Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

Правнуки бессмертных

Правнуки бессмертных  Правнуки бессмертных 



 

            4 ноября, в День народного единства,  в конференц-зале музейного комплекса собрались участники осеннего слета «Саратов многонациональный», проводимого в рамках реализации проекта СРОО трезвости и здоровья «Правнуки бессмертных» при поддержке Фонда президентских грантов.   Участники слета – школьники Саратовской области, ставшие победителями сетевой акции «Летопись семейных побед». Всего было написано 108 сочинений, каждое из которых проникнуто любовью к своему дому, своим родным и близким. С особой  теплотой рассказывал один из победителей проекта о своей семье, в которой совсем недавно родился 9-й ребенок, о том, как дружно им живется, как все дети глубоко уважают своих родителей. Другие ребята зачитывали свои эссе, повествующие об их прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, об их подвигах и победах. А главное, участники проекта писали о том, что хотят равняться на своих родственников, во всем быть  на них похожими.

Несмолкаемыми аплодисментами встретили ребята Г.В. Фролова, участника Великой Отечественной войны, главного редактора Областной Книги Памяти. Георгий Васильевич отметил, что проникновенные строчки сочинений ребят о подвигах их прадедов достают до глубины души. Он наказал участникам слета хорошо учить и знать историю своей страны и пообещал, что в 34-м томе Книги Памяти лучшие работы будут опубликованы.

Перед собравшимися выступил Б.Л. Шинчук, директор музейного комплекса. Борис Леонидович принял решение разместить сочинения участников слета на сайте музейного комплекса, который читают во всем мире. Директор музейного комплекса ярко и эмоционально сделал экскурс в историю нашего государства, рассказав о подвигах Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые смогли объединить русский народ на борьбу со смутой. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божьей Матери. В далеком 1612 году, когда земля русская стонала под игом польско-литовских интервентов, в городе Новгород под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского собрали народное ополчение и освободили Китай-город. А военные, которые состояли на службе Речи Посполитой, укрылись в Кремле. Вскоре была подписана капитуляция, а на следующий день войско сдалось. Благодаря самоотверженному подвигу людей, в 1613 году, к концу февраля, был проведен Земский Собор, на котором был избран новый царь из династии Романовых — Михаил. С тех пор и вплоть до 1917 года во главе Российской Империи стояли цари из дома Романовых.

    День народного единства — праздник мужества, героизма и сплоченности народа, когда, не испугавшись врага, люди сплотились воедино под руководством Минина и Пожарского и освободили свою Родину от вражеского войска и от смуты.

  «Традиция народного единения  проявилась и в годы Великой Отечественной войны»,- продолжил Б.Л. Шинчук. Саратовцы сдавали в фонд обороны средства, на которые приобретали самолеты, танки, вооружение, необходимое для разгрома фашистов. На личные средства саратовского колхозника Ф.П. Головатого купили два самолета, А.С. Селивановой –  3 самолета. Каждый 6-й самолет и танк были приобретены на средства саратовцев.

     На территории Саратовской области не велись боевые действия, область была тыловой. Но без помощи саратовцев трудно себе представить победу в Сталинградской битве.  «Более 300 тысяч наших земляков воевали на фронте. 293 саратовца стали Героями Советского Союза», - отметил Борис Леонидович.

     «И, конечно же, восхищает то, что вы, ребята, помните о своих корнях, прадедах, которые защищали нашу Родину. И я уверен, что вы вырастите настоящими патриотами своей Родины», - эти слова прозвучали как напутствие молодежи.

    В заключение мероприятия руководитель проекта Н.А. Королькова вручила награды победителям - авторам 12 лучших сочинений. Наталья Александровна, подведя итог, сказала: «Наша летопись продолжается!».