Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

9 мая в истории Великой Отечественной войны

 

 

9 мая 1942 года. 322-й день войны

Оборона Заполярья.

Карельский фронт. Мурманская операция. Войска фронта частью сил 14-й армии продолжали вести наступление.

Подразделения 12-й морской стрелковой бригады вели бой с противником, прорвавшимся силами до 2-х батальонов пехоты к высоте 178,4. Контратакой батальона 125-го мотострелкового полка, проведённой совместно с 5-м батальоном 12-й морской стрелковой бригады при содействии корабельной артиллерии Северного флота, неприятель был отброшен с большими для него потерями.

К 21 часу подразделения 10-й Гвардейской стрелковой дивизии завершили полное окружение неприятеля. Попытки врага вырваться из «котла» были отбиты. Разрозненные группы неприятеля уничтожались по частям. Гвардейцы взяли в плен 33 солдата и офицера противника.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта продолжали прорыв укреплённой полосы обороны противника на рубеже Польцо – Крутики и вели бои по овладению вражескими опорными пунктами Извоз, Большое и Малое Стречно.

В 15 часов перешла в наступление группа генерал-майора Ф.П. Озерова из состава 11-й армии с задачей овладеть Александровкой и Старым Рамушево. Атаки правофланговых частей группы были отбиты неприятелем. Остальные соединения группы достигли опушки леса северо-восточнее Старое Рамушево.

1-я Ударная армия силами группы генерал-лейтенанта В.З. Романовского вела безуспешные бои за овладение населённым пунктом Извоз.

Части группы генерал-майора Н.Д. Захватаева в результате вражеской контратаки, проведённой при поддержке бронетехники и авиации, были выбиты из населённого пункта Кобылкино.

Операция «Охота на дроф».

Крымский фронт. В полдень противник, проведя артиллерийскую подготовку, силами 28-й легко-пехотной дивизии со штурмовыми орудиями нанёс удар в направлении совхоз Арма-Эли и овладел им. В 16-17 часов командование 11-й немецкой армии ввело в прорыв 22-ю танковую дивизию, насчитывавшую более 200 танков, основном лёгких, типа Pz.38 (t.). Под ударами вражеской бронетехники стали отходить воины 236-й стрелковой дивизии 51-й армии. Тогда командарм бросил в контратаку 229-й отдельный танковый батальон, который в бою у Арма-Эли потерял 5 танков «КВ». Тем не менее, ввод в бой советских танков, позволил сдержать натиск врага в северном направлении. В целом, части 28-й легко-пехотной и 22-й танковой дивизий противника до конца дня смогли достичь лишь отметки в 3-х километрах севернее населённого пункта Арма-Эли.

По-иному сложилась обстановка в полосе 44-й армии. 404-я стрелковая дивизия, не смогла сдержать натиск подвижной «бригады Гроддека» и «не проявив должной стойкости, начала самовольный отход с занимаемых позиций». Для неприятеля открылся путь на восток. В 17 часов 30 минут удару подразделений 132-й пехотной дивизии подвергся штаб 44-й армии в районе Узун-Аяк. В результате штаб объединения потерял управление войсками и спешно отступил под натиском пехоты и штурмовых орудий противника. В этот момент хорошо показала себя 72-я кавалерийская дивизия. Спешенные конники, обороняясь в полосе 11 километров на не оборудованной в инженерном отношении местности, мужественно дрались с врагом, которому лишь к исходу дня удалось пробить бреши в обороне дивизии. Но с помощью 12-й и 143-й стрелковых бригад, направленных сюда командующим фронтом из своего резерва, наступление врага удалось приостановить. Тем не менее, к исходу дня «бригада Гроддека», двигаясь вдоль приморской дороги, вышла в район колхоза Кенегез и оказалась в непосредственной близости от Турецкого вала – последней серьёзной преграды на пути к Керчи. К этому времени глубина прорыва возросла до 30 километров. Почти все армейские и фронтовые резервы были втянуты в сражение и скованы врагом. Последний резерв командующего фронтом — 156-я стрелковая дивизия получила задачу: вместе с фронтовыми курсами младших лейтенантов выдвинуться на Турецкий вал и занять оборону в полосе от Султановки до Узунлара.

В течение дня авиация немецкого 4-го воздушного флота потеряла по разным причинам 22 самолёта.

9 мая 1943 года. 687-й день войны

Селецкие лагеря. Под Рязанью по инициативе Союза польских патриотов в СССР началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Командир дивизии — полковник 3. Берлинг.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковника И.И. Масленникова, силами 37-й и  56-й армий, а также правофланговыми соединениями 18-й армии продолжали вести наступление в прежнем направлении, встречая организованное огневое сопротивление противника, и на отдельных участках, отражая вражеские контратаки.

В результате ожесточённых боёв части 56-й армии смогли лишь незначительно продвинуться вперёд в районах Горишный, Тамбуловский, Горно-Весёлый, Неберджаевская.

318-я стрелковая дивизия 18-й армии, отразив три вражеские контратаки из района горы Долгая, к исходу дня вела бои на рубеже: высота 512,0 – восточные скаты высоты Сахарная Голова, Цементный завод.

9 мая 1944 года. 1053-й день войны

1-й Украинский фронт. В 7 часов 30 минут утра противник силами до пехотной дивизии возобновил наступление на участке обороны 8-й стрелковой дивизии 18-й армии. Главный удар неприятель наносил с высоты 649, 0 на Печенижын с юга. К полудню вражеские части вклинились в оборону 8-й стрелковой дивизии на глубину до 3-4-х километров. В результате контратаки 5-го Гвардейского воздушно-десантного полка 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, при поддержке 15 танков, противник был отброшен. Атаки двух вражеских батальонов на Млодятын также были отбиты советскими войсками.

4-й Украинский фронт. Крымская операция. В ночь на 9 мая авиация дальнего действия нанесла сильные удары по кораблям и транспортам противника в бухтах Северной, Камышовой, Казачьей и Стрелецкой, а также по аэродрому на мысе Херсонес. Самолёты 8-й воздушной армии ночью и утром бомбардировали и штурмовали войска, технику и узлы сопротивления врага на окраинах Севастополя, на дорогах и в оврагах, прилегающих к городу.

2-я Гвардейская армия, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области, генерал-полковник Г.Ф. Захаров в ночь на 9 мая силами стрелкового полка от каждой дивизии продолжала наступление. В эту ночь в районе Северной косы был высажен десантный отряд в составе стрелкового батальона 387-й стрелковой дивизии, сыгравший важную роль в ликвидации северной группировки противника и овладении северной стороной Севастополя. Войска армии вышли на побережье Северной бухты и начали её форсирование. Первыми бухту преодолели два полка 24-й Гвардейской стрелковой дивизии. В это же время бухту с юго-востока обошли части 87-й Гвардейской стрелковой дивизии и соединения 55-го стрелкового корпуса. Они ворвались в слободу Корабельную и быстро вышли к Южной бухте.

51-я армия продолжала наступление ночью на 9 мая специально выделенными полками от каждой стрелковой дивизии. С утра перешли в наступление и главные силы. Соединения 1-го Гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с войсками 2-й Гвардейской армии овладели слободой Корабельной, а 63-й и 10-й стрелковые корпуса к 15 часам дня ворвались в юго-западную часть города. 257-я стрелковая дивизия 10-го стрелкового корпуса, обходя город с юга, завязала бои за слободу Туровку.

11-й Гвардейский стрелковый корпус Приморской армии, совместно со 2-й Гвардейской и 51-й армиями участвовал в освобождении Севастополя. Главные силы армии вместе с 19-м танковым корпусом, введённым в сражение в 8 часов утра, развивали наступление в направлении мыса Херсонес. На рубеже, прикрывавшем мыс, противник оказал сильное сопротивление. Попытки Приморской армии и 19-го танкового корпуса прорвать рубеж с ходу успеха не имели. Для прорыва рубежа 10-й стрелковый корпус 51-й армии занял часть полосы наступления Приморской армии.

К исходу дня Севастополь был полностью освобождён советскими войсками.

9 мая 1945 года. 1418-й день войны

Краснознамённый Балтийский Флот. Десант морской пехоты высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещённый там немецкий гарнизон.

2-й Белорусский фронт. В районе косы Путцигер-Нерунг (Межея-Хельска) и юго-восточнее Данцига (Гданьск) войска фронта производили приём военнопленных. На участке Кеземарк, Шнакенбург советские войска вышли на рубеж реки Вислы.

В течение дня войска фронта пленили свыше 11 тысяч солдат и офицеров, в том числе 6 генералов. Среди последних оказался командующий 2-й полевой армией генерал танковых войск Д. фон Заукен и 4 командира дивизий.

Пражская операция.

1-й Украинский фронт. Войска фронта, продолжая вести наступление, и, ломая на отдельных участках сопротивление соединений группы армий «Центр», в результате стремительного удара овладели столицей Чехословакией – городом Прага.

В течение дня советские войска, действуя в условиях горно-лесистой местности, продвинулись от 35-ти до 80-ти километров и освободили 35 городов, среди них крупные: Анненберг, Либерец, Циттау, Хомутов и другие.

В плен было взято до 8 тысяч немецких солдат и офицеров.

В ночь на 9 мая танковые армии фронта совершили стремительный 80-километровый марш. В 2 часа 30 минут утра первыми в Прагу ворвались с северо-запада танки 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й Гвардейской танковой армии. Вслед за ними с севера в Прагу вступили танкисты 9-го мехкорпуса 3-й Гвардейской танковой армии. Через несколько часов на пражских окраинах появились передовые части 13-й и 3-й Гвардейской общевойсковых армий. Войска 5-й Гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и её передовой отряд тоже вышел на северную окраину чехословацкой столицы. К десяти утра Прага была полностью занята и очищена от противника войсками фронта.

4-й Украинский фронт. К исходу дня войска фронта вышли на рубеж Миттельвальде — Литомишль — Летовице. В 18 часов в Прагу вступила подвижная группа фронта, под командованием саратовца, генерала армии Г.Ф. Захарова, которая за сутки прошла 200 километров. К 19 часам в район Хотеборж (100 километров юго-восточнее Праги) выдвинулась подвижная группа 38-й армии, которая прошла за день 135 километров.

В течение дня войска фронта взяли в плен свыше 20 тысяч солдат и офицеров противника. Трофеями советских воинов стали 70 танков и более 400 артиллерийских орудий.

2-й Украинский фронт. В 13 часов 6-я Гвардейская танковая армия встретилась с частями 4-й Гвардейской танковой армии в 35 километрах юго-восточнее Праги. В наступление перешли 53-я армия и 1-я Гвардейская конно-механизированная группа.

3-й Украинский фронт. Завершилась Грацко-Амштеттенская наступательная операция. Глубина продвижения советских войск составила до 100 километров. Безвозвратные потери войск фронта – 2173 человек или 0,7% от первоначальной численности войск, общие — 8725 солдат и офицеров.

Началась массовая сдача немецких войск в плен. Но в целом ряде пунктов они продолжали оказывать упорное сопротивление, любой ценой пробиваясь в расположение американских войск. Особо яростно сопротивлялись части 6-й танковой армии СС.

Москва. Издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.

Завершилась Великая Отечественная война. Советские войска разгромили вооружённые силы Германии и её союзников и освободили Восточную Европу. Безвозвратные потери Красной армии составили 11 273 100 человек, общие  — 29 592 800 солдат и офицеров.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Уголок неба» и «Память народа» (Журналы боевых действий Карельского и Северо-Западного фронтов за май 1942 года; Северо-Кавказского фронта за май 1943 года; 1-го и 4-го Украинских фронтов за май 1944 года; 2-го Белорусского, 1-го и 4-го Украинских фронтов за апрель-май 1945 года).

Исаев А.В., Глухарев Н.Н., Романько О.В., Хазанов Д.Б. «Битва за Крым 1941-1944 гг.». -  М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2016.