Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

10 октября 1943 года учрежден орден Богдана Хмельницкого

 10 октября 1943 года учрежден орден Богдана Хмельницкого

 

Учреждён Указом Президиума ВС СССР от 10.10.1943 об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени. В последующем в этот Указ было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1947 года.

Орденом награждались командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.

Награждение орденом Богдана Хмельницкого производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орден Богдана Хмельницкого состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орден Богдана Хмельницкого — последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны. Это единственный советский полководческий орден, одной из степеней которого могли награждаться рядовые, а также партизаны.

Орден Богдана Хмельницкого — единственный орден СССР, надпись на котором сделана не на русском, а на украинском языке. Учреждён он в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н. С. Хрущёва; среди участников его создания были деятели украинской культуры: кинорежиссёр А. П. Довженко и поэт Микола Бажан.

Само название ордена и украинский язык надписи указывали на его преимущественную приуроченность к УССР, хотя официально в статуте это нигде оговорено не было. Фактически им награждались в основном отличившиеся на четырёх Украинских фронтах. Широко им награждались партизаны (указом от 4 января 1944 года многие руководители партизанских объединений Украины были отмечены орденом Богдана Хмельницкого первых двух степеней).

Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени был вручен всего 323 раза, а генералы В. К. БарановН. А. БорзовИ. Т. БулычёвФ. Ф. Жмаченко и некоторые другие были удостоены ордена дважды.

Всего произведено награждений орденом Богдана Хмельницкого более восьми тысяч. Из них знаком первой степени – более трехсот, знаком второй ст. – более двух тысяч, знаком третьей ст. – более пяти с половиной тысяч. В числе награжденных – 1076 различных войсковых частей и соединений.

3 мая  1995 года президент Украины Леонид Кучма учредил государственную награду Украины с таким же названием- Орден Богдана Хмельницкого.