Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

Сегодня, 7 ноября, в год 100-летия Октябрьской революции, в музее открывается новая выставка «Символы советской эпохи»

Сегодня, 7 ноября, в год 100-летия Октябрьской революции, в музее открывается новая выставка «Символы советской эпохи»  Сегодня, 7 ноября, в год 100-летия Октябрьской революции, в музее открывается новая выставка «Символы советской эпохи»  Сегодня, 7 ноября, в год 100-летия Октябрьской революции, в музее открывается новая выставка «Символы советской эпохи» 

 

 

Выставка «Символы советской эпохи», посвященная истории первого в мире советского государства, существовавшего с 1917 по 1991 годы, дает возможность взглянуть на жизнь нескольких поколений наших соотечественников посредством конкретных музейных экспонатов. В основе выставки – предметы из коллекций нумизматики и фалеристики, почтовых карточек и фотографий, а также военная форма и награды боевой и трудовой доблести советских людей.

На представленных экспонатах можно увидеть символы ушедшей эпохи. Эмблема «серп и молот» была установлена правительственным решением в конце марта – начале апреля 1918 года и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918 года. Впервые эмблема была изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 года. Вместе с красной звездой серп и молот появились на государственном флаге СССР в 1923 году, а в 1924 – символ был прописан в конституции. Главная государственная эмблема, олицетворяющая единство рабочих и крестьян – серп и молот, была представлена на государственном гербе СССР, на официальных документах, униформе Красной и Советской Армий, знаменах, а также на ряде орденов, медалей, нагрудных знаков СССР и т.д. Окрыленный серп и молот – узнаваемый символ «Аэрофлота» используется и сегодня.

Привлекает внимание коллекция орденов, нагрудных знаков и жетонов 1918-1930 годов. Представленные муляжи соответствуют подлинным наградам этого периода, многие из которых свидетельствуют о становлении советских республик многонационального государства.

Государственный герб СССР – официальный государственный символ Союза Советских Социалистических Республик, наряду с флагом и гимном, был утвержден 6 июля 1923 года. На выставке можно увидеть облигации государственного займа развития народного хозяйства СССР 1954-1955 годов, на которых представлен государственный герб. С 1946 по 1957 годы было выпущено пять тиражей 20-летних облигаций, выручка от которых шла на восстановление и развитие народного хозяйства.

Красная Звезда – символ Красной Армии всегда присутствовал на государственном флаге и гербе СССР. По решению Политбюро ЦК РКП(б) от 29 ноября 1923 года была открыта газета «Красная Звезда», как центральный печатный орган Наркомата обороны СССР по военным делам. Первый номер вышел 1 января 1924 года. А в период Великой Отечественной войны газета стала одной из ведущих общенациональных газет страны. На выставке – газета «Красная Звезда» от 9 мая 1945 года. Сегодня газета «Красная Звезда» является центральным печатным органом Министерства обороны РФ. В 1930 году был учрежден орден Красной Звезды. На выставке привлекают внимание столовые тарелки с изображением Красной Звезды, изготовленные на Дмитровском фарфоровом заводе в п. Вербилки Московской области в 1930-е годы.

Одним из символов революционной борьбы являлось Красное знамя, которое легло в основу государственного флага СССР и являлось символом Красной Армии. На выставке представлено Переходящее знамя «За высокие показатели в социалистическом соревновании» 1970-х годов. Такие знамена являлись одной из форм поощрения победителей в социалистическом соревновании.

Конституцию СССР 1936 года неофициально называли «Сталинской конституцией». Она была принята VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовала до 1977 года. В журнале «Наши достижения» 1936 года был опубликован доклад И.В. Сталина о проекте Конституции СССР, который впоследствии был утвержден.

В 1939 году в ознаменование 60-летия И.В. Сталина была учреждена Сталинская премия – форма поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы в 1940 - 1954 годах. В 1943 году дипломом Лауреата Сталинской премии 3-й степени за развитие нового технологичного производства был удостоен Александр Иванович Балабай, начальник исследовательского отдела завода свинцовых аккумуляторов № 236 города Саратова.

В советском государстве портреты руководителей страны можно было увидеть на официальных документах, плакатах, в газетах, журналах, на наградах. 17 апреля 1970 года, в год столетия со дня рождения В.И. Ленина, в Саратове был открыт памятник вождю мирового пролетариата, выполненный скульптором А.П. Кибальниковым и архитектором Ю.И. Менякиным.

Традиционным было проведение демонстраций в честь праздника Первомая – Дня международной солидарности трудящихся и 7 ноября – праздника в честь Октябрьской революции 1917 года. На демонстрации граждане выходили с портретами руководителей государства, со знаменами, флагами, транспарантами, лозунгами, цветами и воздушными шарами. На выставке фотографии с демонстраций, проходивших в Саратове в 1950-1970-е годы.

Важными событиями в советской истории стало создание комсомола – Коммунистического союза молодежи, в 1922-1924 годах – пионерской и октябрятской организаций. Символом октябренка стал нагрудный значок, выполненный в форме звезды с красными лучами и портретом В.И. Ленина в детстве. Вождя мирового пролетариата можно увидеть и на пионерских и комсомольских значках. Наставником молодежи являлась КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза – правящая политическая партия в СССР. Главным документом наряду с паспортом СССР являлся партийный билет члена КПСС. Эти документы сегодня можно увидеть на выставке.

Среди представленных экспонатов – предметы, ставшие символами времени, в которое они были созданы. Автоматы знаменитого конструктора М.Т. Калашникова являются самым распространенным оружием в мире. Привлекает внимание легендарный автомат АК-74.

Эпоха советского государства закончилась 26 декабря 1991 года, когда Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств (СНГ). В конце 1991 года Российская Федерация была признана государством-правопреемником СССР в международно-правовых отношениях.