Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

76 лет назад, 7 ноября 1941 года, в Москве состоялся легендарный парад

 

 

C заснеженной Красной площади участники парада уходили на фронт – на защиту осажденной столицы. Этот торжественный марш, наряду с парадом Победы 24 июня 1945 года, до сих пор имеет особое значение для нашей страны по той цене, какую заплатил за них наш народ в годы Великой Отечественной – самой страшной войны из всех, что приходилось нам когда-либо вести.

В приказах по немецкой армии был назначен срок вступления фашистских войск в Москву – 7 ноября. Рассчитывая на быструю победу под Москвой, гитлеровское руководство планировало провести парад немецких войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. Парад в Москве состоялся, но только не гитлеровских, а советских войск в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Он проходил в условиях, когда советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, находившимися в 70-100 км от столицы.

Сталин приказал парад 7 ноября провести, о подготовке к параду никто, за редким исключением, не должен знать до исхода дня 6 ноября.

Предусматривались мероприятия на случай налета вражеской авиации на Москву во время парада. Сталин говорил: «Надо принять все меры, чтобы ни один немецкий самолет не проник в московское небо. Но, если все же такое случится, парад ни в коем случае не отменять!»

6 ноября делегаты от различных организаций, московского Совета, от армии собрались на станции метро «Маяковская» на торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великого Октября. На этом заседании Сталин сказал: «Если они хотят войны на уничтожение, они ее получат». Здесь же было объявлено о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа 6 ноября.

По всей Красной площади от Москворецкого моста до Исторического музея стоят войска. Недвижны прямоугольники рот и батальонов.

Часы на Спасской башне гулко бросили на площадь восемь ударов.

— Парад, смирно!

Из ворот Спасской башни верхом на гнедом жеребце выезжает маршал Советского Союза С.М. Буденный. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант Артемьев…

После рапорта командующего принимающему парад и объезда ими войск, по главной площади страны прошли стрелковые и кавалерийские части, отряды моряков и московских рабочих, артиллерия и 200 танков. На парад вышли курсанты военных училищ, полки дивизии особого назначения им. Ф. Дзержинского, Московский флотский экипаж, армейские батальоны, незаметно введенные в Москву с фронта только для участия в параде, полк народного ополчения в разношёрстной одежде, вид которых был далеко не парадный.

Вслед за войсками по площади прошла артиллерия. Вслед за артиллерией прошли танки. Их было много. Танкисты оказались в Москве мимоездом. Прямо с площади они тоже прошли на свои позиции — в подмосковном поселке Перхушково их уже ждал генерал армии Г.К. Жуков. В то праздничное утро парад стал и одновременно проводами на фронт.

Погода в этот день в Москве была пасмурной, временами валил сильный снег, дул пронизывающий ветер. Погода затрудняла применение авиации и помогала нам проводить парад.

Состоявшийся парад удивил весь мир – многим тогда казалось, что Россия не устоит и Германия неудержимо идет к завоеванию мирового господства.

Парад сыграл большую психологическую роль в повышении морального духа воинов Красной Армии и всего советского народа. Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием. Это был не только военный, но и политический, парад вызов, парад презрения к врагу, парад – пощечина! Вы стоите у стен Москвы и кричите о ее взятии, а мы проводим свой обычный праздничный парад! Мы знаем, что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Проводить парад в такой обстановке было крайне рискованно. Немцы могли прорвать нашу оборону и ворваться прямо на Красную площадь. К счастью этого не произошло. Парад готовился с соблюдением мер чрезвычайной секретности.

Нашему земляку Ивану Николаевичу Шарову, лейтенанту, командиру батареи зенитных пушек выпала честь стоять на страже Московского неба. Уже 22 июня 1941 года батарее Шарова была объявлена благодарность за мужество и умение, проявленные в отражении первого налета фашистов на Москву. Батарея Шарова была размещена на территории Кремля во время парада советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, где простояла 2 года.

Включили радиостанции и начали трансляцию парада на весь мир только с началом парада.

О параде на Красной площади немцы узнали из сообщений по радио и боялись доложить об этом Гитлеру. О параде Гитлер узнал сам, он кинулся к телефону и позвонил сразу в штаб группы армий «Центр». Он в ярости прокричал командиру двенадцатой бомбардировочной эскадры: «У вас под носом русские устроили парад, а вы спите, как свинья!» Генерал ответил: «Но погода, мой фюрер…она не летная…снег». Взбешенный Гитлер был неумолим: «Хорошие летчики летают в любую погоду. Немедленно поднимайтесь в воздух и сбросьте бомбу на Красную площадь».

Через несколько минут в воздух взлетело целое соединение немецких бомбардировщиков. Облачность была плотная, идти пришлось по компасу и по расчету дальности. Но до Москвы не долетел ни один самолет. Двадцать шесть бомбардировщиков были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.

5 декабря 1941 года был нанесен первый контрудар по гитлеровцам. 6-го началось мощное контрнаступление всей Красной Армии.

Гитлер больше не рвался к Москве. Проглотив парад на Красной площади, фюрер словно забыл о нашей столице.

Но до полной нашей победы было еще далеко…