Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"Жить и оставаться достойным человеком" - сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

Жить и оставаться достойным человеком

 

Анна Макеева,

10 «А» класс МБОУ «СОШ № 90»

Когда говорят слово «семья», перед моими глазами сразу появляется яркая картина. На ней я отчётливо вижу залитую солнцем кухню, на которой мама готовит завтрак, папа сидит и рассказывает о том, как у него прошла трудовая неделя. В это время на моих руках сидит наша кошка и мурлычет нам свои песни. Мы шутим и смеёмся. Таких семей в России тысячи. И в каждой есть свои печали и радости. Есть и свои герои. Те люди, о которых принято говорить по-особенному, с гордостью. Некоторые имена вписаны в историю нашей страны. Сегодня я хочу рассказать вам о человеке, которого уже давно нет среди нас. Кто-то скажет, что и у них среди предков есть люди, которые совершили такой же поступок. Я уверена: в России много героев. Их подвиги не так заметны. Но они есть, и это главное.

В нашей семье все очень любят праздники. Мы любим отмечать их шумно и весело. Комната наполняется лицами родственников и друзей. От их улыбок становится тепло и уютно. Мама готовит вкусный обед. Но есть один праздник, который за одним столом собирает наших самых близких людей. Конечно, это День Победы. Победы великого русского народа над фашистскими захватчиками. Из уроков истории каждый из нас знает, какой ценой досталась нам эта победа. Сколько жизней унесла жестокая беспощадная война. У нас в семье были те, кто защищал свою Родину. Эти люди не забыты. Мы не имеем права предать их забвению. Они должны вечно жить в наших сердцах.

В моей работе я расскажу об одном таком человеке. Это моя прапрабабушка. Её звали Аграфена Матвеевна. Она родилась в Харькове. Прожила там всю свою жизнь в частном доме. Когда началась война, ей было пятьдесят лет. Когда немцы вошли в Харьков, для его жителей началось страшное время. Время оккупации. Конечно нам, всем тем, кто знает слово «война» из книг, фильмов и учебников истории, никогда не понять того страха и ужаса, которые испытывали люди, живя в оккупации. В это время появились предатели. Те, кто отказывался верить в победу советского народа.

Люди жили в постоянном страхе за свои жизни. На глазах населения фашисты с особой жестокостью чинили расправы над евреями, которые жили в городе. И в один день бабе Груше (так в семье мы называем её) удалось спасти семерых еврейских ребятишек. Когда отряд евреев вели по улицам города на смерть, калитка дома нашей бабы Груши была открыта. И она сумела выхватить ребятишек из этой колонны и быстро спрятать их у себя в подполе. Впоследствии она вспоминала, что дети вели себя очень-очень тихо, боясь лишний раз произвести какой-либо звук. Аграфена Матвеевна, не побоявшись расправы со стороны карательного отряда фашистов, спасла жизнь чужим детям. Когда Харьков был окончательно освобождён, баба Груша передала детей их родственникам, которые сумели их отыскать.

Я смотрю на эту историю со стороны и думаю: «Подвиг ли это?» Для нас, ныне живущих её родственников, прежде всего это пример милосердия. И таких людей, как баба Груша, было немало. Людей, которые невзирая ни на какие внешние и внутренние обстоятельства, сумели сохранить в себе смелость, безграничную доброту, мужество в то ужасное время. Мы с гордостью вспоминаем нашу мужественную Аграфену Матвеевну. И сегодня, когда в мирное время мы слышим о проявлениях жестокости, я думаю: «Что мешает людям проявлять свои лучшие качества не для того, что бы тебя назвали героем, а для того, чтобы жить и несмотря ни на что оставаться достойным человеком!