Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

У посетителей музея появилась уникальная возможность сделать фотографии в блиндаже, взяв в руки стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны

 У посетителей музея появилась уникальная возможность сделать фотографии в блиндаже, взяв в руки стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны

 

Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы»  приглашает всех желающих посетить экспозицию «Трагедия и подвиг. Век ХХ», материалы которой рассказывают о саратовцах на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Одно из центральных мест в экспозиции занимает командирский блиндаж, который всегда вызывает особый интерес посетителей. А теперь у гостей музея появилась уникальная возможность сделать памятные фотографии в блиндаже, взяв в руки стрелковое оружие.

Блиндаж – это оборонительное сооружение в виде выемки в земле со стенами и с покрытием из дерева, которое возводилось для защиты от вражеского огня. В первую очередь блиндаж – место укрытия от атак противника. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов блиндажи строились как полевые госпитали, но также служили местом для размещения офицерских штабов и для отдыха личного состава. В блиндаже можно было расположить как узел связи, так и командный пункт роты или батальона. Вместимость стандартного блиндажа 4-8 человек.
Блиндаж являлся важной частью фронтового быта солдат и офицеров, служил для них не только убежищем, но и считался домом на передовой. В блиндажах солдаты спали, ели, проводили свободное от несения службы время. 

Приглашаем Вас сделать интересные фотографии  в командирском блиндаже  периода войны. Внутри блиндажа находится стрелковое оружие (винтовка Мосина, пулемет ДП-27, пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС)), планшет с рабочей картой, печка и керосиновая лампа, портрет Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и знаменитый Приказ №227, известный в народе как приказ «Ни шагу назад!».