Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День российской милиции; до 1991 года — День советской милиции) — профессиональный праздник сотрудников МВД в Российской Федерации

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День российской милиции; до 1991 года — День советской милиции) — профессиональный праздник сотрудников МВД в Российской Федерации  10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День российской милиции; до 1991 года — День советской милиции) — профессиональный праздник сотрудников МВД в Российской Федерации 

 

 

Одна из трагических страниц истории нашего государства – Чеченская война. В биографиях двух наших земляков Ивана Смирнова и Дмитрия Воротынова разные даты и события, но было в их судьбах и нечто общее. Одна профессия, одно дело, а еще война с общей для них трагической датой – 8 декабря 2000 года, днем их последнего боя.

В экспозиции музея можно увидеть на фотографии двух друзей: капитана милиции Дмитрия Николаевича Воротынова (1965-2000) (на фото 2-й справа) и капитана милиции Ивана Валентиновича Смирнова (1970-2000), (на фото 1-й справа).

22 сентября 2000 года началась последняя командировка Д.Н. Воротынова (в это время он уже начальник отделения СОБР УБОП МВД РФ по Саратовской области), которая должна была закончиться в конце декабря.

 8 декабря ГАЗ-66 с запасом продуктов возвращался из Ханкалы. В Старопромысловском районе Грозного грузовик, охраняемый собравцами, сначала был обстрелян засевшими в засаде боевиками, а затем в районе расположения КПП-56 подорван на управляемом фугасе. Д.Н. Воротынов получил тяжёлые осколочные ранения, но, превозмогая боль, сумел выбраться из повреждённого автомобиля и принял участие в отражении нападения боевиков. Капитан милиции Д.Н. Воротынов скончался от ран 10 декабря 2000 года, не приходя в сознание.

  В этом же бою, получив тяжёлые осколочные ранения в голову, Иван Смирнов продолжал отстреливаться от боевиков из своей СВД (снайперской винтовки Драгунова). Капитан милиции И.В. Смирнов скончался от ран 9 декабря 2000 года.

За проявленные мужество и героизм посмертно Дмитрий Воротынов и Иван Смирнов были удостоены орденами Мужества.

В экспозиции можно увидеть икону Казанской Божией Матери и записку сына Дмитрия Воротынова, которые всегда были с ним во время командировок в Чечню.

Сегодня, в профессиональный праздник сотрудников МВД  Российской Федерации мы вспоминаем тех, кто с честью выполнил свой профессиональный и человеческий долг!