Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» начинает ежедневную публикацию сочинений акции «Летопись семейных побед»

 

 

4 ноября, в День народного единства,  в конференц-зале музейного комплекса собрались участники осеннего слета «Саратов многонациональный», проводимого в рамках реализации проекта СРОО трезвости и здоровья «Правнуки бессмертных» при поддержке Фонда президентских грантов.   Участники слета – школьники Саратовской области, ставшие победителями сетевой акции «Летопись семейных побед». Всего было написано 108 сочинений, каждое из которых проникнуто любовью к своему дому, своим родным и близким.

 

Важная история

 Ляшев Илья,

МОУ «СОШ №10», 8-В класс, Отряд «ВОЛСАР».

 

Я хочу рассказать свою историю, небольшую, но от этого не менее важную для меня, для моей семьи, и для всех неравнодушных людей. Эта история про моего прадеда Ляшева Егора Федоровича. Прадед родился уже более ста лет тому назад - семнадцатого декабря тысяча девятьсот шестнадцатого года.

Во время войны не все солдаты воевали в окопах, кому-то нужно было и обеспечивать солдат снаряжением, боевыми запасами и прочими необходимыми для ведения боевых действий боеприпасами и продовольствием. Мой прадед служил в повозочном взводе, обеспечивающем боеприпасами дивизию. Риск погибнуть во время боевых действий был не меньше, чем у тех, кто воевал в окопах.

Одну из историй, произошедшую восемнадцатого января тысяча девятьсот сорок четвертого года, он мне рассказывал сам. Я был совсем еще маленький и не все точно запомнил, но основное событие того дня останется навсегда в памяти.

В тот день бои шли в районе Днепра. На огневую позицию 8-ой батареи необходимо было срочно доставить боеприпасы. Задача усложнялась тем, что доставить их надо было под минометным огнем. Невзирая на интенсивный обстрел, прадедушка, один из немногих, решился доставить груз к 8-ой батарее. Он рассказывал, что понимал - без боеприпасов на позиции туго. Доставив боеприпасы, он дал бойцам возможность своевременно вести поддерживающий огонь по точкам противника при контратаке пехоты. За этот подвиг он был награжден медалью "За Отвагу".

Это всего одна из историй, которые мне рассказывал мой прадед, жаль, что я мало запомнил их. Но никогда я не забуду своего бессмертного предка, подарившего Победу и мир для всей нашей семьи и будущих поколений.