Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

25 сентября в истории Великой Отечественной войны

 

 

25 сентября в истории Великой Отечественной войны

25 сентября 1941 года. 96-й день войны

Оборона Моонзундских островов. Береговая Оборона Балтийского Района. В ночь на 25 сентября советские подразделения атаковали не успевшие закрепиться немецкие батальоны 61-й пехотной дивизии и прорвались в центре до леса в районе Ланда. Для локализации прорыва противник ввёл в бой III-й батальон 162-го пехотного полка (из состава той же пехотной дивизии) и перенёс время очередной атаки позиций советских войск на перешейке между островом Сааремаа и полуостровом Сырве на 14 часов 25 сентября. Однако прорвать в этот день советские укрепления гитлеровцы не смогли. Потери 162-го пехотного полка в течение дня составили 57 человек.

25 сентября 1942 года. 461-й день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Синявинская операция. Войска северной группы фронта вели бои с наступающим противником.

Части 2-й Ударной армии вели бои за уничтожение прорвавшегося противника в лесу северо-западнее Гайтолово. В полосе обороны 8-й армии советские войска отражали атаки гитлеровцев на участке между: посёлком 1-й Эстонский, Безымянной высотой и Тортолово.

Воронежский фронт. Войска фронта частями 38-й армии вели наступательные бои с противником, оказывавшим ожесточённое сопротивление. В результате упорных боев войска армии имели незначительный успех.

Сталинградская битва.

Сталинградская оборонительная операция.

Сталинградский фронт. Войска левого крыла фронта силами 1-й Гвардейской и 24-й армий продолжали наступление. В результате ожесточённых боев войска 1-й Гвардейской армии местами продвинулись на 1-2 километра, понеся большие потери. Так, части 16-го танкового корпуса потеряли 51 танк, из которых 23 было сожжено. В период с 17 по 25 сентября 260-я стрелковая дивизия лишилась 5861 бойца и командира, из которых 1447 человек погибли.

Юго-Восточный фронт. Войска фронта частью сил продолжали контрнаступление в общем направлении на железнодорожный вокзал города Сталинграда (Волгоград). В результате ряда мощных контратак противника, беспрерывного воздействия его артиллерии и миномётов, а также пехотного огня, к исходу дня наступающие части продвижения не имели.

Катер-тральщик №132 из состава Волжской военной флотилии, прикрываемый четырьмя бронекатерами, переправил под огнём противника в Сталинград (Волгоград) 200 бойцов.

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Войска фронта силами Северной группы войск, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенант И.И. Масленников, отражали атаки пехоты и танков 1-й немецкой танковой армии.

Завершилась Моздок-Малгобекская операция Северной группы войск фронта. Войска группы отошли на 15-40 километров и к исходу дня остановили противника на рубеже: хутор Октябрьский, Малгобек, Эльхотово, Змейская, (иск.) Майский и далее по реке Баксан.

Черноморская группа войск. Началась Туапсинская оборонительная операция, продолжавшаяся до 17 декабря 1942 года.

На  хадыженско-туапсинском направлении противник начал активные наступательные действия на участке Папоротный, Балка обводная. Части 18-й армии сдерживали наступление неприятеля на прежних рубежах. На направлениях Горячий Ключ и Ахтырская войска 56-й армии вели наступательные бои с задачей овладеть Лысой Горой, высотами 234,7 и 170,7.

25 сентября 1943 года. 826-й день войны

Западный фронт. Смоленско-Рославльская операция. Войска правого крыла фронта (31, 5 и 68-я армии) форсировали Днепр и после упорных ночных боёв ударом с нескольких сторон к утру освободили крупный областной центр — город Смоленск — важнейший узел обороны противника на западном направлении. В тот же день войска 10-й армии освободили Рославль и развернули наступление на могилёвском направлении.

Москва салютовала доблестным воинам, освободившим эти города, 24-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

Брянский фронт. Брянская операция. Войска фронта силами частей 1-го танкового корпуса и 63-й армии во взаимодействии с соединениями Центрального фронта овладели городом Новозыбков. При освобождении города отличились воины 397-й стрелковой дивизии, сформированной зимой 1941-1942 годов на территории Аткарского района Саратовской области.

Битва за Днепр.

Центральный фронт. Черниговско-Припятская операция. Войска фронта, успешно развивая наступление, продвинулись до 20-ти километров и силами 48-й армии во взаимодействии с соединениями Брянского фронта освободили город Новозыбков. На левом крыле фронта советские части вели напряжённые бои с противником, занявшим оборону по западному берегу Днепра и продолжали переправу через указанную выше реку.

Степной фронт.  Войска фронта правым крылом и центром продолжали энергичное наступление, продвинулись на 20-40 километров и частями 69-й армии вышли к Днепру. На левом крыле фронта, продолжая уничтожать оставшиеся группы противника, овладели несколькими островами на реке Днепр, и, форсировав эту реку силами разведотрядов,  вели бой на правом берегу Днепра в районах: Протока, Листовка, Бородаевка, Домоткань. В результате боёв войска фронта освободили 318 населённых пунктов, в том числе силами 69-й армии овладели райцентром и железнодорожной станцией Кобеляки.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Новороссийско-Таманская операция. Войска 9-й армии, наступавшие вдоль правого берега Кубани, продвигались к Темрюку. В помощь им Азовская военная флотилия высадила Темрюкский десант в районе Голубицкой (1 660 человек). Высадка десанта началась в 3 часа 25 минут утра. Она проходила в условиях сильного противодействия противника артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. Бронекатера и сторожевые катера успешно поддерживали высадку десанта, которая полностью была закончена к 5 часам утра. Высаженные части при поддержке штурмовой авиации в результате ожесточённых боёв заняли северо-восточную часть Голубицкой, перерезали прибрежную дорогу из Темрюка на запад и удерживали её до подхода сухопутных частей, создав тем самым угрозу окружения всей темрюкской группировки врага. Вспомогательный десант высадился около 4 часов утра в районе Чайкино.

На южном берегу Таманского полуострова на рассвете в районе Благовещенской силами Черноморского флота был внезапно для противника высажен десант морской пехоты (820 человек). Артиллерия сторожевых катеров, маневрировавших вдоль берега, подавляла огневые точки врага. Высадка длилась 27 минут и прошла без потерь в людях и технике. Высадившись на берег, гвардейцы стремительными действиями выбили противника с косы Кизилташского лимана и заняли оборону западнее Благовещенской, отрезав ему пути отхода к озеру Соленое, где в ночь на 26 сентября был высажен основной десант (свыше 7 000 человек) первым и вторым отрядами кораблей.

25 сентября 1944 года. 1192-й день войны

Прибалтийская операция.

Ленинградский фронт. Войска фронта вышли на побережье Моонзунда и Рижского залива.

3-й Прибалтийский фронт. Войска фронта, которым командовал саратовец, генерал армии И.И. Масленников, преследовали отходящие части противника, встретив организованное огневое сопротивление на направлении Валмиера – Рига, вели упорные наступательные бои. К исходу дня наступающие части продвинулись в направлении Риги на 25-30 километров.

1-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция. 38-я армия и 1-й Чехословацкий армейский корпус отбросили врага к главному Карпатскому хребту, но здесь снова натолкнулись на заранее подготовленную немцами оборону. Завязались бои на подступах к Дуклинскому перевалу.

4-й Украинский фронт. Войска 1-й Гвардейской армии продолжали с ожесточёнными боями продвигаться вперёд, и вышли к водоразделу Карпатского хребта.

2-й Украинский фронт. Бухарестко-Арадская операция. Войска фронта силами 40-й армии, 33-го стрелкового корпуса 27-й армии, 53-й армии и 75-го стрелкового корпуса продолжали наступление. В результате боёв советские войска овладели 48 населёнными пунктами, в том числе несколькими на территории Венгрии.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Подвиг народа» (Журналы боевых действий Воронежского, Волховского, Сталинградского, Юго-Восточного и Закавказского фронтов за сентябрь 1942 года;  Центрального и Степного фронтов за сентябрь 1943 года; 3-го Прибалтийского и 2-го Украинского фронтов за сентябрь 1944 года).

         Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.

         Булдыгин С.Б. Моонзунд 1941. – М.: Яуза: Эксмо, 2013.