• 1.png
  • 2.png
  • 3.png
  • 4.png
  • 5.png
  • 6.png
  • 7.png
  • 8.png
  • 9.png
  • 10.png
  • 11.png
  • 12.png

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

22 апреля в истории Великой Отечественной войны

 

22 апреля 1942 года. 305-й день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Любаньская операция. Войска фронта продолжали вести напряжённые бои в районе юго-западнее Спасской Полисти.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. В 17 часов войска фронта частью сил левофланговых соединений 11-й армии перешли в наступление с задачей овладеть шоссе Борисово – Рамушево и уничтожения противника в районе Михалкино. К исходу дня наступающие части имели незначительное продвижение, но овладеть шоссе не смогли.

Правофланговые соединения 1-й Ударной армии вели наступление на Рамушево. Наступающие части ворвались на южную и юго-западную окраины населённого пункта, но, не выдержав вражеских контратак, отошли на исходные позиции.

22 апреля 1943 года. 670-й день войны

Битва за Кавказ.

Черноморский флот. В ночь на 22 апреля корабли флота доставили в район Мысхако для десантных частей 18-й армии 993 человек личного состава, 64 тонн боеприпасов, 27 тонн продовольствия, 7 тонн разных грузов и эвакуировали с берега 411 раненых солдат и офицеров.

Огнём артиллерии Новороссийской военно-морской базы было уничтожено два вражеских орудия и взорван склад боеприпасов противника.

22 апреля 1944 года. 1036-й день войны

Ленинградский фронт. Войска фронта силами 8-й армии продолжали вести тяжёлые оборонительные бои с противником, возобновившим наступление на нарвском направлении.

В полдень неприятель, подтянув свежие части 61-й пехотной дивизии и 11-танко-гренадёрской дивизии СС «Нордланд», возобновил наступление вдоль дороги Аувере  - Кяреконна с целью расширения прорыва на нарвском направлении.

Части 6-го и 177-го стрелковых корпусов 8-й армии в первой половине дня вели упорные бои по уничтожению противника, вклинившегося в район высоты с отметкой 27,5, в районе развилки дорог и районе моста севернее высоты с отметкой 32,1. В результате боёв неприятель был в значительной части уничтожен, а первоначальное положение в полосе обороны армии было восстановлено.

Во второй половине дня части 6-го стрелкового корпуса последовательно отразили 5 вражеских атак, предпринятых силами до полка каждая и поддержанных танками.

В течение дня войска 8-й армии потеряли 297 человек убитыми и 865 человек ранеными.

22 апреля 1945 года. 1401-й день войны

Берлинская операция.

2-й Белорусский фронт. 65-я армия продвинулась на отдельных участках до 2-х километров, а 70-я армия — до 3-х километров. Плацдарм на западном берегу Вест-Одера достиг 24 километров по фронту и более 3 километров в глубину.

1-й Белорусский фронт. 61-я армия, 1-я армия Войска Польского и 7-й Гвардейский кавалерийский корпус продвинулась на запад до 20—30 километров, прочно обеспечивая с севера войска, штурмовавшие Берлин. 47-я и 2-я Гвардейская танковая армии вышли передовыми частями к реке Хафель и форсировали её в районе Хеннигсдорфа. Создались условия для наступления на юг (на Потсдам) навстречу войскам 1-го Украинского фронта с целью полного окружения Берлина. 3-я Ударная армия завязала бои за городской оборонительный обвод. 5-я Ударная и 8-я Гвардейская армии прорвали внутренний оборонительный обвод. 69-я армия овладела Фюрстенвальде.

1-й Украинский фронт. Войска фронта, развивая наступление на направлении главного удара, прорвали мощные глубокоэшелонированные позиции противника в лесах и озёрных дефиле, на южных подступах к Берлину и ворвались в южную часть столицы Германии.

Правофланговые соединения фронта овладели сильно укреплённым районом и крупным городом  Коттбус.

В течение дня советские войска продвинулись от 25-ти до 50-ти километров, овладели свыше 250-ю населёнными пунктами и взяли в плен до 7 тысяч солдат и офицеров.

3-я Гвардейская танковая армия, усиленная двумя стрелковыми дивизиями 28-й армии, прорвала внешний оборонительный обвод, перерезала кольцевую Берлинскую автостраду в районе Юнсдорфа, ворвалась на южную окраину Берлина и к концу дня вышла на канал Тельтов. Создалась угроза отсечения Берлина от основных сил немецкой 9-й армии. Между войсками 8-й Гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, подошедшими сюда с востока, и правофланговым корпусом 3-й Гвардейской танковой армии оставался узкий коридор в 10—12 километров.

4-я Гвардейская танковая армия вышла в район Зармунд (в 10 километрах юго-восточнее Потсдама) и отрезала пути отхода берлинской группировке на юго-запад. Войска 47-й армии 1-й Белорусского фронта, наступавшие на Потсдам с севера, находились в 30—35 километрах от правофланговых частей 4-й Гвардейской танковой армии. 3-я Гвардейская армия после упорных боёв овладела городом Котбус. Войска армии блокировали франкфуртско-губенскую группировку противника с юга. 13-я армия, продвигаясь к Эльбе, прошла за день 45 километров и вышла на рубеж Ютербог — Цана — Эссен. 5-я Гвардейская армия вышла на рубеж Кирххайн — Эльстерверда. 52-я армия и 2-я армия Войска Польского вели оборонительные бои на всем своём фронте.

А. Гитлер отдал приказ 12-й армии, снятой с Западного фронта, о наступлении на Берлин с запада и юго-запада.

         4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта в результате напряжённых боёв на левом фланге 60-й армии, сломив сопротивление противника, штурмом овладели крупным промышленным центром Чехословакаии, узлом шоссейных и железных дорог – городом Троппау (Тропава) и рядом других населённых пунктов, продвинувшись от 2-х до 5-ти километров.

Соединения 1-й Гвардейской и 38-й армий сбили противника с подготовленного рубежа обороны, прикрывавшего подступы к Моравско-Остраве, и продвинулись от 1-го до 2-х километров.

Войска 18-й армии, действовавшие на жилинском направлении, продвинулись до 3-х километров, отразив при этом 16 контратак неприятеля.

В течение дня войска фронта взяли в плен 474 солдат и офицеров противника.

2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская операция. Войска фронта продолжали вести наступление. Левофланговые 7-я Гвардейская и 46-я армии вели упорные бои, отражая многочисленные контратаки противника, предпринятые силами от батальона до полка пехоты каждая, при поддержке 6-15 танков и самоходных установок. К исходу дня наступающие части на отдельных направлениях продвинулись до 13-ти километров.

В течение дня войска фронта овладели 30-ю населёнными пунктами.

3-й Украинский фронт. Грацко-Амштеттенская операция. Войска фронта частью сил 9-й Гвардейской армии продолжали вести наступательные бои, в ходе которых, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, преодолели сопротивление противника и выбили его из ряда опорных пунктов.

В полосе обороны 26-й армии, войска фронта вели бои с наступающими частями неприятеля, в ходе которых были незначительно потеснены на участке: Санкт Якоб, Венигцелл. Гитлеровцы пытались выйти к южному берегу реки Лафнитц и к 19 часам овладели населённым пунктом Вальдбах.

           

            Источники:

            Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журнал боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов за апрель 1942 года; Северо-Кавказского фронта за апрель 1943 года; Ленинградского фронта за апрель 1944 года; 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов за апрель 1945 года).