Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

2 мая в истории Великой Отечественной войны

 

 

2 мая 1942 года. 315-й день войны

Оборона Заполярья.

Карельский фронт. Мурманская операция. Войска фронта силами 14-й армии продолжали вести бои на мурманском направлении.

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Волховская группа войск. Войска группы силами 59-й армии вели наступательные бои в районе лесов юго-западнее Спасской Полисти.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта частью сил продолжали вести бои в районе Кобылкино, Рамушево, Новоселье, Присморжье и силами 1-й Ударной армии, сломив сопротивление противника, овладели Кобылкино.

Калининский фронт. Войска правого крыла фронта вели бой за овладение городами Холм и Велиж, в центре – отбивали атаки противника на участке: Клины, Еленка, Выползова, Влазнево.

Части 4-й Ударной армии отбили у неприятеля 40-й квартал в городе Велиже.

Соединения 39-й армии под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова, отбивали атаки противника, предпринятые им силами до 2-х пехотных дивизий с 40 танками. В результате ожесточённого боя гитлеровцам удалось выбить части армии из населённых пунктов Тарханы, Кожаново, Еленка и Макарово.

Соединения 11-го кавкорпуса, которым командовал уроженец Саратова полковник С.В. Соколов, действуя отдельными отрядами, овладели населёнными пунктами Адуевщино, Пелагейно, Колобаево.

2 мая 1943 года. 680-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта под командованием саратовца, генерал-полковника И.И. Масленникова, силами 9-й, 37-й армий и частью сил 56-й армий продолжали вести активные боевые действия в прежних направлениях, отражая контратаки соединений 17-й немецкой армии.

Войска 56-й армии, встретив ожесточённое сопротивление противника, успеха в продвижении не имели и вели огневой бой на прежних рубежах.

2 мая 1944 года. 1046-й день войны

1-й Белорусский фронт. Войска фронта силами 69-й армии продолжали вести бои по ликвидации вражеского плацдарма на южном берегу реки Турья, и на отдельных участках отражали атаки противника.

1-й Украинский фронт. Войска фронта отбивали частные атаки неприятеля в полосе обороны 18-й и 38-й армий. К 10 часам утра, в результате повторной атаки, гитлеровцы силами до 2-х полков пехоты при поддержке 40 танков овладели населённым пунктом Тлумынчак. Контратаки частей 317-й стрелковой дивизии успеха не имели.

2-й Украинский фронт. В 6 часов 15 минут, войска фронта, действовавшие на тыргу-фрумосском направлении, после часовой артподготовки перешли в наступление. В результате ожесточённых боёв пехоты, танков и авиации, наступающие части прорвали сильно укреплённую оборону противника на участке Блэжешти – Ходора, на глубину от 4-х до 10-ти километров.

2 мая 1945 года. 1411-й день войны

Берлинская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление, с боями продвинулись на 18-45 километров, овладели городами и морскими портами Росток, Варнемюнде, городами Варт, Дамгартен, Рыбниц, Марлов, Тессин и заняли более 450 других населённых пунктов, а также 53 железнодорожные станции.

К исходу дня войска фронта вышли на рубеж Варнемюнде, Рёбель, Прицвальк и завершили разгром группировки противника в Западной Померании и Мекленбурге.

В течение дня войска фронта взяли в плен 10790 немецких солдат и офицеров и освободили 9000 военнопленных союзных армий.

Потери частей фронта составили 255 человек убитыми и 543 человека ранеными.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта и силами Днепровской военной флотилии, сломив сопротивление окружённого противника, овладели столицей Германии – Берлином и в течение дня пленили вражеские войска, оборонявшие город.

В районе Шпандау советские части уничтожали отдельные группы неприятеля, пытавшиеся прорваться из Берлина в западном направлении.

Войска правого крыла фронта продолжали стремительное наступление в западном направлении. Преодолевая слабое сопротивление противника, наступающие части продвинулись вперёд почти на 60 километров и передовыми отрядами 61-й армии вышли к реке Эльбе в районе Вильснак (12 километров юго-восточнее Виттенберге) встретились с американскими войсками.

3-я Ударная армия соединилась южнее рейхстага с частями 8-й Гвардейской армии.

2-я Гвардейская танковая армия в районе парка Тиргартен соединились с войсками 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковой армий. К утру остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы. Утром гарнизон рейхстага прекратил сопротивление. LVI-й немецкий танковый корпус, оборонявшийся в центре Берлина, также капитулировал. Командир соединения, который одновременно являлся комендантом столицы Германии, сдался в плен и обратился с приказом о капитуляции ко всему гарнизону. Началась массовая сдача немецких войск в плен. К 15 часам сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось, и к исходу дня весь город был занят советскими войсками.

1-й Украинский фронт. Группировка противника, отошедшая с острова Ванзее, утром вышла в лес северо-западнее Шанкенсдорфа, где в это время располагался штаб 4-й Гвардейской танковой армии. Командармуу пришлось руководить отражением нападения гитлеровцев. После двухчасового боя эта немецкая группа была уничтожена и пленена.

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта силами 38-й и 1-й Гвардейской армий вели упорные бои по очищению от противника Моравско-Остравского промышленного района, заканчивали ликвидацию гарнизонов неприятеля в городах Орлова и Фридек, вели бои в Карвина и на подступах к Цешину. В полосе наступления 18-й армии, советские войска развивали наступление в западном направлении.

За день боя войска фронта продвинулись от 6-ти до 18-ти километров, овладели более 250-ю населёнными пунктами и взяли в плен 1389 вражеских солдат и офицеров.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Карельского, Волховского, Северо-Западного и Калининского фронтов за май 1942 года; Северо-Кавказского фронта за май 1943 года; 1-го Белорусского, 1-го и 2-го Украинских фронтов за май 1944 года; 4-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов за апрель-май 1945 года).