Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

28 апреля в истории Великой Отечественной войны

 

 

28 апреля 1942 года. 311-й день войны

Карельский фронт. Войска фронта во взаимодействии с кораблями, береговой артиллерией и воздушными силами Северного флота начали частную наступательную операцию, чтобы сорвать наступление противника на Мурманск. 14-я армия имела задачу прорвать вражескую оборону южнее Мотовского залива. Северный флот должен был высадить десант в тылу врага со стороны залива. В ночь на 28 апреля корабли флота высадили в намеченном районе 12-ю отдельную бригаду морской пехоты и разведывательный отряд флота.

Юго-Западное направление. В директиве № 00275, подписанной военным советом направления в частности, указывалось, что «…возможна попытка противника ликвидировать барвенково-лозовский выступ и одновременно предпринять наступление в направлении Харькова, Купянска с целью выхода на основные коммуникации наших армий, действующих на внутренних крыльях фронтов Юго-Западного направления».

28 апреля 1943 года. 676-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Активность авиации противника в районе станицы Крымская резко возросла накануне перехода 56-й армии в наступление. С утра немецкие бомбардировщики группами по 10—15 самолётов пытались сбросить бомбы на боевые порядки советских войск. За день противник совершил 850 самолёто-вылетов. Советские истребители для отражения воздушного противника произвели 310 самолёто-вылетов и сбили в воздушных боях 25 вражеских самолётов, потеряв 18 своих. С этого дня над станицей Крымская началось воздушное сражение, которое с небольшими перерывами продолжалось в течение многих дней.

28 апреля 1945 года. 1407-й день войны

Берлинская операция.

1-й Белорусский фронт. 3-я Ударная армия очистила от противника тюрьму политических заключённых «Моабит» и вышла на берег реки Шпрее к мосту Мольтке. До Рейхстага армии оставалось пройти несколько сотен метров.

2-я Гвардейская танковая армия с запада подошла к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен.

5-я Ударная армия на отдельных участках продвинулась вперёд и очистила от противника 27 кварталов Берлина.

1-я Гвардейская танковая армия наступала в узкой полосе, ограниченной несколькими улицами. Колонны техники несли потери от артиллерии и фаустпатронов противника. Танкисты форсировали Ландвер-канал, завязали бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышли в кварталы юго-восточнее Зоологического сада.

8-я Гвардейская армия продвинулась до южного берега Ландвер-канала и вышла к Ангальтскому вокзалу, Лютцов-плацу и к перекрестку Плацштрассе и Маассенштрассе.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия преодолела кольцевую железную дорогу и вела бои в районе станций Вест Кройц, Халензее и Гогенцоллерндамм. На правом фланге армия пересекала полосу наступления 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. Директивой Ставки ВГК разграничительная линия между двумя фронтами была сдвинута на северо-запад.

4-я Гвардейская танковая и 13-я армии продолжали борьбу с группировкой противника на острове Ванзее, начали форсирование протоки и захватили плацдарм на северном берегу.

В итоге боёв войска противника в Берлине находились под угрозой расчленения на три части. Горловина между группировкой, зажатой в северной части Берлина, и группировкой в районе парка Тиргартен сузилась до 1200 метров, а другая перемычка составляла 500 метров.

Утром немецкая 12-я армия возобновила наступление и вышла на расстояние 15 километров до переправ через Хафель к юго-западу от Потсдама. Во второй половине дня потсдамская группировка противника начала прорываться через озерный пролив Альт-Гельтов и соединилась с частями 12-й армии.

 

            Источники: материалы интернет-сайта «Википедия».