Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

9 ноября 1902 года родился Митрофан Иванович Неделин – первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Советского Союза, маршал артиллерии

 9 ноября 1902 года родился Митрофан Иванович Неделин – первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Советского Союза, маршал артиллерии

 

 

Митрофан Иванович родился в городе Борисоглебске, ныне Воронежской области в семье рабочего. В Советской армии служил 1920 года. Участвовал в Гражданской войне в составе частей 12 армии Юго-Западного фронта. В 1921-22 годах в рядах Тамбовской армии привлекался к борьбе с бандитизмом, а позже сражался на Туркестанском фронте с басмачами.

В 1924 году М.И. Неделин вступил в ряды ВКП(б). В 1923 году окончил Военно-политические курсы и по 1928 год находился на политической работе в войсках, был политбойцом и политруком батареи. По окончании в 1929 году артиллерийских курсов усовершенствования комсостава и до 1937 года командовал батареей, а затем дивизионом. С декабря 1937 года и по март 1939 года сражался с фашизмом в Испании. В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего комсостава артиллерии при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.

С апреля 1941 года Митрофан Иванович - командир 4-й артиллерийской противотанковой бригады. В июне 1941 года ему было присвоено воинское звание полковник. В годы войны с июня 1941 года по июль 1943 года воевал в должностях командира 4-й артиллерийской противотанковой бригады Южного фронта, заместителя начальника артиллерии 18-й армии, командующего артиллерией 37-й и 56-й армий, заместителя командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта, командующего 5-м артиллерийским корпусом. С июля 1943 года по май 1945 года был командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

После войны М.И. Неделин командовал артиллерией Южной группы войск, с 1946 года он - начальник штаба артиллерии Вооруженных Сил СССР. Один из организаторов разработки и создания в 40-х - 50-х годах ракетно-ядерного оружия в СССР. С 1948 года начальник Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил СССР, с 1950 года командующий артиллерией Советской армии, заместитель военного министра СССР по вооружению. С марта 1955 года заместитель министра обороны СССР. В качестве заместителя председателя госкомиссии руководил запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

На основе глубокого знания высоких боевых возможностей ракетно-ядерного оружия Митрофан Иванович обосновал создание в 40-х - 50-х годах полигона, НИИ, первых ракетных соединений, а в декабре 1959 года - нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения. Будучи заместителем министра обороны СССР, с 17 декабря 1959 года одновременно был назначен первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения и в этом же году ему было присвоено воинское звание Главного маршала артиллерии.

В течение 1960 года М.И. Неделин успешно руководил формированием Ракетных войск (объединений, соединений, вузов, арсеналов, Управления ГК РВСН и других организационных структур) на базе бригад РВГК, инженерных полков Дальней авиации ВВС с привлечением офицерских кадров других видов Вооруженных Сил и родов войск, главным образом артиллеристов, моряков, летчиков и танкистов. Создал Военный Совет РВСН.           Митрофан Иванович организовал рекогносцировки позиционных районов для ракетных соединений и частей и строительство для них стационарных объектов: стартовых и технических позиций, пунктов управления и других элементов боевых порядков. Активно участвовал в создании и внедрении системы оперативной подготовки органов управления и боевой подготовки.

Митрофан Иванович Неделин внёс весомый вклад в организаторскую и практическую работу по подготовке и созданию нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения. Его беззаветный ратный труд был по достоинству высоко оценён Родиной. Он был удостоин высокого звания Героя Советского Союза за умелое руководство артиллерией 3-го Украинского фронта, мужество, проявленное при отражении крупных контрударов танков и пехоты врага северо-восточнее озера Балатон, награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого I-й степени, Отечественной войны I-й степени, «Знак Почёта» и многими медалями, а также иностранными орденами.          На XIX, XX, XXI съездах КПСС М.И. Неделин избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, с 1954 года был депутатом Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов.          Кипучая жизнь пламенного патриота Родины 24 октября 1960 года трагически оборвалась, когда во время испытательного запуска новой ракеты Р-16 на полигоне Байконур он вместе со многими другими испытателями погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.

 

Источник: материалы интернет-сайта raur-org.