Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

Традиционно, накануне Дня Великой Победы, студенты Саратовского химико-технологического техникума проводят военно-патриотическую игру «Зарница» на территории музейно-мемориального комплекса «Журавли» в Парке Победы на Соколовой горе

 

Традиционно, накануне Дня Великой Победы, студенты Саратовского химико-технологического техникума проводят военно-патриотическую игру «Зарница»  на территории музейно-мемориального комплекса «Журавли» в Парке Победы на Соколовой горе  Традиционно, накануне Дня Великой Победы, студенты Саратовского химико-технологического техникума проводят военно-патриотическую игру «Зарница»  на территории музейно-мемориального комплекса «Журавли» в Парке Победы на Соколовой горе  Традиционно, накануне Дня Великой Победы, студенты Саратовского химико-технологического техникума проводят военно-патриотическую игру «Зарница»  на территории музейно-мемориального комплекса «Журавли» в Парке Победы на Соколовой горе 

 

Путем жеребьевки участники игры делятся на 4 команды, обустраивают 4 станции: боевая, санитарная, историческая части и привал. На каждой станции у ребят свои задания, которые они должны выполнить безукоризненно. В начале «Зарницы» проводится эстафета, затем награждение победителей игры и, конечно же, полевая кухня на привале.

Примечательно, что сегодня к участникам игры обратился с напутственными словами Б.Л. Шинчук, директор Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы». Свои проникновенные слова он адресовал молодежи: «Ребята, более 300 тыс. саратовцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Вдумайтесь в эти цифры. И не случайно ваше построение проходит у памятника пограничникам, именно они первыми встретили фашистов, отразили их атаки и среди них были наши земляки - пограничники, которые заканчивали Саратовское пограничное училище. А в целом, более 500 воинских соединений формировалось в нашей области. Несколько примеров хочу привести: 212 стрелковая дивизия, сформированная в Аткарске, прибыла в разгар Сталинградской битвы, и на Мамаевом кургане все погибли. Илья Каплунов, родом из Аркадакского района, на хуторе Верхне-Кумский уничтожил в бою 9 фашистских танков, будучи тяжело раненным. Более 685 тыс. саратовцев в годы Великой Отечественной войны защищали Родину с оружием в руках, 293 земляка стали Героями Советского Союза, 32 полными кавалерами ордена Ленина. К сожалению, войны не прекращаются на нашей планете. Немало наших земляков принимали участие в локальных войнах и конфликтах. Неслучайно на территории Парка Победы установлен памятник «Землякам, погибшим в локальных войнах». Памятник посвящен прошедшим огонь войны в Афганистане, Чечне, Сирии и др. В экспозиции музея боевой славы представлены уникальные экспонаты, рассказывающие об этих героях, в частности и о Евгении Долгине, который  выполнил свой конституционный долг в Сирии, посмертно был удостоен ордена Мужества.

Недавно в Саратов приезжал Александр Розенбаум, который проникновенно и трогательно пел свои песни в память о тех, кто погиб, честно выполняя свой долг перед Родиной.

Я приглашаю всех в наш музей, где вам раскроют важные интересные страницы военной истории России, познакомят с ратным и трудовым подвигом саратовцев в годы Великой Отечественной войны и в мирное время».