Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

В преддверии Дня Великой Победы в Музее боевой и трудовой славы состоялось знаменательное событие – открытие выставки «В небе Сталинграда» из музея заповедника «Сталинградская битва» (г.Волгорад)

 

В преддверии Дня Великой Победы  в Музее боевой и трудовой славы состоялось знаменательное событие – открытие выставки «В небе Сталинграда» из музея заповедника «Сталинградская битва» (г.Волгорад)  В преддверии Дня Великой Победы  в Музее боевой и трудовой славы состоялось знаменательное событие – открытие выставки «В небе Сталинграда» из музея заповедника «Сталинградская битва» (г.Волгорад)  В преддверии Дня Великой Победы  в Музее боевой и трудовой славы состоялось знаменательное событие – открытие выставки «В небе Сталинграда» из музея заповедника «Сталинградская битва» (г.Волгорад)   

 

  В преддверии Дня Великой Победы  в Музее боевой и трудовой славы состоялось знаменательное событие – открытие выставки «В небе Сталинграда» из музея заповедника «Сталинградская битва» (г.Волгорад)  В преддверии Дня Великой Победы  в Музее боевой и трудовой славы состоялось знаменательное событие – открытие выставки «В небе Сталинграда» из музея заповедника «Сталинградская битва» (г.Волгорад) 

 

Историческое значение Сталинградской битвы невозможно переоценить. Став триумфом советского военного искусства, она наметила коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Исключительно велико значение Сталинградской битвы и в наше время.

Великое сражение на Дону и Волге 1942 – 1943 гг. разворачивалось в двух стихиях. Решающие бои происходили на земле. Но и в небе Сталинграда шла ожесточенная схватка. Здесь не брали и не сдавались в плен. Вопрос стоял однозначно – победить или погибнуть.                                                                                                                                  В период Сталинградской битвы в воздухе действовало три советских воздушных армии. Первой в сражение вступила 8-я воздушная армия под командованием одного из самых молодых советских военачальников генерал-майора Т.Т. Хрюкина. Множество летчиков армии покрыли себя славой в первые же дни битвы.                                                                                                                                                 За подвиги и заслуги в Сталинградской битве 76 летчиков было удостоено звания Героя Советского Союза. Среди них прославленный советский пилот М.Д. Баранов. Уже к началу сражения на Волге на его личном счету было 24 сбитых вражеских машин. Только в одном бою 6 августа 1942 г. он сбил 4 самолета противника.                                                                                                                             Храбро воевал командир эскадрильи 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии А.В. Алелюхин. За предшествующий период войны он совершил 265 боевых вылетов, участвовал в 65 воздушных боях, в которых сбил 11 самолетов противника лично и 6 – в группе. 24 августа 1943 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.                                                                    Эскадрильей 10-го бомбардировочного полка 16-й воздушной армии командовал знаменитый летчик майор М.А. Живолуп. К сентябрю 1943 г. он совершил 107 боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов, аэродромов, опорных пунктов врага, скоплений его живой силы и боевой техники. 28 сентября 1943 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.                                                       В напряженных боях многие летчики отдали свои жизни ради победы.

Имена защитников неба Сталинграда золотыми буквами навечно вписаны в историю нашего Отечества. Несомненно, новая выставка будет интересна саратовцам и гостям города, которые придут в Музей боевой и трудовой славы, чтобы отдать дань памяти саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.