Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

13 ноября в России отмечается памятный день – День войск радиационной, химической и биологической защиты

 

 

В этот день в 1918 г. приказом Реввоенсовета Российской Советской Республики были образованы первые органы и подразделения химической защиты Красной Армии. Свое современное название данный род войск получил в августе 1992 г.

Химические войска появились во время Первой мировой войны. В германской, французской и русской армиях первые части химических войск были сформированы в 1915 г. В русской армии имелись: химические газовые команды (в 1917 г. преобразованы в химические роты и батальоны), огнеметные батареи и огнеметные команды. Кроме того, были созданы отряды противохимической обороны, на которые возлагались задачи по обучению войск противохимической защите.

В 1932 г. в СССР для подготовки специалистов были созданы Военно-химическая академия и Военно-химическая школа, а в  1939-40 гг. отдельные батальоны противохимической обороны и отдельные дегазационные батальоны.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств.

Современные войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия. Они состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов.

Войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, применяемые в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.

В экспозиции Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» представлена техника, применяемая войсками РХБЗ: дезинфекционно-душевые установки ДДА-66 и ДДП-2, предназначенные для дезинфекции и дезинсекции одежды, обуви, белья и постельных принадлежностей, а также для помывки людей в полевых условиях; автомобильная радиометрическая и химическая лаборатория АЛ-4М, предназначенная для проведения исследований радиоактивных, отравляющих, зажигательных, взрывчатых и других веществ. Также в экспозиции и фондах Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей  боевой и трудовой славы» находятся приборы радиационной и химической разведки, огнеметы, средства индивидуальной защиты (специальная одежда, противогазы), применявшиеся в разное время.