Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

40 лет назад (1977) в г. Саратове на проспекте Энтузиастов состоялось открытие монумента в честь героев фронта и тыла

40 лет назад (1977) в г. Саратове на проспекте Энтузиастов состоялось открытие монумента в честь героев фронта и тыла

40 лет назад (1977) в г. Саратове на проспекте Энтузиастов состоялось открытие монумента в честь героев фронта и тыла (автор проекта П. И. Тюленев). Монумент воздвигнут по инициативе коллектива Саратовского авиационного завода. На постаменте ‑ модель самолета «Як-3» в натуральную величину. На беломраморном кольце, которое опоясывает монумент, надпись: «Героям фронта и тыла 1941-1945 годов. Самолет «Як-3» установлен в честь советских летчиков и коллектива дважды орденоносного Саратовского авиационного завода, выпускавшего эти истребители в годы Великой Отечественной войны».

За годы Великой Отечественной войны Саратовский авиационный завод выпустил 13569 самолетов – истребителей Як-1 и Як-3, это практически каждый четвертый истребитель авиационной промышленности страны. За трудовой подвиг завод был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В экспозиции Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» центральным экспонатом стал единственный сохранившийся в мире самолет-истребитель Як-1б, прошедший боевой путь от Сталинграда до Севастополя, символ  воинского и трудового подвига саратовцев. Самолет в жесточайшие дни битвы на Волге приобрел на личные средства саратовский колхозник Ф.П. Головатый и подарил его летчику Сталинградского фронта, своему земляку Б.Н. Еремину.

В экспозиции представлены также макет самолета  Як-3, знамя Саратовского авиационного завода, а также продукция этого промышленного предприятия, выпускаемая для фронта. В витрине значок  «Нормандия - Неман» и книга о боевом пути авиационного полка, на вооружении которого стояли самолеты Як-3.