Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

Наследие прошлого

Наследие прошлогоНаследие прошлогоНаследие прошлогоНаследие прошлого

35 лет назад на Соколовой горе был открыт в Парке Победы мемориальный комплекс «Журавли», посвященный памяти саратовцев, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 9 мая 1982 года  принял первых посетителей и музей боевой славы. За это время музей менял название, строились экспозиционно-выставочные павильоны, пополнялись фонды музея и экспозиция военной техники под открытым небом, создавались новые выставки… Но главным приоритетом все эти годы было сохранение памяти о подвигах прошлых поколений нашей страны на примере судеб земляков, участников войны и тружеников тыла.

Выставка «Наследие прошлого», подготовленная к юбилею музея, дает возможность представить широкой публике пути поступления предметов в музей, показывая процесс комплектования музейных фондов, в котором важное место занимает собирательская работа. Одной из форм комплектования предметов являются экспедиции. На выставке представлены экспонаты, собранные сотрудниками с 2002 года по настоящее время.

Одно из основных направлений комплектования фондов музея – это тема   «Саратовцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В ходе творческой командировки в 2002 году в г. Ельня Смоленской области Т.Н. Найдиной, заместителя директора по научной работе, был собран и передан в фонды материал о 32-й стрелковой дивизии. Эта дивизия саратовского формирования первую громкую славу заслужила в боях у озера Хасан и была награждена орденом Красного Знамени, а в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов защищала Москву. Среди поступивших в музей предметов можно увидеть мундир генерал-майора С.Т. Гладышева, фотографии, подшивку газет военного времени, а также военную форму саратовца И.П. Рыхлова, служившего в воинской части № 12129 в г. Ельне Смоленской области с 1998 по 2000 годы.

В 2003 году состоялась экспедиция научных сотрудников музея в поселки Расково, Усть-Курдюм и Соколовый Саратовского района нашей области. Особо ценным были собранные подлинные фотографии и документы у участников Великой Отечественной войны Смирновой Н.А., Матюшенко С.В., Касатеева А.В., представленные на выставке.

В результате нескольких экспедиций 2005 года в с. Вязовку Татищевского района Саратовской области экспозиция музея пополнилась новыми экспонатами. В фонды музея поступили предметы, переданные известным саратовским коллекционером Александром Павловичем Федоровым (1955-2005). Среди них вещи бытового назначения, орудия сельскохозяйственной деятельности, часть из которых представлена сегодня и в экспозиции «Трудовая слава Саратовской области». Вызывает интерес немецкий жидкостный наручный компас периода Второй мировой войны жителя с. Неёловка Татищевского района Владимира Ивановича Кириченко. Во время войны он конвоировал пленных, которые работали на предприятиях Саратова и области, в том числе на заготовке дров в окрестностях сел Вязовка и Корсаковка. Компас был изъят В.И. Кириченко при обыске у военнопленного в Саратове. Привлекает внимание трофейный немецкий радиоприемник, хранившийся в семье Дмитрия Алексеевича Ларченко и привезенный его отчимом в 1945 году из Германии в Саратов.  Значительная часть поступившего материала из с. Вязовки – это документы и фотографии о саратовцах - участниках Великой Отечественной войны.

Процесс поиска и поступления новых экспонатов в музей – это сложная и кропотливая работа, которая может занимать порой несколько лет. Сегодня в экспозиции музея под открытым небом представлено более 200 единиц военной и гражданской техники, среди них и техника МЧС. 9 мая 2016 года экспозиция вооружения и техники под открытым небом пополнилась шестью новыми экспонатами, переданными Главным управлением МЧС России по Саратовской области. Летом 2012 года сотрудники музея посетили склад Главного управления МЧС по Саратовской области в с. Вязовка Татищевского района Саратовской области. В настоящее время в музее можно увидеть три единицы техники, применяемой в области защиты от оружия массового поражения, две инженерные машины, а также стерилизационно-дистилляционную установку СДП-2, служащую для стерилизации перевязочного и операционного материалов, хирургического инструмента и получения дистиллированной и кипяченой воды в полевых условиях. Вновь поступившая техника не имеет аналогов среди экспонатов музея, уникальна не только для Саратова, но и для большинства регионов Российской Федерации.

В 2010 году научные сотрудники музея работали в экспедиции в с. Алексеевка Базарно-Карабулакского района Саратовской области, где на протяжении многих лет действует краеведческий музей юных друзей пограничников. Несколько лет возглавляет музей Василий Николаевич Плохов, бывший военнослужащий, который передал в музей предметы, отражающие деятельность пограничной службы нашей страны. Вызывает интерес снаряжение для незаконного перехода государственной границы, имитирующее след животного, изъятое пограничниками.

Собранные в экспедициях предметы находят достойное место в экспозициях, на выставках музея и дают возможность нашим современникам изучать и понимать историю своей страны, родного края. Музей продолжает развиваться, сохраняя память о тех, кто достойно прошел дорогами войны во имя жизни будущих поколений!