Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

29 апреля в истории Великой Отечественной войны

 

 

29 апреля 1943 года. 677-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковника И.И. Масленникова, силами 56-й армии возобновили наступление. Наступлению войск армии предшествовала 40-минутная авиационная подготовка, которая переросла затем в авиационную поддержку. В течение трёх часов над полем боя действовало 144 бомбардировщика, 82 штурмовика и 265 истребителей. В течение дня советские лётчики произвели 1268 самолёто-вылетов, из них ночью 379. Они заявили, что в воздушных боях уничтожили 74 вражеских самолёта. В боевом донесении штаба фронта в Генеральный штаб так оценивались результаты действий авиации: «ВВС фронта, добившись превосходства в воздухе, ночью и днём уничтожали живую силу и артиллерию противника, прикрывали наши части в полосе 56-й армии. В течение дня вели ожесточённые непрерывные воздушные бои»…

В 7 часов 40 минут после артиллерийской подготовки, длившейся 1 час 40 минут, главные силы северной и южной ударных групп 56-й армии перешли в наступление. Противник обрушил на наступавшие войска массированные удары авиации. Атакующие советские воины были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. Войска армии не сумели прорвать оборону противника, и лишь к исходу дня северная ударная группа вклинилась во вражеские позиции на 2 километра. Причины неудачного наступления заключались в недостаточно чётком планировании артиллерийского наступления. Несмотря на длительную артподготовку, огневые средства врага не были подавлены. Больше того, когда пехота пошла в атаку, огонь артиллерии стал заметно ослабевать, а на некоторых участках пехота вообще осталась без огневой поддержки.

29 апреля 1944 года. 1043-й день войны

Берлинская операция.

1-й Белорусский фронт. 61-я армия вышла к Фосс-каналу и в район Ораниенбурга. Остатки армейской группы Штайнера отступили к Эльбе.

3-я Ударная армия захватила мост Мольтке, овладела домом юго-восточнее моста Мольтке, захватила здание министерства внутренних дел и приступила к штурму Рейхстага.

 2-я Гвардейская танковая армия захватила исправный мост через Ландвер-канал и расширяла захваченный плацдарм.

 5-я Ударная армия приблизилась к Рейхстагу на расстояние 1500 метров.

 1-я Гвардейская танковая армия вела бои с противником в парке Тиргартен.

69-я  и 33-я армии уничтожали окруженные части немецкой 9-й армии.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая и 28-я армии выводились из центра Берлина за новую разграничительную линию и вели бои в западной части немецкой столицы.

4-я Гвардейская танковая  и 13-я армии захватили юго-западную часть острова Ванзее. Советские войска основными силами переправлялись на остров, а противник остатками сил перебрался на материк, оставив там только слабое прикрытие. Одновременно указанные выше объединения отбивали атаки 12-й немецкой армии.

3-я Гвардейская и 28-я армии отражали наступление окружённой немецкой 9-й армии в лесу западнее шоссе Барут — Цоссен, на соединение с частями 12-й армии. Часть сил 9-й армии, несмотря на понесенные под Хальбе потери, удалось прорваться на запад и выйти в лес восточнее Куммерсдорфа.

5-я Гвардейская армия отражала наступление дрезденской группировки противника к северу от Баутцена.

 

               Источник: материалы интернет-сайта «Википедия».