• 1.png
  • 2.png
  • 3.png
  • 4.png
  • 5.png
  • 6.png
  • 7.png
  • 8.png
  • 9.png
  • 10.png
  • 11.png
  • 12.png

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

21 апреля в истории Великой Отечественной войны

 

 

21 апреля 1942 года. 304-й день войны

Битва за Ленинград.

Ввиду наступления тёплой погоды, прекратилось движение в блокированный Ленинград по ледовой трассе («Дорога жизни») на Ладожском озере.

Волховский фронт. Любаньская операция. Войска фронта продолжали вести наступательные бои в районе юго-западнее Спасской Полисти и северо-западнее Глушицы.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Части 8-й немецкой легко-пехотной дивизии ударной группы «Зейдлиц» полностью овладели деревней Рамушево, выбив оттуда соединения 11-й армии. Одновременно, войска группы «Цорн», наступавшие вдоль дороги Залучье – Рамушево, прорвали внутренний фронт окружения II-го армейского корпуса 16-й немецкой армии, и вышли к реке Ловать, установив связь с частями группы «Зейдлиц». Таким образом, противнику удалось деблокировать свою стотысячную демянскую группировку и создать, так называемый «рамушевкий коридор», ширина которого первоначально не превышала 1 километра.

Из состава левофланговых соединений 11-й армии была образована группа генерал-лейтенанта В.З. Романовского, которая вошла в подчинение 1-й Ударной армии. В состав группы вошли: 397-я стрелковая дивизия, сформированная зимой 1941-42 годов на территории Аткарского района Саратовской области, 180-я стрелковая дивизия, 27-я, 41-я и 44-я стрелковые бригады, а также 14-й Гвардейский стрелковый полк 7-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Части группы отбили попытки противника вести наступление от Рамушево на Кобылкино.

Калининский фронт. Войска правого крыла и центра фронта частью сил вели наступательные бои и отражали контратаки противника.

Ударная группа 30-й армии продолжала вести упорный бой, отбивая вражеские контратаки, предпринятые гитлеровцами из района Бортники. В течение дня части армии потеряли 215 человек убитыми и ранеными.

Москва. Для выполнения задач по недопущению противника в пределы Северного Кавказа, удержанию Севастопольского оборонительного района, предотвращения высадки морских десантов на побережье Азовского и Черного морей на участке Ростов, Ейск, Тамань, Новороссийск   директивой Ставки ВГК №170302 было организовано Северо-Кавказское направление со штабом в городе Краснодаре. Ему подчинялись Северо-Кавказский военный округ, Крымский фронт, Севастопольский оборонительный район,  Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

Главнокомандующим Северо-Кавказского направления был назначен Маршал Советского Союза С.М. Будённый, его заместителем по морской части и членом Военного совета направления – адмирал И.С. Исаков, начальником штаба направления – уроженец села Шилово Саратовкой области, генерал-майор Г.Ф. Захаров.

21 апреля 1943 года. 669-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковника И.И. Масленникова, силами десантной группы 18-й армии продолжали вести ожесточённые бои с частями боевой группы «Ветцель» с задачей восстановления положения на участках 8-й Гвардейской и 51-й стрелковых бригад.

В ночь на 21 апреля корабли Черноморского флота доставили в район Мысхако для десантных частей 18-й армии: 751 человек личного состава, 72 тонн боеприпасов, 30 тонн продовольствия, 3 тонны инженерного и 1,5 тонны санитарного имущества; эвакуировано 429 раненых.

21 апреля 1944 года. 1035-й день войны

Ленинградский фронт. На участке Аувере – Соокюла, противник, введя в бой свежие силы, возобновил наступление в полосе обороны 6-го и 117-го стрелковых корпусов 8-й армии.

В результате повторной атаки, немецкому батальону с 9-ю танками, ценой больших потерь, удалось вклиниться в советскую оборону на глубину до 300 метров вдоль шоссе Аувере – Сууресору.

1-й Украинский фронт. На староконстантиновском направлении войска 38-й и 1-й танковой армий продолжали вести упорные бои с наступающими пехотой и танками противника.

Гитлеровцам удалось прорваться к населённому пункту Юзефовка, но к 19 часам они были выбиты оттуда контратакой 17-й Гвардейской мехбригады 6-го Гвардейского корпуса 4-й танковой армии.

В полосе обороны 60-й армии неприятель силами до пехотного полка, усиленного 18-ю танками попытался ликвидировать плацдарм, захваченный войсками армии на западном берегу реки Стрыпы. К исходу дня части 23-го стрелкового корпуса вели бои на высотах западнее Семиковце и на западных окраинах населённых пунктов Раковец и Соснув.

21 апреля 1945 года. 1400-й день войны

Берлинская операция.

2-й Белорусский фронт. 65-я и 70-я армия продолжали бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Вест-Одер. 49-я армия зацепилась за западный берег Вест-Одера и вела бой за удержание  небольших плацдармов.

1-й Белорусский фронт. 61-я армия и 1-я армия Войска Польского, преодолевая упорное сопротивление отходивших частей противника, медленно продвигались вперёд.

Для прикрытия фланга 47-й армии в бой был введён 7-й Гвардейский кавалерийский корпус, который к исходу дня вышел на рубеж Вандлитц — Басдорф. 47-я, 3-я Ударная, и 2-я Гвардейская танковая армии перерезали берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину Берлина. Одновременно 5-я Ударная армия достигла северо-восточной окраины города.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия вышла на подступы к Берлину с юга. 4-я Гвардейская танковая армия пробилась на рубеж Лукенвальде — Ютербог. 13-я армия обеспечивала с тыла действия танковой группировки фронта и прошла за день 20 километров. Для прикрытия правого фланга ударной группировки в сражение введена 28-я армия, переброшенная из Восточной Пруссии. 3-я Гвардейская армия вела упорные бои с котбусской группировкой врага. 5-я Гвардейская армия добивала остатки шпрембергской группировки противника, а главными силами наступала на запад.

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта продолжали вести упорные наступательные бои, силами 60-й и 38-й армий в районе Троппау (Тропава) под воздействием мощного артиллерийско-миномётного огня и многочисленных контратак пехоты и танков противника, продолжали преодолевать сильно укреплённую полосу с долговременными сооружениями и продвинулись от 1-го до 3-х километров, блокировав и уничтожив 9 дотов.

Правофланговые соединения 1-й Гвардейской армии совместно с левофланговыми частями 38-й армии продолжали вести наступление западнее реки Одер (Одра) и в ожесточённых боях сломили сопротивление неприятеля на заранее подготовленном рубеже Бржесина, Гать, Забелькау, продвинулись на этом участке до 3-х километров и вышли к внешнему сильно укреплённому обводу Моравска-Острава (Острава) – Козьмице, Шелгержовице, Богумин.

18-я армия силами 17-й Гвардейского стрелкового корпуса продолжала наступление в направлении Жилина и с упорными боями продвинулась до 3-х километров.

         Войска фронта пленили 563 немецких солдат и офицеров. Кроме того, в районе Бела на сторону советских войск перешли 422 венгерских военнослужащих 16-й пехотной дивизии.

2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. В течение дня советские войска вели упорные бои на всех направлениях, особенно ожесточённые в районе Брно и в полосе 7-й Гвардейской армии, отражая многочисленные вражеские контратаки.

К исходу дня наступающие части продвинулись до 13-ти километров, овладели 33-мя населёнными пунктами, в том числе крупным узлом шоссейных дорог – городом и железнодорожной станцией Валтице.

3-й Украинский фронт. Грацко-Амштеттенская операция. Соединения 37-го и 39-го Гвардейских стрелковых корпусов 9-й Гвардейской армии продолжали вести напряжённые наступательные бои.

В полосе обороны 26-й армии на участке Санкт Якоб, Венигцелл войска фронта вели тяжёлые оборонительные бои с атакующими пехотой и танками противника, в результате которых оставили Венигцелл.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов за апрель 1942 года; Северо-Кавказского фронта за апрель 1943 года; Ленинградского и 1-го Украинского фронтов за апрель 1944 года; 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов за апрель 1945 года).

Исаев А. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.