Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

«Война с фашистской Германией сделала меня оружейником... Оружие я создавал для защиты рубежей своего Отечества». 10 ноября исполняется 98 лет со дня рождения М.Т. Калашникова

«Война с фашистской Германией сделала меня оружейником... Оружие я создавал для защиты рубежей своего Отечества». 10 ноября исполняется 98 лет со дня рождения М.Т. Калашникова  «Война с фашистской Германией сделала меня оружейником... Оружие я создавал для защиты рубежей своего Отечества». 10 ноября исполняется 98 лет со дня рождения М.Т. Калашникова 

 

 

Михаил Калашников – конструктор с мировым именем. Главное его детище – автомат Калашникова – признан изобретением века и изображен на знаменах и гербах некоторых стран. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1936 году, окончив 9 классов школы, Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции Матай. Осенью 1938 года он был призван в армию и служил в Киевском особом военном округе, окончив школу механиков-водителей танка.

Великую Отечественную войну Калашников начал в августе 1941 года командиром танка, но в октябре под Брянском был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, где и загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, делал наброски и чертежи. Как вспоминал сам Михаил Тимофеевич: «Над созданием стрелкового оружия я задумался впервые в годы войны...»

После госпиталя Михаил, находясь в отпуске на долечивании, вернулся в Матай, где в мастерских депо он создал опытный образец пистолета-пулемета. Этим изобретением заинтересовался начальник артиллерийской академии, генерал-майор артиллерии А.А. Благонравов. В 1942 году М. Калашников был направлен на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии. Там с 1945 года Михаил начал разработку своего автоматического оружия.

После конкурса проект его автомата был признан достойным для изготовления, и в 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК), а Калашников командирован в Ижевск для работы на машиностроительном заводе, где проработал практически до конца жизни. В последующие годы на базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, впоследствии принятых на вооружение.

Также Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов, а его охотничьи самозарядные карабины «Сайга» завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне. Генерал-лейтенант и доктор технических наук М.Т. Калашников имел 35 авторских свидетельств на изобретения и являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий.

Скончался легендарный конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников 23 декабря 2013 года в Ижевске в возрасте 94 лет.

В экспозиции «Трагедия и подвиг. Век ХХ» представлено несколько образцов оружия конструкции М.Т. Калашникова: автоматы АКМ, АК-74, пулеметы ПКМ, РПК-74. В 2012 году музей боевой славы экспонировал выставку «Легендарный Калашников» из музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова (г. Ижевск).