Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

15 октября исполняется 50 лет со дня торжественного открытия Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане

 15 октября исполняется 50 лет со дня торжественного открытия Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане

 

Мы поздравляем наших коллег – сотрудников Государственного историко-мемориального Музея-заповедника «Сталинградская битва» с 50-летием со дня торжественного открытия Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Это юбилей не только вашего музея, но и всех музеев страны. Созданный для сохранения памяти об одной из самых значительных битв Великой Отечественной войны - Сталинградской битве, о людях – защитниках «главной высоты России», ваш музей является крупным научным и культурным центром Поволжья, одной из визитных карточек России.

Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» и Государственный историко-мемориальный Музей-заповедник «Сталинградская битва» связывают длительные деловые и дружеские отношения.  В 2010 году к 65-летию Победы в рамках  межрегиональной научно-практической конференции «Навеки в памяти народной», проводимой музеем боевой славы состоялось выступление ведущего научного сотрудника Музея-заповедника «Сталинградская битва» Л.Я.Ларина с научным докладом «Из истории создания списков погибших защитников Сталинграда на мемориале Мамаева Кургана». Увековечение памяти об участниках Сталинградской битвы имеет колоссальное значение и для саратовцев, так как тысячи наших земляков были защитниками волжской твердыни.  В 2017 году в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы»  состоялась презентация выставки «В небе Сталинграда» из Музея-заповедника «Сталинградская битва», посвященная 75-летию начала Сталинградской битвы. Огромная работа, которую вы проводите в Музее–заповеднике и за его пределами снискали к вам уважение.   Позвольте пожелать вам  процветания, благодарных посетителей, крепкого здоровья, вдохновения и успехов в благородном деле служения Отечеству.

Справка

Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром архитектурного ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Монумент – современная интерпретация образа античной Ники – богини победы – призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

Строительству мемориала придавалось огромное значение. Не было никаких ограничений в средствах и строительных материалах. При создании памятника были задействованы лучшие творческие силы. Главным скульптором и руководителем проекта был назначен Евгений Викторович Вучетич. Строительство монумента «Родина-мать» было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была высочайшим в мире изваянием.

Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако, его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Высота статуи 52 метра. Она стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске. Толщина железобетонных стен скульптуры составляет всего 25-30 сантиметров. Внутри жёсткость каркаса поддерживается 99 металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении. В руке статую держит меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. Меч был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. На сильном ветру меч раскачивался, а листы гремели. Поэтому в 1972 году лезвие заменили на другое – целиком состоящее из фторированной стали. А от проблем с ветром избавились с помощью жалюзи в верхней части меча.

Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н.В. Никитиным – автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.  

«15 лет поиска и сомнений, печали и радости, отвергнутых и найденных решений. Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремились передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, их беззаветную преданность Родине», – сказал на открытии мемориала великий советский скульптор Евгений Вучетич.

 

Источники:

Lifeglobe [Электронный ресурс]. URL: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=397

Комсомольская правда [Электронный ресурс]. URL: http://www.volgograd.kp.ru/daily/26145.5/3034891/