Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

5 мая в истории Великой Отечественной войны

 

 

5 мая 1942 года. 318-й день войны

Оборона Заполярья.

Карельский фронт. Войска 14-й армии и правофланговые соединения 26-й армии продолжали вести наступательные бои, на отдельных участках мурманского направления советские войска отражали контратаки противника.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта силами 11-й и 1-й Ударной армий продолжали вести упорные бои на восточном и западном берегу реки Ловать в районе Александровки, Рамушево и Старого Рамушево. В районе реки Пола советские войска продолжали вести тяжёлые бои за овладение населёнными пунктами Васильевщина, Налючи, Голубово и Симаново.

Группа генерал-майора Ф.П. Озерова из состава 11-й армии овладела Присморжье и подошла к Александровке, где в течение дня вела бои за освобождение этого населённого пункта.

1-я Ударная армия силами групп генерал-лейтенанта В.З. Романовского и генерал-майора Н.Д. Захватаева вели безуспешные бои за овладение населёнными пунктами Новоселье и Кобылкино.

Калининский фронт. Войска правого крыла фронта на отдельных направлениях отражали атаки противника, уничтожали группы вражеской пехоты в северо-восточной части города Велижа. В центре фронта советские войска возобновили наступление в направлении Цыгуны и действовали отдельными отрядами.

В 19 часов 30 минут противник силами до 2-х пехотных полков с танками при поддержке авиации перешел в наступление вдоль шоссе на Холм и, прорвав оборону частей 3-й Ударной армии, занял Куземкино и деблокировал гарнизон города Холм. К исходу дня в район города прорвалось 800-1000 человек немецкой пехоты.

Правофланговые атаки 4-й Ударной армии вели бои в трёх кварталах города Велижа, левофланговые части армии отбивали наступление неприятеля в направлении Шауры, Шведы.

В ночь на 5 мая до пехотного полка противника, сбив боевое охранение армии, занял населённые пункты Зятинки, Харки, Станичи, Залесье и, развивая наступление, к полудню овладел Шауры и Шведы. Дальнейшее наступление врага было остановлено частями армии.

Из состава фронта выбыла 31-я армия, которая была подчинена Западному фронту.

5 мая 1943 года. 683-й день войны

Москва. В директиве командующего Военно-воздушными силами Красной армии командующему 1-й воздушной армии говорилось, что во исполнение приказа Ставки необходимо подвергнуть одновременному «нападению все основные аэродромы авиации противника, на которых установлено скопление самолётов. Основную массу авиации противника подавить в первый же день. Поэтому в этот же день вражеские аэродромы должны быть подвергнуты повторным ударам, а ночью по ним должны действовать ночные бомбардировщики. В последующие два дня, не снижая упорства и настойчивости, продолжать поражение авиации противника, как на основных аэродромах, так и на вновь обнаруженных воздушной разведкой… Удары по аэродромам наносить крупными группами, выделяя из их состава необходимое количество авиасредств для подавления зенитной обороны противника».

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковника И.И. Масленникова силами 56-й и частью сил 37-й армий продолжали вести наступательные бои, в результате которых овладели 8-ю населёнными пунктами и к исходу дня, завязали бои за освобождение Плавневского, Горишныго, Горно-Весёлого и Неберджаевской.

Части 17-й немецкой армии, цепляясь за промежуточные рубежи и высоты, оказывал ожесточённое сопротивление наступающим частям фронта.

За невыполнение приказа об овладении высотой 141,7 и выходе на восточную окраину населённого пункта Нижнебаканская военный совет фронта приказал арестовать и предать суду военного трибунала командира 328-й стрелковой дивизии 56-й армии полковника Н.И. Петунина.

5 мая 1944 года. 1049-й день войны

1-й Украинский фронт. Войска 18-й и 38-й армий продолжали отбивать атаки вражеских подразделений в районе Жукув, Богородичын, Свенты Станислав и Рунгуры 1-е и 2-е.

2-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали наступление на тыргу-фрумосском направлении.

Противник, оказывал сильное огневое сопротивление наступающим войскам 7-й Гвардейской, 5-й Гвардейской танковой армий, а также части сил 27-й армии. Контратаки вражеских танков и мощные удары авиации не позволили наступающим частям добиться успеха.

4-й Украинский фронт. Крымская операция. Войска фронта силами 2-й Гвардейской армии, после двухчасовой артподготовки и мощных авиационных ударов перешли в наступление.

 В 10 часов артиллерия 2-й Гвардейской армии открыла огонь по позициям противника в Севастопольском укреплённом районе. Авиация 8-й воздушной армии нанесла бомбардировочные и штурмовые удары по огневым средствам, не досягаемым артиллерией. В 12 часов дня 2-я Гвардейская армия, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области, генерал-полковник Г.Ф. Захаров, перешла в наступление. 24-я и 33-я Гвардейские стрелковые дивизии 13-го Гвардейского стрелкового корпуса к 19 часам захватили вторую, а местами третью траншеи противника, продвинувшись от 500 до 1200 метров.

В это же время 51-я и Приморская армии в своих полосах действиями отдельных отрядов демонстрировали атаку.

5 мая 1945 года. 1414-й день войны

Берлинская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта, продолжая наступление, овладели городами и военно-морскими портами Свинемюнде (Свиноуйсьце), Заснитц, полностью очистили остров Узедом и заканчивали очищение островов Рюген и Хиддензее.

В течение дня войска фронта взяли в плен 4560 немецких солдат и офицеров.

Потери войск фронта составили 80 человек убитыми и 206 человек ранеными.

1-й Белорусский фронт. Войска левого крыла и центра фронта продолжали вести наступление.

Соединения 47-й армии продолжали вести наступательные бои на западном берегу реки Хафель и частью сил закончили ликвидацию группы противника, прорвавшейся из района Берлина.

Главные силы 3-й армии совершали форсированный марш и во второй половине дня своими передовыми отрядами вели бой с отдельными группами вражеской пехоты, поддержанные огнём артиллерии.

4-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали развивать наступление на оломоуцком направлении и в течение дня продвинулись от 12-ти до 25-ти километров, овладели 7-ю городами и более 137-ю населёнными пунктами.

60-я армия вышла на подступы к Штернбергу. 38-я армия, наступая вдоль дороги на Границе, вела бои юго-восточнее Фульнека, 1-я Гвардейская армия вышла в район Фриштата, а 18-я армия достигла линии РожновВсетинВизовице.

В течение дня войска фронта взяли в плен 1083 немецких солдат и офицеров.

На этом рубеже завершилась Моравско-Остравская операция. Войска фронта продвинулись на 60-100 километров и овладели Моравско-Остравским промышленным районом.

Безвозвратные потери войск фронта составили 23 964 человек или 7,6 % от первоначальной численности войск, общие потери — 112 621 солдат и офицеров.

2-й Украинский фронт. Завершилась Братиславско-Брновская операция. Войска фронта продвинулись на 200 километров и завершили освобождение Словакии, Братиславского и Брновского промышленных районов.

Безвозвратные потери войск фронта составили 16 933 человек или 6,2 % от первоначальной численности войск, общие потери — 79 596 солдат и офицеров.

Перед англо-американским командованием в Хорватии и Южной Австрии капитулировала немецкая армия «Е», в Баварии и в Западной Австрии — группа армий «Г» Ф и в Форарльберге и Тироле —19-я немецкая армия.

Прага. В столице Чехословакии началось антифашистское восстание. На его подавление немецкое командование бросило значительные силы группы армий «Центр».

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Карельского, Северо-Западного и Калининского фронтов за май 1942 года; Северо-Кавказского фронта за май 1943 года; 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов за май 1944 года; 4-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов за апрель-май 1945 года).