Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

5 мая 2017 года в 13.00 в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоится открытие новой выставки «В небе Сталинграда»

 

 

Это выставочный проект музея-панорамы «Сталинградская битва» из города – героя Волгограда. Впервые саратовцам и гостям областного представлен масштабный выставочный проект о защитниках сталинградского неба в период Сталинградской битвы.

         На выставке представлены экспонаты из фондов музея-панорамы «Сталинградская битва». Это документы, фотографии, рисунки, а также личные вещи летчиков 2-й, 8-й, 16-й, 17-й воздушных армий, авиации дальнего действия и 102-й авиадивизии Сталинградского корпусного района ПВО.

       Великое сражение на Дону и Волге 1942-1943 гг. разворачивалось в двух стихиях. Решающие бои происходили на земле. Но и в небе Сталинграда шла ожесточенная схватка. Здесь не брали и не сдавались в плен. Вопрос стоял однозначно – победить или погибнуть.  В период Сталинградской битвы в воздухе действовало три советских воздушных армии.

В боях за  город  в  сталинградском  небе особую роль сыграли летчики и целые авиационные соединения, тесно связанные с Саратовской областью. В 1942 г. в районе г. Балашова базировался 102-й авиационный полк дальнего действия, действовавший в районе Сталинграда.

С началом Великой Отечественной войны перед Энгельсским военным авиационным училищем летчиков была поставлена важная задача подготовки летчиков для фронта. К концу 1941 г. в училище были сформированы и отправлены на фронт 9 маршевых авиационных полков. Всего в годы Великой Отечественной войны в нем было подготовлено более пяти тысяч военных летчиков.  В период боев под Сталинградом технический состав училища обеспечивал боевые вылеты с полевых аэродромов училища самолетов дальней бомбардировочной авиации. В годы войны более 200 выпускников Энгельсского ВАУЛ были удостоены звания Героя Советского Союза. Многие из них участвовали в Сталинградской битве. Среди них отважные советские летчики М. Г. Гареев, Г. В. Диденко, А. И. Кадомцев, М. А. Зуев, А. Н. Котелков, А. В. Оборин, Н. С. Куракин, А. П. Рубцов, В. В. Сапожников, И. Н. Мартыненко. Активное участие в «воздушной блокаде» принимал отличник училища Н. И. Магерин.

Гордостью советской авиации в период войны стали женские воздушные соединения. Важнейшую роль в их создании сыграла легендарная летчица Марина Михайловна Раскова, одна из первых женщин в СССР, удостоенных звания Героя Советского Союза.

В начале 1942 г. после ускоренной подготовки были сформированы три женских авиаполка – 586-й истребительный, 587-й пикирующих бомбардировщиков и 588-й ночной бомбардировочный.

586-й полк возглавила майор Т. А. Казаринова. 10 сентября 1942 г. 1-я эскадрилья из состава полка под командованием  старшего лейтенанта Р. В. Беляевой была направлена под Сталинград. В разгар обороны города отважно сражались летчицы полка Е. В. Буданова, Л. В. Литвяк, К. А. Нечаева, О. И. Шахова, С. В. Осипова, атакуя вражеские бомбардировщики, рвавшиеся к городу.

Широко известен патриотический почин колхозника с. Степного Ново-Покровского района Саратовской области Ф. П. Головатого. Двое его сыновей и три зятя были на фронте, на его попечении оставалось 9 внуков. Несмотря на это, в 1942 г. и 1944 г. он внёс в фонд обороны по 100 тысяч рублей на постройку двух боевых самолётов-истребителей Як-1 и Як-3. Первый из них по решению Военного совета Сталинградского фронта был передан майору Б. Н. Еремину. В декабре 1942 г. в торжественной обстановке Еремин принял самолет, на борту которого была сделана памятная надпись «Летчику Сталинградского фронта гвардии майору тов. Еремину от колхозника колхоза «Стахановец» тов. Головатого». На этом самолете Еремин прошел славный боевой путь от Сталинграда до Севастополя и ни разу не был сбит. Самолет Як-1 – символ боевого и трудового подвига саратовцев находится в экспозиции «Трагедия и подвиг. Век ХХ» музея боевой и трудовой славы.

В презентации выставки примут участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, воспитанники кадетских школ г. Саратова, представители музеев, общественных организаций.