Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й американской армии

 

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й американской армии

 

Первыми среди советских войск вышли к реке соединения 5-й Гвардейской армии. Это общевойсковое объединение было сформировано летом 1942 года в Приволжском военном округе, как 66-я армия. Штаб и управление армии формировались в городе Саратове. За массовый героизм и мужество, проявленные воинами армии в Сталинградской битве объединение было преобразовано в 5-ю Гвардейскую армию. В дальнейшем войска армии отличились в Курской битве, освобождении Украины и Польши, а в ходе Берлинской наступательной операции вышли к реке Эльба и соединились с союзниками в районе Торгау.

Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.

В результате встречи войск союзников германские вооруженные силы оказались расчлененными на две изолированные группировки - на севере и на юге, что облегчало их ликвидацию. После этой встречи была похоронена надежда гитлеровцев на возможность раскола антигитлеровской коалиции. Кроме того, встреча военнослужащих союзных армий давала большой моральный заряд солдатам и офицерам на заключительном этапе войны. В дальнейшем встречи союзников регламентировались командованием с обеих сторон, но проходили в дружеской, непринужденной обстановке. На встрече командиров дивизий В. В. Русакова и Эм. Ф. Рейнхардта последний сказал:

«Я переживаю самые радостные дни в моей жизни. Я горд и счастлив, что моей дивизии посчастливилось первой встретиться с частями героической Красной Армии».