Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

30 сентября 1941 года началась битва за Москву

 30 сентября 1941 года началась битва за Москву30 сентября 1941 года началась битва за Москву30 сентября 1941 года началась битва за Москву

 

Уже в первые месяцы войны стало понятно, что гитлеровский план «молниеносной» войны даёт сбои. Тем не менее, нацистская Германия в начальный период Великой Отечественной поставила нашу страну в тяжёлое положение. Советским войскам пришлось отступать: сказались низкий уровень боевой подготовки Действующей армии, неумение грамотно распоряжаться имеющимися силами и средствами, отсутствие инициативы у командного и рядового состава и другие пробелы в оперативно-тактической выучке наших войск и пр. Уже спустя две недели после начала вторжения гитлеровцы углубились на территорию Советского Союза  на 500-600 км.

Немецкие войска стремились любой ценой захватить Москву и победоносно завершить войну. Гитлер хвастливо заявлял: «Что касается Москвы, это название - я уничтожу, а там, где находится сегодня Москва, я создам большую свалку». Гитлеровцы были уверены, что падение Москвы приведет к полной дезорганизации Советского государства и его гибели. По предложению Главного командования сухопутных сил Вермахта операция по захвату столицы  получила наименование «Тайфун».

30 сентября 1941 г. на западных подступах к Москве разгорелась гигантская битва, длившаяся почти полгода (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.). Битва за Москву началась оборонительными операциями наших войск, которые продолжались до начала декабря 1941 г. 5-6 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление в дальнейшем переросшее в общее наступление советских войск на Западном направлении, закончившееся весной 1942 г.

В битве за Москву принимали участие и саратовцы. В экспозиции «Трагедия и подвиг. Век ХХ» представлены фотографии, документы, личные вещи Ивана Васильевича Панфилова, сформировавшего 316-ю стрелковую дивизию, политрука Василия Георгиевича Клочкова, погибшего в борьбе с врагом на Волоколамском направлении под Москвой, легендарного летчика Виктора Васильевича Талалихина, совершившего одним из первых ночной таран в небе под Москвой. Здесь же посетители увидят фрагменты истребителя И-16, протаранившего фашистский самолет.

В оборонительных боях под Москвой  отличилась 32-я стрелковая дивизия, материалы о которой представлены в экспозиции «Трагедия и подвиг. Век ХХ». Командиром дивизии был Виктор Иванович Полосухин, а после его гибели (1942 г.) – наш земляк Степан Трофимович Гладышев. 32-я стрелковая дивизия была сформирована в 1922 г. в г. Саратове. С 1934 г. и до начала Великой Отечественной войны находилась на Дальнем Востоке. В 1938 г. за бои на озере Хасан соединение было награждено орденом Красного Знамени. 1,5 тысяч воинов этой дивизии были отмечены орденами и медалями, пяьб человек стали Героями Советского Союза.

В первых числах октября 1941 г., ввиду критической обстановки на фронте, 32-я стрелковая дивизия была переброшена под Москву. Она приняла участие в Московской битве в составе в 5-й армии Западного фронта.

В связи с прорывом противника под Вязьмой армия заняла оборону на можайском направлении. До 18 октября 1941 года 32-я стрелковая дивизия защищала поле русской славы Бородино. За умелые боевые действия при защите Москвы дивизия была переименована в 29-ю Гвардейскую. Это высокое звание воины дивизии с честью пронесли через всю войну. В сентябре 1943 г. за освобождение г. Ельня дивизия получила почетное наименование «Ельнинская». А еще через год, пройдя нелёгкий боевой путь, от Смоленщины и до Прибалтики, она участвовала в освобождении г. Риги, за что была награждена вторым орденом Суворова 2-й степени. В экспозиции представлены предметы с мест боёв 32-й стрелковой дивизии под деревней Ельня Можайского района в 1941 г.

В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» представлены материалы и о других саратовцах-участниках битвы за Москву.