Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

75 лет назад (1942) г. Саратов подвергся интенсивным налетам фашистской авиации

 75 лет назад (1942) г. Саратов подвергся интенсивным налетам фашистской авиации

 

75 лет назад (1942) г. Саратов подвергся интенсивным налетам фашистской авиации. Главным объектом бомбардировок стал крекинг-завод им. С. М. Кирова, который снабжал горючим Сталинградский и Юго-Восточный фронты. Вечером 20 сентября у причала завода была потоплена баржа с 127 семьями, ожидавшими отправки в Краснокамск. Погибло около 250 человек. После войны на берегу Волги, на месте их захоронения был установлен памятник. Самый сильный удар по крекинг-заводу был нанесен в ночь с 23 на 24 сентября. Самолеты врага совершили 16 заходов. Ими были сброшены 121 фугасная и свыше 400 зажигательных бомб. Были разрушены многие цеха, повреждены нефтехранилища.

После бомбардировок на восстановление предприятия выходили все работники. В очень сложных условиях завод продолжал работать и поставлял топливо на фронт.  В дни Курской битвы фашисты хотели отрезать этот источник горючего от фронта. Но через две недели после бомбардировки первые тонны бензина пошли на Курском направлении. План был выполнен на 151 %.

В годы войны это было наиболее уязвимое промышленное предприятие. К числу защитных мер по обороне этого важного объекта относились и задачи тщательной маскировки. А замаскировать завод-гигант в условиях военного времени было очень сложной задачей. Основная идея заключалась в том, чтобы при помощи окраски предать объектам вид рабочего поселка и огородов. К работам привлекли художников. Все крекинг-установки были раскрашены в зеленовато-бурый цвет, с самолета это напоминало лес и болото. За горой Увек, несколько западней Саратова, выкопали огромные ямы и залили в них мазут. Ночью их поджигали, создавалось впечатление работающего завода. Часто бомбы сбрасывались именно туда, а не на завод.

Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» бережно хранит память о героях фронта и тыла. Материалы о работе заводов Саратова и эвакуированных в наш город заводов в страшные военные годы представлена в экспозиции «Трудовая слава Саратовской области».