Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

19 октября 1865 года в Саратове была открыта первая паровая мельница

 

 

В экспозиции «Трудовая слава Саратовской области» можно увидеть фотографии и документы, рассказывающие о развитии мукомольного производства в Саратове в начале XX века. Привлекают внимание весы, которые использовали на мельницах для взвешивания муки в этот период.

Первая в Саратове паровая мельница была построена Иваном Зейфертом, купцом первой гильдии. В 1883 году Зейферт продал свою мельницу братьям Шмидт, которые сыграли заметную роль в развитии местного мукомольного производства. Основательно модернизировав мельницу, они добились помола в 700 000 пудов пшеницы за год. Мука, получаемая на мельнице, сбывалась в Поволжье, Закавказье, Москву, Петербург и за границу. Сорт муки «вторая голубая», производимый на мельнице Шмидтов, был признан как лучшая основа для первоклассной выпечки.

В 1893 году торговый дом «Братья Шмидт» за представленные на Всемирной промышленной выставке в Чикаго образцы мучной продукции получил Большую бронзовую медаль, а в 1897 году - золотую медаль в Стокгольме. В 1900 году на одном дворе с приобретенной зейфертовской мельницей была воздвигнута новая, более мощная мельница. По объему вырабатываемой продукции новая мельница очень скоро стала самой производительной в Поволжье.

К сожалению, предприятие «Саратовмука» ныне не существует. Но осталась территория, на которой располагаются несколько корпусов конца XIX века, являющиеся памятниками архитектуры и охраняемые государством. Среди них особенно выделяется мельничный цех – грандиозное сооружение в кирпичном стиле, с башенками и стрельчатыми окнами, напоминающее замок.

В настоящее время разрабатываются архитектурные концепции реконструкции этой территории, расположенной на улице им. Н.Г. Чернышевского, вдоль Волги.