Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России - День начала контрнаступления Красной армии против немецких войск в битве под Москвой (1941 год).


5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы России - День начала контрнаступления Красной армии против немецких войск в битве под Москвой (1941 год).

Контрнаступление советских войск в Московской битве началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина (Тверь) до Ельца.
Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина (Тверь) и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населённых пунктов.
Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецкое командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. 8 декабря 1941 года А. Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.
К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. 7 января 1942 года контрнаступление Красной армии завершилось.
Итак, в декабре 1941 г. под Москвой произошло знаменательнейшее событие: впервые во Второй мировой войне войска Красной армии остановили, а затем нанесли крупное поражение дотоле считавшей себя непобедимой германской армии и, отбросив её от Москвы на 100-250 км, сняли угрозу столице и Московскому промышленному району. Успех этот был бесспорным и чрезвычайно важным, а его значение вышло далеко за рамки чисто военной задачи.
В битве за Москву принимали участие и саратовцы. В экспозиции музея боевой славы «Трагедия и подвиг. Век ХХ» представлены фотографии, документы, личные вещи генерал-майора И.В. Панфилова, политрука В.Г. Клочкова, лётчика В.В. Талалихина, совершившего одним из первых ночной таран в небе под Москвой. Здесь же посетители музея могут увидеть фрагменты истребителя «И-16», таранившего немецкий бомбардировщик. Привлекут внимание посетителей и предметы с мест боёв 32-й стрелковой дивизии, найденные поисковыми отрядами в районе Бородинского поля. Соединение было сформировано в Саратове в 1922 году, в дальнейшем было переброшено на Дальний Восток и в 1938 году отличилось в боях с японцами у озера Хасан. В трудные дни октября 1941 года 32-я стрелковая дивизия была направлена на можайское направление и в течение четырёх суток держала оборону в районе знаменитого Бородинского поля. За отличие в боях под Москвой 32-я стрелковая дивизия была преобразована в 29-ю Гвардейскую стрелковую дивизию и в январе 1942 года освободила Можайский район от немецких захватчиков.