Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Глазами современника», посвящённая памяти выдающегося саратовского фотографа Александра Федоровича Мирошниченко

 

В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Глазами современника», посвящённая памяти выдающегося саратовского фотографа Александра Федоровича Мирошниченко В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Глазами современника», посвящённая памяти выдающегося саратовского фотографа Александра Федоровича Мирошниченко В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Глазами современника», посвящённая памяти выдающегося саратовского фотографа Александра Федоровича Мирошниченко
В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Глазами современника», посвящённая памяти выдающегося саратовского фотографа Александра Федоровича Мирошниченко В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Глазами современника», посвящённая памяти выдающегося саратовского фотографа Александра Федоровича Мирошниченко  В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Глазами современника», посвящённая памяти выдающегося саратовского фотографа Александра Федоровича Мирошниченко

 В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Глазами современника», посвящённая памяти выдающегося саратовского фотографа Александра Федоровича Мирошниченко

В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Глазами современника», посвящённая памяти выдающегося саратовского фотографа, члена Союза фотохудожников России, Александра Фёдоровича Мирошниченко. Выставка знакомит с циклом его работ о Саратове. Неслучайно выставка открывается  в Музее боевой и трудовой славы: мастера, за плечами которого годы работы в фотостудии, персональные выставки, фотоальбомы о Саратове и области, с музеем связывали  теплые, дружеские отношения. Ежегодно, 9 Мая, Александр Федорович приходил в Парк Победы, чтобы сделать памятные фотографии. А.Ф. Мирошниченко является автором фотоснимков каталога выставки «Военная и гражданская техника в Парке Победы города Саратова».

       На презентации выступил Набатов Юрий Васильевич - фотокорреспондент «Взгляд-инфо». Он отметил: «Даже если долго говорить о Саше Мирошниченко, мы не скажем о нем много. О нем расскажут его снимки. Память о Александре Мирошниченко не сотрется благодаря фотографиям, сделанным за многие годы». Супруга фотографа, Наталья Савельевна Мирошниченко, рассказала, что Александр Федорович был не только талантливым фотохудожником, но прекрасным человеком и спутником жизни: «На фотографиях мы видим наш город его глазами.   Его многогранный взгляд несет людям добро».

Свою профессиональную деятельность в качестве фотографа А.Ф. Мирошниченко начал во время службы в Группе советских войск в Германии с 1963 по 1966 годы. Уже тогда выразительные и глубокие по своему содержанию снимки военнослужащего публиковались в газетах «Советская Армия» и «Советский патриот».

Фотографии Александра Федоровича запечатлели виды Саратова и области, а также разных уголков мира, где он побывал во время путешествий: России, Аргентины, Чили, Огненной Земли, Италии, Сицилии и Франции. Однако центральный раздел творчества Александра Федоровича посвящен саратовской земле. Он автор фотоальбомов: «Светлый город на чистой реке» (о городе Балашове), «Я люблю эту землю» (о Балтайском р-не), «Родной земли любимый образ», «Саратовский калач» и многие другие.

Имя Александра Федоровича получило широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. В апреле 2009 года во Франции по приглашению общества “Souvenir Francais” («Память Франции»), в рамках проведения мероприятий, посвящённых памяти лётчиков авиаполка «Нормандия-Неман», была проведена персональная фотовыставка «О Саратове с любовью».

Талантливый фотограф Александр Федорович Мирошниченко ушел из жизни в 2016 году, ушел, навсегда оставив свой след в истории родного края и в сердцах близких ему людей. И подтверждением этому является  выставка «Глазами современника».