Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

10 декабря в истории Великой Отечественной войны

 

 

10 декабря 1941 г. 172-й день войны
Северо-Западный фронт. Войска фронта основными силами обороняясь на занимаемых рубежах, проводили частные операции на правых флангах 11-й армии и Новгородской армейской группы, которой командовал уроженец Балаково Саратовской области генерал-майор И.Т. Коровников.
Части 305-й стрелковой дивизии Новгородской армейской группы при содействии 25-й кавалерийской дивизии резерва фронта овладели Змейско, Гореловка и вели бой за Шевелево.
Битва за Москву.
Калининский фронт. Калининская операция. Войска фронта, активно обороняясь на Селижаровском и Торжокском направлениях, на левом фланге силами 31-й армии продолжали развивать наступление на Никулино, Городище и частью сил пытались овладеть Калинином (Тверь).
На усиление 31-й армии прибыли три лыжных батальона и 247-я стрелковая дивизия, переформированная из отдельной мотобригады.
Западный фронт. Клинско-Солнечногорская и Тульская операции. Войска фронта, продолжая развивать фланговое контрнаступление, успешно продвигались вперёд.
Во второй половине дня продолжались бои на подступах к городу Клин. Передовые части 20-й армии вышли к Солнечногорску.
На левом фланге фронта соединения 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса за период боёв в районе Тюнеж, Мордвес, Венёв захватили: 2 тысячи автомашин, 50 танков, 100 мотоциклов, до 40 орудий. Передовые части корпуса вышли в район Сталиногорска (Новомосковска).
Юго-Западный фронт. Елецкая операция. Войска фронта продолжали наступление с целью разгрома Елецко-Ливенской группировки противника.
Часть сил 40-й армии перешла в наступление на Тимском направлении.
Группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко продолжала наступление на север и разгром 95-й и 45-й пехотных дивизий противника. Войска 13-й армии перешли в наступление по всему фронту и продвинулись на 6—16 километров.
Южный фронт. Войска фронта на своем правом и левом флангах вели упорные наступательные бои. В полосе 12-й армии на участке Новозвановка, Троицкое наступление имело успех. На остальных участках фронта бои шли с переменным успехом и существенных результатов не дали.
10 декабря 1942 года. 537-й день войны
Калининский фронт. Великолукская операция. Контрударами частей 3-й Ударной армии войска немецкой 8-й танковой дивизии были отброшены, Ряднево и Тимохны освобождены, плотное кольцо окружения великолукского гарнизона на северо-западном направлении восстановлено.
Операция «Марс». Командующий 39-й армией ввёл в бой остатки 81-й и 28-й танковых бригад. Оборона немцев у Гончуков была прорвана, и наступающие продвинулись к лесам юго-западнее деревни. На участок немецкой 14-й танко-гренадёрской дивизии прибыла «пожарная команда» обороны Ржевского выступа — боевая группа Беккера. Она во время всего советского наступления металась между различными участками, вступая в бой в решающие моменты сражения. Посаженные на автомашины пехотинцы могли за считанные часы переместиться от одного участка к другому, и сама идея сковывающих ударов во многом теряла свой смысл. Первой акцией группы Беккера стал перехват коммуникаций советских танковых бригад, прорвавшихся к югу от Гончуков.
К 8 часам утра в полосе 41-й армии стрелковый полк полковника Кассница и боевая группа фон Витерсгейма совместно с передовыми частями 19-й танковой дивизии захватили Дубровку целиком. Затем объединённые немецкие войска очистили холмы у Черепов и Влазнево, а 113-й гренадёрский полк встретился чуть восточнее Тараканово с передовыми частями 12-й танковой дивизии. Теперь всякая связь между окружёнными частями и основными силами 41-й армии была прервана. Боевая группа фон дер Медена продвигалась на запад, захватила Быково, Мазуры на юге и соединилась с подразделениями 21-го танкового гренадёрского полка 20-й танковой дивизии. Теперь на юго-востоке линия окружения тоже стала непрерывной. Части советского 1-го мехкорпуса оказались зажатыми в лесах между шоссе Белый – Духовщина и долиной реки Вена.
Сталинградская битва.
Сталинградский фронт. Войска фронта вели бои по уничтожению окружённой группировки противника в полосе 62-й и 64-й армий и в районе Кенкря на участке 51-й армии.
10 декабря 1943 года. 902-й день войны
Битва за Днепр.
Белорусский фронт. Войска фронта частью сил 3-й и 65-й армий продолжали наступление с прежней задачей и овладели четырьмя населёнными пунктами.
1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска противника, действовавшие на правом крыле фронта, в районе Коростень, во второй половине дня частями 183-й и 201-й пехотных, а также 147-й охранной дивизий, продолжали атаковать соединения 13-й армии.
На Малинском направлении войска 60-й армии с 9 часов утра продолжали вести напряжённые бои с подразделениями трёх полков пехоты и 160-180 танками неприятеля. К 15 часам, в результате ожесточённых боёв противник овладел Здравля, высотами 155,5 и 146,1, (в 3-х-4-х километрах южнее Малина), Визня, Рудня Городищанская, Фёдоровка. К исходу дня в результате контратаки войскам армии удалось выбить противника из Визни и Фёдоровки. На левом фланге армии стрелковые соединения совместно с частями 7-го Гвардейского танкового корпуса 3-й Гвардейской танковой армии вели бои за восстановление положения в районе станции Ирша. К исходу дня, преодолев сопротивление 40 танков и пехоты врага, положение в районе Ирша было восстановлено.
В полосе обороны 1-й Гвардейской армии советские войска вели бои за восстановление положения в районе Межиричка, но встретив, упорное огневое сопротивление противника, успеха не имели.
К исходу дня восточнее Радомышля в результате многократных атак, неприятелю удалось мелкими группами пехоты просочиться в рощу южнее колхоза имени Ленина.
2-й Украинский фронт. Нижнеднепровская операция. Войска фронта продолжали наступление, в результате которого продвинулись на отдельных направлениях на 2 – 8 километров и заняли 27 населённых пунктов.
Напряжённые бои развернулись в районе железнодорожной станции города Черкассы. Утром противник контратаковал подразделения 29-го Гвардейского воздушно-десантного полка 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вследствие неожиданности удара врагу удалось смять подразделения полка на левом фланге и расстроить его боевые порядки. Гвардейцы-десантники под давлением противника отошли в район железнодорожной станции, но к 18 часам вновь овладел ранее оставленным им участком. Части 52-й армии, которые продолжали вести уличные бои в Черкассах, овладели 15 городскими кварталами.
10 декабря 1944 года. 1268-й день войны
Москва. Подписан Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Францией.
3-й Украинский фронт. Войска фронта, силами 4-й Гвардейской и 57-й армий, успешно отражали контратаки противника и закреплялись на достигнутом рубеже.
Завершилась Апатин-Капошварская операция. Войскам фронта удалось сковать и ослабить значительные силы 2-й венгерской армии, а на завершающем этапе операции разгромить её. Была обеспечена безопасность левого фланга наступавших на Будапешт войск 2-го Украинского фронта. Более того, 3-й Украинский фронт глубоко охватил с юга весь Будапештский оборонительный район и создал условия для его окружения. Были освобождены около 10 городов и свыше 500 мелких населённых пунктов, важные промышленные районы. Был занят важный исходный район для удара по окружению Будапешта.
В ходе Апатин-Капошварской операции потери войск фронта составили: безвозвратные -  6790 человек и санитарные - 25 460 солдат и офицеров.

          Источники:
Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журналы боевых действий Северо-Западного, Калининского, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов за декабрь 1941 года; Сталинградского фронта за декабрь 1942 года; Белорусского, 1-го и 2-го Украинских фронтов за декабрь 1943 года; 3-го Украинского фронта за декабрь 1944 года).