Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

9 ноября в истории Великой Отечественной войны

 

 

9 ноября 1941 года. 141-й день войны

Москва. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О восстановлении производства предприятий чёрной металлургии, эвакуированных на Урал и в Сибирь, и о наращивании мощности за счёт ввода в действие новых агрегатов в ноябре и декабре 1941 г. и в январе 1942 г.»

Битва за Москву.

Калининский фронт. Калининская оборонительная операция. Войска фронта в районе Селижарово силами 22-й армии продолжали вести ожесточённые бои с вклинившимся в оборону армии противником.

Брянский фронт. Тульская оборонительная операция. В районе Тулы немецкая 2-я танковая армия на своём южном фланге продолжала отражать атаки советских войск.

Южный фронт. Ростовская оборонительная операция. Войска фронта вели бой с противником на ровеньковском направлении, заканчивая перегруппировку на левом крыле фронта.

Севастопольский Оборонительный Район. Оборона Севастополя. Передовым отрядам 11-й немецкой армии не удалось с ходу овладеть Севастополем. Противник был вынужден прекратить наступление и сделать паузу для подтягивания новых сил и перегруппировки войск.

Сильно ослабленные в предыдущих боях войска Приморской армии, ведя напряжённые бои с противником, стремившимся перехватить дорогу Ялта — Севастополь, вышли в район Севастополя и развернулись для обороны на его подступах.

9 ноября 1942 года. 506-й день войны

          Битва за Кавказ.

          Закавказский фронт. Северная группа войск. Нальчикско-Орджоникидзевская операция. Войска группы под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенанта И.И Масленникова, отбивая атаки противника в районе Старо-Бухаров и восточнее Ардон, продолжали уничтожение вражеских частей в районе Гизель, Новая Саниба.

9 ноября 1943 года. 871-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. Полоцко-Витебская операция. Войска фронта продолжали наступление на городокском и витебском направлениях и, преодолевая упорное сопротивление противника, к исходу дня продвинулись вперёд на 5-6 километров и заняли 41 населённый пункт.

Северо-Кавказский фронт. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Десантные части фронта в 17 часов после 30-минутной артподготовки возобновили наступление в направлении горы Темирово и северной окраины Аджи-Мушкай. Встретив сильное огневое сопротивление противника, десантные части на некоторых участках отбросили врага в западном направлении, несколько улучшив свои позиции.

9 ноября 1944 года. 1237-й день войны

Карельский фронт. Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам фронта перейти к обороне на рубеже западнее Киркенеса — Питкяярви — Наутси, имея на линии Нейден — Виртаниэми (юго-западнее Наутси) прикрывающие и разведывательные части.

4-й Украинский фронт. Войска фронта двумя корпусами 1-й Гвардейской армии возобновили наступательные бои в направлении Нижнее Чабине, Снине и продвинулись вперёд на 1-3 километра; на участке западнее Ужгорода советские войска проводили частную операцию по улучшению своих позиций.

2-й Украинский фронт. Будапештская операция. Войска фронта на правом крыле силами 27-й и 53-й армий, а также 50-го стрелкового корпуса 40-й армии, продолжали наступление и к исходу дня на отдельных направлениях продвинулись до 8-ми километров.

За день боя войсками фронта было взято в плен 1800 немецко-венгерских солдат и офицеров.

3-й Украинский фронт. Апатин-Капошварская операция. Войска фронта частью сил 57-й армии форсировали Дунай в районе Батина и Апатина, вели бой за расширение захваченных плацдармов и продолжали переправу через Дунай для выхода в новые районы сосредоточения. Огнём артиллерии советские войска оказывали поддержку частям Народно-освободительной армии Югославии, действовавшим в междуречье.

Болгарская армия, наступавшая на велесском направлении, овладела Мустафино и Штип.

           

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журналы боевых действий Калининского и Южного фронтов за ноябрь 1941 года; Закавказского фронта за ноябрь 1942 года; 1-го Прибалтийского, и Северо-Кавказского фронтов за ноябрь 1943 года; 2-го и 3-го и 4-го Украинских фронтов за ноябрь 1944 года).