Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

30 ноября 1918 года в Саратов поступило циркулярное письмо ЦК РКП(б) "Об организации коммунистического союза молодежи"

 

 

Советская власть, по опыту Временного правительства, в конце 1918 г. предприняла попытки консолидировать учащихся страны в новых условиях на основе реформы школы. Программные положения по созданию союза учащихся были опубликованы в

статье «организационные задачи коммунистической учащейся молодёжи» 30 ноября 1918 года в журнале «Народное просвещение», где совершенно недвусмысленно утверждались принципы централизации и эта-тизации объединения (отметим лишь, что центральным органом союзов было названо Центральное бюро ученических организаций при наркомате просвещения). В качестве первоочередных задач называлась перестройка работы школы на новых социалистических началах, подразумевавших реализацию классового принципа в деле политического воспитания подрастающего поколения.

События октября 1917 г. воспринимались молодыми современниками по-разному: одни долгие годы стремились к революции, другие получили надежду на новую жизнь, третьи выступили с критикой «большевистского переворота».

Ситуация плохо скрываемой вражды и идеологического противостояния между независимым молодежным движением и правящей партией начинает обостряться к осени 1918 г. В конце октября в газете «Молот», органе губкома РКП (б), появилась статья: «Жизнь учащихся. Глас вопиющего в пустыне». В ней отмечалось: «Союз учащихся «представляет из себя организацию внепартийную... сюда входят лица разнообразных взглядов и экономического положения. Существование такой организации сомнительно. Единственно возможная нормальная организация -это организация людей с одинаковыми интересами, политическими убеждениями и прочее...... Поэтому предлагаю товарищам учащимся-коммунистам и сочувствующим Советской власти организовать свою собственную ячейку...».

29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

30 ноября 1918 – в Саратов поступило циркулярное письмо ЦК РКП(б) «Об организации Коммунистического Союза Молодежи».

В первой половине 1921 года по всей стране было организовано чествование молодых Героев Труда. Передовики заносились на красные доски Почёта, награждались ценными подарками, грамотами, значками. Первые комсомольские значки, которые свидетельствовали о принадлежности к Российскому коммунистическому союзу молодёжи, были своеобразной наградой для лучших и выдавались не всем, так как тиражи значков были небольшими. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р. К. С. М.».

V съезд комсомола, состоявшийся в октябре 1922 года, утвердил единый значок: на флажке в центре звезды располагалось три буквы — КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) была утверждена Центральным комитетом и появилась на значках только в 1947 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1956 году.

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.

На сегодняшний день в России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи), РКСМ(б) (Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков) и ЛКСМ РФ (Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации).

 

Источники:

  1. Юрков И.В. К вопросу об организации Коммунистического союза молодежи в Пензенской губернии в 1919 в начале 1920х гг. // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. 2010. №19
  2. Лопатин В.В., Нечаева И.В., Чельцова Л.К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М.: Эксмо, 2009. – 512 с.