Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

3 мая в истории Великой Отечественной войны

 

 

Оборона Заполярья.

Карельский фронт. Мурманская операция. В 16 часов части 14-й армии возобновили наступление на мурманском направлении.

За плохое руководство войсками был снят с занимаемой должности командир 5-й лыжной бригады майор Ленский. Вместо него воинскую часть принял бывший командир 95-го стрелкового полка майор Покидаев.

Кестеньгская операция. В 14 часов соединения 26-й армии возобновили наступление на кестеньгском направлении.

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Волховская группа войск. Войска группы силами 59-й армии под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-майора И.Т. Коровникова продолжали вести наступление в лесах юго-западнее Спасской Полисти.

3 мая 1942 года. 316-й день войны

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта вели наступательные бои в районе реки Ловати с целью ударом с севера в направлении Присморжье, Старое Рамушево и с юга – в направлении Новоселье и Кобылкино уничтожить противника, занимавшего в этом районе оба берега Ловати и ликвидировать коридор, связывавший старо-русскую и демянскую группировки гитлеровцев. Кроме того, советские войска вели наступление с целью ликвидировать Налючкий выступ обороны противника на восточном берегу реки Полы.

К исходу дня левофланговые соединения 11-й армии преодолели сопротивление неприятеля, отразили его контратаки и овладели районом Новая Деревня, Никольское, Сомшино, перехватили дорогу Бяково – Васильевщина в районе высоты с отметкой 30,6 и продолжали наступление в направлении Васильевщина, Налючи, Семаново. На восточном берегу Ловати группа генерал-майора Ф.П. Озерова вела бой в деревне Присморжье.

Несмотря на шестикратное превосходство в людях и абсолютное – в артиллерийских орудиях, группа генерал-майора Ф.П. Озерова, не смогла сломить сопротивление противника и овладеть населёнными пунктами Александровка и Старое Рамушево.

Часть сил 1-й Ударной армии вела бои в районе Новоселье и Кобылкино с целью очистить от гитлеровцев эти населённые пункты и овладеть ими. К исходу дня бой продолжался на северной окраине Новоселье. Попытка выбить неприятеля из Кобылкино успеха не имела.

Калининский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали вести бои за овладение городами Холм и Велиж, отражая при этом атаки противника.

3 мая 1943 года. 681-й день войны

Берлин. А. Гитлер собрал в Мюнхене руководящий состав своих вооружённых сил для решения вопроса о летнем наступлении на советско-германском фронте. На этом совещании обсуждалось предложение начальника генерального штаба сухопутных сил, который хотел при помощи двойного флангового охвата уничтожить советские войска под Курском, позиции которых образовали выдвинутую на запад дугу.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Закончив к утру перегруппировку, войска южной ударной группы 56-й армии в 7 часов 50 минут перешли в наступление. Сломив сопротивление 9-й и 19-й пехотных дивизий противника, они прорвали вражескую оборону, вышли на шоссе Крымская — Неберджаевская и начали обходить Крымскую с юго-востока, угрожая противнику отрезать пути отхода из Крымской. Немецкое командование срочно подтянуло в район станицы резервы. Кроме того, с северного участка на южный оно перебросило часть подразделений 97-й и 101-й егерских дивизий, чем ослабило оборону севернее Крымской. Этим воспользовались части, наступавшие севернее станицы. Они прорвали вражескую оборону и за день продвинулись вперёд на 8 километров.

В ночь на 3 мая корабли Черноморского флота доставили в районе плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 173 человека личного состава, 64,4 тонн боеприпасов, 37,2 тонн продовольствия, 12,5 тонн различных грузов; эвакуировали 129 человек раненых и 130 командированных.

3 мая 1944 года. 1047-й день войны

1-й Белорусский фронт. Войска фронта частью сил 69-й армии продолжали вести бои по ликвидации плацдарма противника на южном берегу реки Турьи в районе Дулибы.

Наступающие части армии, встретив упорное сопротивление неприятеля, успеха не имели.

1-й Украинский фронт. Войска фронта силами 18-й армии отражали вражеские атаки на участке Хлебычин, Лесьны, Свенты, Станислав, Майданек Гранечны.

Неприятель силами до пехотной дивизии с 40 танками перешёл в наступление и после неоднократных атак вклинился в оборону 24-й стрелковой дивизии на глубину до 1-го километра и вышел на шоссейную дорогу в районе Погары.

2-й Украинский фронт. Войска фронта, действовавшие на тыргу-фрумосском и ясском направлениях, продолжали вести наступление. На кишинёвском направлении части 53-й и 5-й Гвардейской армий проводили частные операции с целью улучшения своего положения.

Крымская операция. Командующий 17-й немецкой армией генерал-полковник К. Альмендингер в своём приказе потребовал от вверенных ему войск:

«Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп. В случае прорыва танков противника пехота должна оставаться на своих позициях и уничтожать танки, как на переднем крае, так и в глубине обороны мощным противотанковым оружием. Если сильный огонь противника разрушит наши оборонительные сооружения, необходимо оставаться на месте и защищать остатки этих сооружений, воронки. Если противнику удастся где-либо вклиниться в нашу оборону, необходимо немедленно контратаковать и отбросить противника, не ожидая на это особого приказа. Плацдарм на всю глубину сильно оборудован в инженерном отношении, и противник, где бы он ни появился, запутается в сети наших оборонительных сооружений. Но никому из нас не должна даже и в голову прийти мысль об отходе на эти позиции, расположенные в глубине».

3 мая 1945 года 1412-й день войны

Берлинская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление, продвинулись на 30-50 километров, овладели 14 городами на территории Померании и свыше 700 другими населёнными пунктами, а также 77 железнодорожными станциями.

3-й Гвардейский танковый корпус юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии.

В течение дня войска фронта взяли в плен 18960 немецких солдат и офицеров.

Потери частей фронта составили 318 человек убитыми и 743 человека ранеными.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление в западном направлении и частью сил 47-й армии в районе Шпандау вели бои по уничтожению прорвавшихся групп противника из состава берлинского гарнизона.

Войска 1-й армии Войска Польского, преодолевая огневое сопротивление неприятеля, форсировали реку Хафель и к исходу дня частями 4-й и 6-й пехотных дивизий вели бой по очищению от врага восточного берега реки Эльбы.

Соединения 3-й Ударной армии очищали центральную часть Берлина от мелких групп противника и продолжали приём военнопленных капитулировавшего гарнизона немецкой столицы. В течение дня войсками армии было пленено 10586 солдат и офицеров.

Части немецкой 12-й армии отошли к Эльбе и в районе Тангермюнде стали переправляться на западный берег реки, чтобы сдаться в плен американским войскам.

4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта продолжали вести наступление и в течение дня продвинулись от 5-ти до 12-ти километров, овладев при этом 5-ю городами и 112-ю другими населёнными пунктами.

Части 1-й Гвардейской армии овладели городами Фридек, Карвина, Цешин и Тржинец.

В течение дня войска фронта взяли в плен 927 немецких солдат и офицеров.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Карельского, Волховского, Северо-Западного и Калининского фронтов за май 1942 года; Северо-Кавказского фронта за май 1943 года; 1-го Белорусского, 1-го и 2-го Украинских фронтов за май 1944 года; 4-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов за апрель-май 1945 года).