Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

В ГАУК СИПК "Музей боевой и трудовой славы" открыта новая выставка "Судьба истребителя"

В ГАУК СИПК В ГАУК СИПК В ГАУК СИПК
В ГАУК СИПК В ГАУК СИПК В ГАУК СИПК

 

В торжественный день, 9 мая, в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы»   была открыта    мемориальная выставка «Судьба истребителя», посвящённая саратовскому лётчику, защитнику Москвы  Александру Кузьмичу Большакову.  

           На выставке представлены личные вещи Александра Большакова, обмундирование, документы, фрагменты самолёта.

          Современными художественными средствами рассказана история молодого человека, шагнувшего спустя 74 года из безвестия – в бессмертие.
          Александр  Большаков  не командовал армиями, фронтами, он -  молодой парень, вставший на защиту своей Родины в трудное для страны военное время и отдавший за нее свою жизнь. Ему было всего 24 года….

         Война - это не только даты великих победных сражений и фамилии маршалов и командующих фронтами,  это  подвиги, мужество и героизм тысяч простых солдат и офицеров.  История войны – это судьбы  наших земляков, тех, кто, погибая, совершал  подвиги, уходя в бессмертие….. И таких примеров в истории Великой Отечественной войны множество.  История войны – это всегда и трагедия,  и боль от потерь. Не случайно основная экспозиция музея в Парке Победы  называется «Трагедия и подвиг. Век ХХ»

          Старший лейтенант Александр Большаков проходил службу в составе 562 истребительного авиаполка ПВО Москвы, надёжно защищая небо столицы от врага. Он был великолепным летчиком-асом, сбившем на своём Як-1  семь немецких самолётов, не имея потерь среди личного состава.

            Только в период с 13 по 24 августа он провел 12 воздушных боев, проявив  исключительную храбрость и отвагу, лично сбил три самолета противника. Всего старший лейтенант Большаков совершил 185 боевых вылетов: на штурмовку, разведку, сопровождение и патрулирование. За боевые подвиги награждён Орденом Красного Знамени и Орденом Ленина (посмертно).

          23 августа 1942 года А.К. Большаков не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева.

         Новая выставка – партнерский проект с Музеем военной истории Российского военно-исторического общества  (г. Москва).

Справка:

           В августе 2016 года в завершении поисковой экспедиции РВИО "Калининский фронт" к поисковикам обратились местные жители, которые сообщили о предположительном месте падения самолета и передали фрагменты машины. Так удалось обнаружить самолет ЯК-1, которым управлял командир звена 163 истребительного авиаполка 3 гвардейской истребительной авиадивизии Калининского фронта, старший лейтенант Большаков Александр Кузьмич 1918 года рождения, уроженец села Старый Черчим Кузнецкого уезда  Саратовской губернии (ныне  Пензенской области).

           До призыва в ряды Красной Армии он проживал в городе Вольске  Саратовской  области, закончил Вольскую среднюю школу № 1, холост, из родственников - мама, брат и сестра.

        В рядах Красной Армии с 1937 года. Выпускник Энгельсской лётной школы (1939 год).

         23 августа 1942 года он не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева. В последнем бою Александр Большаков сбил вражеский самолет, но сам предположительно был убит в воздухе, упал на штурвал,  самолёт на огромной скорости почти вертикально вошёл в болото, где и был найден ровно спустя 74 года 23 августа 2016 года. До этого времени А.К. Большаков числился пропавшим без вести, как не вернувшийся с боевого задания.

       Установить имя летчика удалось благодаря специалистам из нескольких регионов России, которым были направлены фотографии номерных деталей самолета. Эта информация подтвердилась, когда из болота удалось извлечь медальон летчика, который прочитали на месте. В ходе работ поисковики извлекли останки летчика, его личные вещи, фрагменты его обмундирования и множество деталей самолета. Родственники лётчика – племянницы, ныне  проживают в городе Вольске Саратовской области.

        Александр Большаков похоронен на родине, в Вольске, 21 октября 2016 года.