на западном берегу реки Шпре, и, развивая наступление, в течение дня продвинулись стрелковыми соединениями на 25 километров, а подвижными частями – до 40 километров.

В результате боёв советские войска овладели важными узлами вражеских коммуникаций – городами Фетшау, Калау, Дребкау, Гойерсверда, а также свыше 130-ю другими населёнными пунктами. В плен было взято 1650 немецких солдат и офицеров.

3-я Гвардейская танковая армия продолжала наступление на Берлин и прошла 30—35 километров. 4-я Гвардейская танковая армия к вечеру продвинулась на 50 километров. 13-я армия продвигалась за танковыми армиями на запад. 3-я и 5-я Гвардейские армии расширяли прорыв в сторону флангов и готовились к ликвидации угрозы, возникшей на севере и на юге, в районе Котбуса и Шпремберга.

         4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта силами 60-й и 38-й армий вели напряжённые бои и отражали многочисленные контратаки противника. На плацдарме, захваченном советскими частями южнее Краварже, Забржег, бои носили исключительно упорный характер. Неприятель оказывал ожесточённое сопротивление, опираясь на сильно укреплённый оборонительный рубеж, оборудованный дотами и дзотами.

         К исходу дня войска правого крыла фронта, ведя тяжёлые бои на довоенной чехословацко-германо-польской границе, оборудованной долговременными огневыми точками, на отдельных направлениях вклинились в оборону противника на 2 километра и овладели 27 дотами.

          Правофланговые соединения 1-й Гвардейской армии вышли к Одеру (Одра) и частью сил, форсировав реку, захватили плацдарм на западном берегу Одера (Одра). Продолжая наступление из района Тунскирха в южном направлении, к исходу дня гвардейцы продвинулись на 2 километра.

         Соединения левофланговой 18-й армии, отразив 17 вражеских контратак, успеха в продвижении не имели.

2-й Украинский фронт. Братиславско-Бронская операция. Войска фронта продолжали вести наступление и в течение дня вели упорные бои на всех направлениях, особенно ожесточённые в районе Брно.

В результате боёв советские войска овладели 24-мя населёнными пунктами и захватили в плен 959 немецко-венгерских солдат и офицеров.

         3-й Украинский фронт. Грацко-Амштеттенская операция. Войска фронта частью сил 9-й Гвардейской армии продолжали вести наступательные бои с прежней задачей.

         Встречая ожесточённое сопротивление противника, стремившегося не допустить наступающие части на шоссе Берндорф – Лилиенфельд, войска 9-й Гвардейской армии уничтожили 3000 вражеских солдат и офицеров, захватили 10 паровозов и 700 вагонов, а также взяли в плен 245 гитлеровцев.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов за апрель 1942 года; Северо-Кавказского фронта за апрель 1943 года; Ленинградского, 1-го и 4-го Украинских фронтов за апрель 1944 года; 1-го Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов за апрель 1945 года).

Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 2.