Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

16-17 октября в истории Великой Отечественной войны

 

 

16 октября в истории Великой Отечественной войны

16 октября 1941 года. 117-й день войны

Северный Укреплённый Сектор. Оборона Моонзундских островов.

161-й разведывательный батальон и 176-й пехотный полк 61-й немецкой пехотной дивизии возобновили наступление на острове Хийумаа (Даго). Не встретив серьёзного сопротивления со стороны гарнизона острова, немецкий разведбатальон захватил аэродром Валли, а пехотный полк – взорванную советскую батарею на мысе Серош. К вечеру 176-й полк ворвался в административный центр острова – город Кярдла и захватил его. Основные бои продолжались в районе Нымба, где продолжал сопротивление отряд под командованием старшего лейтенанта Головань. Несмотря на подошедшие подразделения 151-го пехотного полка, гитлеровцам не удалось прорвать позиции советских войск. Наибольшие потери среди немецких подразделений понёс 161-й разведывательный батальон, лишившийся 26 человек.

В этот день немецкий флот силами 2-й флотилии морских тральщиков (6 катеров-тральщиков) начал морскую блокаду острова Хийумаа (Даго).

Битва за Ленинград.

Началась Тихвинская оборонительная операция войск 54-й армии Ленинградского фронта, 4-й и 52-й отдельных армий, продолжавшаяся до 18 ноября 1941 года.

Войска группы армий «Север» форсировали Волхов, прорвали оборону на стыке 4-й и 52-й армий и устремились на Будогощь — Тихвин. Одновременно немецкие войска двинулись в северном направлении — на Кириши и в юго-восточном направлении — на Малую Вишеру.

Битва за Москву.

В районе Калинина (Тверь) противник отразил все атаки советских войск. Во второй половине дня немецкая 1-я танковая дивизия проложила себе путь на Торжок со стороны Калинина и продвинулась в северо-западном направлении.

Западный фронт. Войска правого крыла фронта продолжали удерживать рубеж по северному берегу реки Волга, одновременно ведя бои за овладение городом Калинин (Тверь).

Войска центра и левого крыла фронта вели упорные бои с противником, сосредотачивающим усилия в направлениях Можайска, Наро-Фоминска и Алексина.

Немецкие войска возобновили наступление на московском направлении. В районе Волоколамска противник вступил в бой с 316-й стрелковой дивизией, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области генерал-майор И.В. Панфилов. Под ударами частей XL-го немецкого моторизованного корпуса 32-я стрелковая дивизия, (сформирована в Саратове в 1922 году), начала отходить к Можайску. Передовые отряды противника завязали бои на окраинах Малоярославца.

Южный фронт. Донбасская оборонительная операция. Армии фронта, производя частичную перегруппировку правым крылом, вели бои с передовыми частями противника на участке Елизаветовка, Александринка, Стыла и продолжали наступление частями Таганрогского боевого участка.

Одесский Оборонительный Район. Советские войска закончили эвакуацию и оставили Одессу. В 5 часов 10 минут утра из Одесского порта вышел последний транспорт с войсками. Вслед за ним Одессу покинули боевые корабли, принявшие на борт бойцов и командиров, которые прикрывали отход войск. В 9 часов утра от пирсов порта отошёл последний сторожевой катер охраны водного района Одесской военно-морской базы. Лишь около 12 часов дня командование румынской 4-й армии поняло, что советские войска оставили Одессу. Разведывательные части противника, с трудом прорвавшись сквозь огонь партизан и минные поля, выставленные советскими сапёрами, к вечеру вошли в город.

Завершилась 73-дневная оборона Одессы. Войска Одесского оборонительного района более чем на 2 месяца сковали у стен города 4-ю румынскую армию и нанесли ей тяжёлый урон. Общие потери Приморской армии и части сил Черноморского флота составили 41268 человек, из них безвозвратные – 16578 человек или 48% от первоначальной  численности войск.

16 октября 1942 года. 482-й день войны

Сталинградская битва.

Сталинградская оборонительная операция.

Сталинградский фронт. Войска фронта силами 62-й армии отражали беспрерывные атаки пехоты и танков 6-й немецкой армии на участке Рынок, Спартаковка, Баррикады.

Канонерская лодка «Усыскин» из состава Волжской военной флотилии произвела огневой налёт по позициям противника западнее и юго-западнее населённого пункта Рынок. В результате обстрела были подбиты 3 автомашины, мотоцикл, частично рассеяно и уничтожено до роты немецкой пехоты.

В районе Чёрного Яра от вражеской бомбёжки затонул буксир «Армения».

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Войска правого крыла фронта силами 4-го Гвардейского кавалерийского корпуса вели наступление в общем направлении на Левокумское, Правокумское. Части 9-й и 37-й армий отбивали вражеские атаки в районе Малгобек (восточный), Заюково.

46-я армия в результате продолжительных боёв овладела перевалами Санчаро и Умпырский.

Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы продолжали отбивать атаки противника в районе Островская Щель, Навагинская, Хатыпс.

16 октября 1943 года. 847-й день войны

Западный фронт. Оршанская операция. Войска правого крыла и центра фронта продолжали наступление.

Битва за Днепр.

Центральный фронт. Войска фронта на правом фланге и в центре вели ожесточённые бои за удержание плацдармов на западном берегу рек Сож и Проня. В результате многочисленных контратак противник овладел населённым пунктом Кузьминичи и потеснил части 169-й стрелковой дивизии 63-й армии на восточный берег реки Сож.

На левом крыле фронта 61-я и 65-я армии возобновили наступление, освободив местечки Лоев и Крупейки.

Степной фронт. Пятихатская операция. Войска левого крыла фронта продолжали развивать наступление. В результате упорных боёв на главном направлении продвинулись на 6 – 10 километров и овладели 18-ю населёнными пунктами.

Южный фронт. Мелитопольская операция. Войска фронта на правом крыле вели наступательные бои и, преодолев упорное сопротивление противника, на отдельных участках продвинулись в глубину от 6-ти до 9-ти километров. На левом крыле фронта, южнее Мелитополя, советские войска отражали контрнаступление противника, отразив до 16 вражеских атак.

16 октября 1944 года. 1213-й день войны

Карельский фронт. Петсамо-Киркенесская операция. Войска фронта преследовали разбитые части XIX-го горного корпуса противника к северо-западу и западу от Петсамо (Печенга) и вели бои в районах в 13-ти километрах западнее Лоустари.

Москва. Директивой Ставки ВГК был упразднён 3-й Прибалтийский фронт, которым командовал саратовец, генерал армии И.И. Масленников. Управление, фронтовые части, учреждения и 54-я армия выводились в резерв Ставки, а остальные войска передавались в состав Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

2-й Прибалтийский фронт. Рижская операция. Утром 1-я Ударная армия прорвала главную полосу вражеской обороны и отразила около 16-ти контратак противника.

1-й Прибалтийский фронт. Мемельская операция. Войска фронта возобновили наступление силами 4-й Ударной, 6-й Гвардейской и 51-й армий и, преодолевая ожесточённое сопротивление противника, продвинулись вперёд на 2-6 километров, освободив до 40 населённых пунктов.

3-й Белорусский фронт. Началась Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция, продолжавшаяся до 30 октября 1944 года. Войска фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии из района Вилкавишкиса на Инстербург (Черняховск) с задачей выйти на рубеж Гумбиннен (Гусев) — Гольдап.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области генерала армии Г.Ф. Захарова не левом фланге продолжали наступление, в упорных боях овладели рядом опорных пунктов и на некоторых направлениях продвинулись до 1-го километра.

4-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция. Войска фронта на левом фланге 1-й Гвардейской армии, а также левофланговыми частями фронта перешли в наступление на ужгородском и мукачевском направлениях и, продвигаясь вперёд, овладели рядом населённых пунктов.

3-й Украинский фронт. Белградская операция. Войска фронта силами 57-й армии продолжали наступление и овладели свыше 50-ю населёнными пунктами, уничтожив при этом более 1,5 тысячи солдат и офицеров противника.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журналы боевых действий Западного и Южного фронтов за октябрь 1941 года; Сталинградского и Закавказского фронтов за октябрь 1942 года Западного, Центрального, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов за октябрь 1943 года; 2-го Белорусского, 1-го Прибалтийского, 4-го и 3-го Украинских фронтов за октябрь 1944 года).

         Булдыгин С.Б. Моонзунд 1941. – М.: Яуза: Эксмо, 2013.

 

17 октября в истории Великой Отечественной войны  

17 октября 1941 года. 118-й день войны

Северный Укреплённый Сектор. Оборона Моонзундских островов. Немецкая 61-я пехотная дивизия продолжала наступление на острове Хийумаа (Даго). 151-й пехотный полк захватил Тумбала и продолжил наступление к полуострову Тахкуна, где встретил мощные советские укрепления. 162-й пехотный полк подошёл к основанию полуострова Кыпу. Сводному отряду капитана Дубровского, усиленному 507-й зенитной батареей, удалось предотвратить прорыв гитлеровцев на полуостров Тахкуна недалеко от деревни Таресте. В течение дня наибольшие потери среди немецких частей понёс 176-й пехотный полк, лишившийся 14 человек.

Советское командование разрешило командиру военно-морской базы на острове Ханко генерал-лейтенанту береговой службы С.И. Кабанову начать эвакуацию гарнизона острова Хийумаа (Даго).

Битва за Москву.

Из войск правого крыла Западного фронта (22, 29 и 30-я армии) и оперативной группы генерала Н. Ф. Ватутина был образован Калининский фронт. Войска вновь созданного фронта получили задачу очистить от противника район Калинина (Тверь) и во взаимодействии с соседними фронтами ликвидировать попытки врага обойти Москву с севера.

Западный фронт. Войска фронта в центре и на левом крыле продолжали упорные бои с пехотой и танками противника, вклинившимися на отдельных участках в глубину советской обороны. Основные усилия, наступающие немецкие войска сосредотачивали на можайском, наро-фоминском и серпуховском направлениях.

Тяжёлые бои на можайском направлении вели войска 5-й армии, в том числе и 32-й стрелковой дивизии, сформированной в 1922 году в Саратове. Утром под натиском танков и пехоты противника части дивизии оставили Бородино. Во второй половине дня два полка саратовского соединения совместно с 19-й и 20-й танковыми бригадами перешли в контратаку и овладели 4-мя населёнными пунктами. Однако, к вечеру части 32-й стрелковой дивизии вынуждены были под давлением врага оставить недавно освобождённые Артемики и Новую Деревню.

Юго-Западный фронт. Сумско-Харьковская оборонительная операция. Армии фронта вели бои с противником на белгородском и харьковском направлениях, а также с наступающими войсками неприятеля в полосе 6-й армии. Одновременно войска фронта готовились к отходу на новый оборонительный рубеж.

Южный фронт. Донбасская оборонительная операция. Правофланговые армии фронта продолжали отход на новые оборонительные рубежи и вели бои с противником в районах Елизаветовка, Екатериновка, Троицкое, Николаевка, Самбек.

Немецкая 1-я танковая армия форсировала реку Миус и заняла Таганрог.

17 октября 1942 года. 483-й день войны

Сталинградская битва.

Сталинградская оборонительная операция.

Сталинградский фронт. Войска фронта силами 62-й армии вели упорные бои в Сталинграде (Волгоград) с наступающими танками и пехотой 6-й немецкой армии. В 9 часов утра неприятель после ожесточённой артиллерийско-миномётной подготовки и ряда массированных авиационных налётов, перешёл в наступление силами до одной пехотной дивизии с танками на Рынок с севера и запада на Спартаковка. До пехотного полка, усиленного танками наступали на завод «Баррикады» с севера, а до батальона вражеской пехоты с танками - с запада, по улице Казачья.

Тяжёлый бой в окружении, отбивая яростные атаки гитлеровцев, продолжала вести Северная группа 62-й армии. В её рядах после понесённых потерь оставалось около 2 тысяч человек боевого состава. Части группы испытывали острую нехватку боеприпасах, которые решено было доставлять самолётами.

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Войска фронта продолжали вести бои с противником в районах Малгобек (восточный), Заюково, Шаумян, Хатыпс.

Части 30-й кавалерийской дивизии 4-го Гвардейского кавалерийского корпуса вместо неожиданного ночного удара на Ачикулак безуспешно атаковали с утра передовой отряд противника в Андрей-Кургане. В итоге дивизия сама попала под удар главных сил немецкого корпуса «Ф» и, понеся большие потери, отступила.

Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска противника силами до 5-ти дивизий (из них 4 горные) продолжали теснить части 18-й и 56-й армий в юго-западном и южном направлениях, захватив Шаумян, Хатыпс и высоты южнее него.

17 октября 1943 года. 848-й день войны

Битва за Днепр.

Центральный фронт. Войска фронта на своём левом фланге силами 61-й и 65-й армий продолжали наступательные бои. На остальных участках фронта занимали прежние позиции и вели бои за удержание и расширение плацдармов на реках Сож и Проня.

Воронежский фронт. Войска правого крыла фронта, частью сил 60-й армии продолжали бой на уничтожение прорвавшейся группировки 7-й немецкой танковой дивизии в районах Гривица, Петривск и за ликвидацию противника в районе Старо- и Ново-Петровцы, а также в лесу западнее этих населённых пунктов.

Степной фронт. Пятихатская операция. Войска левого крыла фронта продолжали развивать наступление. В результате боёв советские части на главном направлении продвинулись на 6 – 14 километров и овладели 26-ю населёнными пунктами.

Южный фронт. Мелитопольская операция. Войска фронта всеми силами продолжали наступательные действия. Встречая упорное сопротивление противника, и, отражая контратаки неприятельской пехоты и танков, на отдельных участках советские части восстановили утраченное положение и незначительно продвинулись вперёд.

17 октября 1944 года. 1214-й день войны

Карельский фронт. Петсамо-Киркенесская операция. Войска правого крыла фронта силами 14-й армии продолжали развивать наступление на киркенесском направлении и частью сил вели бои в районах северо-западнее и западнее Лоустари с подразделениями немецкой 165-й пехотной дивизии, выдвигаясь к государственной границе.

1-й Прибалтийский фронт. Мемельская операция. Войска фронта силами 4-й Ударной и 6-й Гвардейской армий возобновили наступление, но в результате встречного боя имели незначительное продвижение.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта, которым командовал уроженец села Шилово Саратовской области генерал армии Г.Ф. Захаров, на своём левом фланге отбивали атаки пехоты и танков противника.

4-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция. Войска фронта на левом фланге 1-й Гвардейской армии, а также главными силами 18-й армии 17-го Гвардейского стрелкового корпуса продолжали наступление на ужгородском и мукачевском направлениях и, продвигаясь вперёд, овладели рядом населённых пунктов и высот.

3-й Украинский фронт. Белградская операция. Войска фронта силами 57-й армии продолжали вести наступательные действия. За день боя советские части овладели более чем 40 населёнными пунктами, в том числе крупными: Смередево, Колари, Водань, Умчари, Вел. Дренево, Медведжа.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журналы боевых действий Калининского, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов за октябрь 1941 года; Сталинградского и Закавказского фронтов за октябрь 1942 года; Центрального, Воронежского, Степного и Южного фронтов за октябрь 1943 года; Карельского, 1-го Прибалтийского, 2-го Белорусского, 4-го и 3-го Украинских фронтов за октябрь 1944 года).

Булдыгин С.Б. Моонзунд 1941. – М.: Яуза: Эксмо, 2013.