Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

«Библиотечная легенда. В.А. Артисевич»

«Библиотечная легенда. В.А. Артисевич» «Библиотечная легенда. В.А. Артисевич» «Библиотечная легенда. В.А. Артисевич»  

Выставка «Библиотечная легенда. В.А. Артисевич» посвящена 110-летию со дня рождения Веры Александровны Артисевич (1907-1999), директора Зональной научной библиотеки Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Почетного гражданина города Саратова, Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Эта выставка  - совместный партнерский проект Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы», Зональной научной библиотеки им. В.А. Артисевич Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Государственного музея К.А. Федина, Государственного архива Саратовской области и Государственного архива новейшей истории Саратовской области.

Экспонаты новой выставки знакомят с судьбой удивительной женщины, отдавшей 74 года своей жизни библиотечному делу. О заслугах Веры Александровны свидетельствуют ее звания и награды: доцент Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, директор Зональной научной библиотеки СГУ, Почетный гражданин города Саратова, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный работник Высшей школы России, Почетный член Международной академии информатизации. Сегодня ее имя носит Зональная научная библиотека Саратовского госуниверситета, в создании и формировании которой большая заслуга принадлежит Вере Александровне.

Вера Александровна Артисевич родилась 28 мая 1907 года в г. Одессе в семье педагогов. С 1914 года семья жила на Дальнем Востоке в г. Благовещенске-на-Амуре, где Вера после окончания гимназии поступила в Благовещенский политехникум на дорожно-строительное отделение. Одновременно была членом кружка «Друзья книги». С 1927 по 1929 годы работала библиотекарем в Хабаровской краевой библиотеке.

В 1929 году В.А. Артисевич приехала в г. Саратов и по направлению биржи труда поступила работать в редакцию газеты «Поволжская правда» библиотекарем и одновременно журналистом. Затем ее направили на работу в университетскую библиотеку, в которой Вера Александровна проработала с 18 октября 1929 года вплоть до своей смерти в 1999 году. Сначала работала заведующей общим отделом, потом заместителем директора, а в марте 1932 года стала директором фундаментальной библиотеки СГУ. После окончания пединститута в 1934 году Вера Александровна организовала двухгодичные курсы по библиотечному делу для работников всех библиотек г. Саратова.

В начале Великой Отечественной войны, в 34 года, Вера Александровна была назначена ректором Саратовского университета. Это был первый случай в истории российской высшей школы, когда ректором стала женщина, да еще библиотекарь. На выставке можно увидеть приказа ректора Д.И. Лучинина от 7 июля 1941 года по Саратовскому государственному университету о назначении исполняющей обязанности ректора СГУ В.А. Артисевич. На ее плечи легла вся забота по организации работы университета в 1941-1942 годах.

Главным делом в мирное время для В.А. Артисевич становится строительство здания библиотеки Саратовского государственного университета. Она лично принимала участие в проектировании здания с учетом потребностей библиотеки вуза в 1949–1957 годах. Благодаря ее личной настойчивости и упорству в 1950 году, когда в стране шло восстановление разрушенного войной хозяйства, было профинансировано и началось строительство специализированного здания библиотеки СГУ по оригинальному проекту. На выставке можно увидеть документы и фотографии, характеризующий этот период жизни В.А. Артисевич из Государственного архива Саратовской области.

Со дня основания Саратовского отделения Общества советско-чехословацкой дружбы в 1960 году, Артисевич В.А. была его председателем, а с 1973 года заместителем председателя. Став председателем Общества  советско-чехословацкой дружбы, Вера Александровна выучила словацкий и чешский языки. Государственным архивом новейшей истории Саратовской области переданы на выставку альбомы с фотографиями, публикациями в печати и документы о работе Саратовского областного отделения общества Советско-Чехословацкой дружбы в 1960-е годы.

На протяжении многих лет Вера Александровна переписывалась и общалась с известным писателем Константином Александровичем Фединым. Из фондов Государственного музея К.А. Федина на выставке представлены фотографии, письма и подлинные книги, подаренные писателем директору библиотеки с дарственными надписями автора, и научные издания библиотеки СГУ с дарственной надписью Артисевич К.А. Федину.

Всю жизнь Вера Александровна училась и постоянно повышла свой профессиональный уровень. Для подготовки кадров для научных библиотек по инициативе В.А. Артисевич в 1989 году на филологическом факультете СГУ была введена специальность библиотековедения. В начале 1990-х годов в библиотеке началось внедрение современных компьютерных технологий, позволивших поднять на новый уровень формы обслуживания читателей, комплектование, учет и сохранность фондов. За заслуги в области библиотечного дела В.А. Артисевич была избрана Почетным академиком Международной академии информатизации. Об этом свидетельствует представленный Диплом Международной академии информатизации от 21 октября 1993 года. Особый интерес вызывает картотека, в которой рукой Веры Александровны заполнены карточки на книги, прочитанные ей с 1980 по 1985 годы. Среди них художественная, научно-публицистическая литература, мемуары, поэзия – всего 180 различных изданий. На выставке можно увидеть Диплом Американской библиотечной ассоциации, которым В.А. Артисевич была награждена в 1997 году, где перечислены многочисленные заслуги и достижения директора университетской библиотеки в г. Саратове, а также Диплом Американского биографического института 1996 года. На выставке представлена рукопись книги В.А. Артисевич «Одинаковых судеб не бывает», переданная 11 октября 1982 года в отдел рукописей, редких и ценных книг Научной библиотеки СГУ. Все эти экспонаты были представлены на выставку Зональной научной библиотекой имени В.А. Артисевич Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Вызывают интерес фотографии из семейного архива, на которых Вера Александровна с мужем Борисом Константиновичем Фенюком, профессором зоологии Саратовского университета, детьми и внуками.

В.А. Артисевич были присвоены звания «Почетный гражданин горда Саратова», «Заслуженный работник культуры РСФСР». Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, Золотой медалью Яна Амоса Каменского, Почётным знаком I степени Общества советско-чехословацкой дружбы, Серебряной медалью Чехословацкого общества международных связей, медалями «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За отличную работу в высшей школе СССР», значком «Отличник народного просвещения», почётными грамотами.

В.А. Артисевич умерла 6 февраля 1999 года. 20 апреля 1999 года Зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского присвоено имя Веры Александровны Артисевич. 18 октября 2000 года на здании Зональной научной библиотеки Саратовского госуниверситета открыта мемориальная доска в ее честь.

За внешними регалиями всегда стоят огромная работоспособность, ответственность, преданность и любовь тому делу, которому служишь. А за долгую, интересную, насыщенную работой, жизнь Вера Александровна много видела и много пережила. Вера Александровна Артисевич ценила время, любила и умела работать –  работать во благо своего коллектива, родного края и Родины! Поэтому так много успела за свою жизнь!