Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

26 сентября в истории Великой Отечественной войны

 

 

26 сентября 1941 года. 97-й день войны

Битва за Ленинград.

Завершилась Синявинская операция. Советские войска не смогли прорвать блокаду Ленинграда. 54-я отдельная армия вошла в подчинение Ленинградского фронта, вместо Маршала Советского Союза Г. И. Кулика её возглавил генерал-лейтенант М. С. Хозин.

Юго-Западный фронт. Завершилась Киевская оборонительная операция. В ходе ожесточённых боёв советские войска оставили Киев и ряд районов Левобережной Украины, понеся при этом тяжёлые потери. Советские войска отвлекли значительные силы группы армий «Центр» на юг, что задержало наступление противника на московском направлении.

Глубина отхода советских войск составила 600 километров. Безвозвратные потери Красной армии — 616 304 человек или 98,0 % от первоначальной численности войск. Общие — 700 544 человек.

51-я отдельная армия. Войска 11-й немецкой армии группы армий «Юг» начали прорыв советских укреплённых позиций у Перекопа.

 462-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Синявинская операция. Войска Невской оперативной группы овладели плацдармом в районе Московской Дубровки.

Волховский фронт. Соединения и части 2-й Ударной армии продолжали ликвидацию прорвавшегося противника на лесном участке северо-западнее и западнее Гайтолово.

Воронежский фронт. Войска фронта частями 38-й армии продолжали вести наступательные бои на рубеже Рубцово, безымянная высота юго-восточнее Ольховатка.

Сталинградская битва.

Сталинградская оборонительная операция.

Сталинградский фронт. Войска фронта с 8 часов утра возобновили наступательные бои на участках 1-й Гвардейской, 24-й и 66-й армий, однако, встретив упорное сопротивление противника, продвижения не имели.

Юго-Восточный фронт. После упорных боёв вокзал и пристань были заняты противником. Захватом центральной пристани неприятель рассек 62-ю армию и центральную часть Сталинграда (Волгоград) на две части. Главные силы армии оказались севернее реки Царица. 92-я и 42-я стрелковые бригады и 272-й стрелковый полк 10-й дивизии НКВД были отрезаны от главных сил армии в южной части города.

Группа разведчиков 42-го Гвардейского стрелкового полка под командованием сержанта Я. Ф. Павлова и взвод лейтенанта Н. Е. Заболотного из 13-й Гвардейской стрелковой дивизии заняли оборону в 2-х жилых домах на площади 9 Января. Впоследствии эти дома вошли в историю Сталинградской битвы как «дом Павлова» и «дом Заболотного».

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Войска фронта силами Северной группой войск, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенант И.И. Масленников, в полосе 9-й и 37-й армий вели безуспешные наступательные бои, отражали атаки частей 1-й немецкой танковой армии из района Предмостный, Кизляр, Раздольное  в южном направлении.

Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы продолжали вести бои с противником, наступавшим на туапсинском направлении, в районе Красная Победа советские части вели успешные бои за восстановление прежнего положения.

26 сентября 1943 года. 827-й день войны

Брянский фронт. Брянская операция. Войска фронта в тесном взаимодействии с соединениями левого крыла Западного фронта вступили на территорию Белоруссии. 50-я армия освободила районный центр Могилёвской области Хотимск.

Битва за Днепр.

Центральный фронт. Черниговско-Припятская операция. Войска фронта, продолжая преследовать отходящего противника, продвинулись до 20-ти километров и силами 48-й армии заняли город Злынка. На левом фланге фронта, советские войска, продолжая форсировать реку Днепр, вели напряжённые бои за расширение плацдарма.

Воронежский фронт. Соединения 38-й армии, действовавшие на правом крыле фронта, приступили к форсированию Днепра севернее Киева, в районе Лютежа. Первая попытка была сделана в ночь на 26 сентября. Однако к этому времени противник, имевший в районе Киева 12 дивизий, успел организовать оборону по правому берегу Днепра, и преодолеть реку советским частям не удалось.

Степной фронт. Войска фронта правым крылом продолжали наступление и, отражая на отдельных направлениях контратаки пехоты и танков противника, с боями продвинулись от 10-ти до 24-х километров. На левом крыле, частью сил 7-й Гвардейской, 57-й и 46-й армий форсировали Днепр и решительной атакой овладели населёнными пунктами Бородаевка (восточная), Домоткань, Сошиновка и северной частью Аулы. В результате боёв войска фронта освободили 139 населённых пунктов, в том числе районный центр Козельщина и железнодорожную станцию  Голешина.

Началась завершающая операция битвы за Днепр — Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся до 20 декабря 1943 года. Проводилась войсками Степного (2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского) и Южного (4-го Украинского) фронтов. В рамках данной операции проведены: Мелитопольская, Запорожская, Пятихатская, Знаменская и Днепропетровская фронтовые наступательные операции.

Южный фронт. Началась Мелитопольская наступательная операция, продолжавшаяся до 5 ноября 1943 года.  После часовой артиллерийской подготовки войска фронта перешли в наступление. Противник оказывал ожесточённое сопротивление, проводил многократные контратаки пехоты и танков при поддержке значительных сил авиации. Наиболее ощутимых результатов в первый день наступления добились 2-я Гвардейская и 44-я армии. Войсками первой из них командовал уроженец села Шилово Саратовской области генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Новороссийско-Таманская операция. С утра противник предпринял сильные контратаки из района Пересыпи на северном берегу Таманского полуострова и оттеснил десантников от берега на северо-восточную окраину Голубицкой. Заняв круговую оборону восточнее Голубицкой, подразделения десанта двое суток отражали ожесточённые контратаки противника, не допуская его отхода из Темрюка. Войска 9-й армии полностью овладели пространством между низовьем Кубани и Курчанским лиманом и подошли к Темрюку.

           На южном берегу Таманского полуострова, высаженные в районе озера Солёное десантники весь день вели ожесточённые бои с превосходящими силами противника, но прорваться к Тамани не смогли. К тому времени вспомогательный десант во взаимодействии с частями своей 55-й дивизии и 5-й Гвардейской танковой бригадой комбинированным ударом с трёх сторон освободил станицу Благовещенская и создал новую угрозу выхода во фланг и тыл немецким частям.

26 сентября 1944 года. 1193-й день войны

Прибалтийская операция.

Ленинградский фронт. 8-я армия очистила от противника всё западное побережье Эстонии, от Палдиски до Виртсу. 2-я Ударная армия заняла Айнажи, Салацгрива и подошла к Мазсалаца, где встретилась с войсками 3-го Прибалтийского фронта.

3-й Прибалтийский фронт. Войска фронта, которым командовал саратовец, генерал армии И.И. Масленников, на правом крыле, силами 67-й армии овладев городом Лимбажи, преследовали отходящие части противника в юго-западном направлении и в 14 часов 30 минут соединились с частями Ленинградского фронта, продвинувшись до 40 километров.

2-й Украинский фронт. Бухарестско-Арадская операция. Войска фронта силами 40-й армии, 33-го стрелкового корпуса 27-й армии и 75-го стрелкового корпуса продолжали наступление и овладели 54 населёнными пунктами, в том числе мощным узлом сопротивления противника на перевалах восточнее Карпат, важным узлом шоссейных и железных дорог – городом Ватра-Дорней, а также венгерским городом Мако.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журналы боевых действий Воронежского, Волховского, Сталинградского и Закавказского фронтов за сентябрь 1942 года;  Центрального и Степного фронтов за сентябрь 1943 года; 3-го Прибалтийского и 2-го Украинского фронтов за сентябрь 1944 года).

         Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.