Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

7 мая в истории Великой Отечественной войны

 

 

7 мая 1942 года. 320-й день войны

Крымский фронт. Выполняя указания Ставки, военный совет фронта в ночь на 7 мая направил в войска соответствующие боевые распоряжения. Однако многие из них дойти до адресатов так и не смогли.

7 мая 1943 года. 685-й день войны

Воздушная операция ВВС РККА по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года. Были нанесены повторные удары по вражеским аэродромам. Противник оказывал серьёзное сопротивление. Он повысил готовность средств противовоздушной обороны, усилил бдительность. В воздухе непрерывно патрулировали крупные группы истребителей.

7 мая 1944 года. 1051-й день войны

4-й Украинский фронт. Крымская операция. В ночь на 7 мая 8-я воздушная армия и авиация дальнего действия бомбардировали объекты противника в полосах 51-й армии и Приморской армии. В 9 часов утра началась артиллерийская подготовка. В это же время по противнику на Сапун-горе и на высотах северо-восточнее Карань наносила удары авиация 8-й воздушной армии.

В 10 часов 30 минут 7 мая перешли в наступление войска 11-го Гвардейского и 63-го стрелковых корпусов. На смежных флангах этих соединений, в самом центре Сапун-горы, действовали 32-я Гвардейская и 77-я стрелковые дивизии. Правее 77-й стрелковой дивизии наступали 267-я и 417-я стрелковые дивизии, а левее 32-й Гвардейской дивизии — 2-я Гвардейская и 414-я стрелковые дивизии. В ходе атаки частей этих соединений была захвачена первая траншея противника.

По указанию командующего фронтом 8-я воздушная армия нанесла повторный удар по Сапун-Горе. В 14 часов были введены в бой вторые эшелоны дивизий 63-го и 11-го Гвардейского корпусов. Артиллерия прямой наводкой вела огонь по дзотам противника.

В 19 часов 30 минут части 77-й и 32-й гвардейской дивизий вышли на гребень Сапун-горы — ключевой позиции в обороне противника в полосе 51-й и Приморской армий. К исходу дня Сапун-гора была в руках советских войск.

3-й горнострелковый и 16-й стрелковые корпуса Приморской армии, встретив сильное сопротивление противника и его контратаки, захватили две, местами три траншеи врага.

В тот же день была занята высота Сахарная Головка, прикрывавшая вход в Инкерманскую долину. Войска 2-й Гвардейской армии, под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова, овладев после четырёхчасового боя полустанком Мекензиевы Горы, продвигались к Северной бухте.

7 мая 1945 года. 1416-й день войны

Реймс. В 2 часа 41 минуту, в штабе верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе, начальник штаба оперативного руководства вермахта подписал Акт капитуляции Германии. Согласно реймскому акту объявлялось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооружённых сил, находящихся в момент подписания протокола под германским контролем.

Командующий группой армий «Центр» отказался выполнить требование о капитуляции и начал отвод войск на запад. В своём приказе он писал:

«Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии перед союзниками. Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться».

Пражская операция.

1-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали наступать по западному берегу Эльбы и к концу дня оказались перед северными склонами главного хребта Рудных гор.

 4-я Гвардейская танковая армия, несмотря на трудные условия горной местности, в течение дня продвинулась на 45 километров,

3-я Гвардейская армия овладела городом Мейсен.

6-й Гвардейский танковый корпус 3-й Гвардейской танковой армии П. С. Рыбалко опередил пехоту и достиг западной окраины Дрездена.

5-я Гвардейская армия, наступая на Дрезден с севера, вышла на Эльбу и завязала бои за город.

Северо-восточнее Дрездена 2-я армия Войска Польского утром начала наступление и за день продвинулась на 15 километров.

28-я армия, усиленная 7-м Гвардейским механизированным корпусом, и 52-я армия нанесли удар в направлении Гёрлица.

 21-я армия овладела городом Штригау (Стшегом).

4-й Украинский фронт. Немецкое командование начало отводить части 1-й танковой армии из оломоуцкого выступа. 38-я и 1-я Гвардейская армии приступили к преследованию противника и прошли 7—20 километров.

60-я армия правым флангом и центром продвинулась на 15—20 километров, продолжая бои в Оломоуце.

2-й Украинский фронт. Из района южнее Брно на фронте до 25 километров перешла в наступление 7-я Гвардейская армия и к исходу дня продвинулась на 12 километров.

3-й Украинский фронт. Грацко-Амштеттенская операция. В полосе фронта разведкой установлен отвод войск противника на запад. В связи с этим командующий фронтом отдал приказ о переходе в наступление с 8 мая всех армий фронта.

 

         Источник: материалы интернет-сайта «Википедия».