Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

13 декабря в истории Великой Отечественной войны

 

 

13 декабря 1941 г. 175-й день войны
Битва за Москву.
Калининский фронт. Калининская операция. Войска 31-й и 29-й армий, развивая наступление, вышли на пути отхода калининской группировки противника. Во избежание лишних жертв по указанию Ставки ВГК гарнизону в Калинине (Тверь) был предъявлен ультиматум о сдаче. Гитлеровцы отвергли предложения советского командования, но в то же время, опасаясь окружения, начали поспешно отводить свои силы из  города. Дороги отступления были забиты брошенными немецкими танками, артиллерией и обозами.
Западный фронт. Клинско-Солнечногорская операция. К исходу дня войска 30-й и 1-й Ударной армий охватили клинскую группировку с северо-запада, востока и юго-востока. Противник, пытаясь выйти из-под удара, начал отходить на Теряеву Слободу по единственной ещё не перехваченной дороге.
Группа генерал-майора Ф. Т. Ремизова из состава 16-й армии, сломив сопротивление противника на рубеже реки Истры (12 километров юго-западнее Солнечногорска), обошла Истринское водохранилище с севера. Группа генерал-майора M. E. Катукова из состава той же армии, наступавшая южнее водохранилища, форсировала реку Истру в районе Павловской Слободы, обошла Истринское водохранилище с юга и завязала бои за город Истру.
К операции подключился 2-й Гвардейский кавалерийский корпус 5-й армии. Кавалеристы имели задачу разгромить ближайшие резервы врага и перехватить дорогу Руза — Ново-Петровское. При поддержке стрелковых частей части корпуса пересекли линию фронта в 10 километрах юго-западнее Звенигорода и развили удар в северо-западном направлении в тыл вражеским войскам, действовавшим западнее Истры и Звенигорода.
Юго-Западный фронт. Елецкая операция. 3-я армия освободила город Ефремов. Части 13-й армии вышли на рубеж Лесные Локотцы — Шараповка и завершили окружение двух пехотных дивизий XXXIV-го немецкого армейского корпуса в районе западнее Ельца.
13 декабря 1942 года. 540-й день войны
Калининский фронт. Великолукская операция. Наступавшая с юго-запада на помощь окружённому гарнизону Великих Лук немецкая 291-я пехотная дивизия, заставила начать штурм города в условиях плохой видимости. Авиационной поддержки из-за тумана не было ни у одной из сторон. С запада Великие Луки штурмовали 357-я и 257-я стрелковые дивизии, с востока — 7-я эстонская стрелковая дивизия 3-й Ударной армии. Наступление началось в 10 часов залпом реактивных миномётов, за которым последовала артиллерийская подготовка. Под огнём не подавленных пулемётов пехота залегла. Только штурмовые группы 257-й стрелковой дивизии уверенно продвигались вперёд и форсировали пересекавшую город реку Ловать. За штурмовыми группами шли пехотинцы, очищая кварталы от оставшихся узлов сопротивления противника.
Операция «Марс».
Западный фронт. На третий день наступления командование 20-й армии было вынуждено объединить оставшиеся танки 5-го и 6-го танковых корпусов в две сводные бригады — 22-ю и 41-ю. Первая имела в своём составе 2 KB, 19 Т-34, 6 Т-60 и Т-70 (всего 27 штук), вторая — 1 KB, 6 Т-34, 9 Т-70 и 22 Т-60 (всего 38 штук). 20-я и 9-я Гвардейские танковые бригады передали свои исправные танки 18-й танковой бригаде и выводились в тыл. 18-я танковая бригада вместе с 247-й стрелковой дивизией обороняла Жеребцово, прикрывая южный фланг наступления. В ходе наступления не подавленная система огня немецких опорных пунктов в Подосиновке и Малом Кропотово препятствовала продвижению пехоты. От сводной 22-й танковой бригады к вечеру осталось 6 Т-34 и 2 Т-60. От сводной 41-й танковой бригады, штурмовавшей Подосиновку осталось 24 танка.
30-я армия силами 375-й и 380-й стрелковых дивизий при поддержке 49-й механизированной бригады и нескольких танковых частей (в том числе 196-й и 10-й Гвардейской танковых бригад) нанесла удар по позициям немецкой 87-й пехотной дивизии между Кошкино и Бургово. Местами танковые бригады прорвали передний край обороны немцев, но интенсивный обстрел лишил их поддержки пехоты, и атаки прекратились после достижения незначительных успехов.
Калининский фронт.
Наступление 39-й армии началось в полдень с интенсивной четырёхчасовой артподготовки с целью пробить брешь в немецкой обороне по соседству с прямоугольным выступом у Гончуков и далее на запад между Урдомом и Зайцево. После завершения артподготовки штурмовые отряды 16-й Гвардейской и 220-й стрелковой дивизий атаковали укрепления противника близ Гончуков, а окружённая советская танковая группа нанесла удар по немецким тылам. Одновременная танковая атака со стороны фронта и прорывающиеся с тыла танки разорвали сопротивляющийся 1-й батальон 18-го полка пополам, но контратакой немецкой боевой группы к половине восьмого вечера  положение было восстановлено.
Сталинградская битва.
Сталинградский фронт. Котельниковская операция. На рассвете немецкие войска возобновили наступление. Главный удар противник продолжал наносить по 302-й стрелковой дивизии. Чтобы остановить продвижение немецких танковых дивизий на рубеж разъезд Бирюковский — совхоз «Терновый», в сражение были введены части 13-го танкового корпуса. В течение дня 30 штурмовиков 8-й воздушной армии дважды атаковали на этом участке немецкие танки. Врагу снова не удалось выйти на фланг и тыл 126-й стрелковой дивизии. Однако на направлении главного удара противник продолжал теснить части 302-й стрелковой дивизии, которые отходили к реке Аксай. В итоге второго дня наступления 6-я немецкая танковая дивизия овладела плацдармом на Аксае у Заливского, отсюда частью сил продвинулась к хутору Верхне-Кумский и захватила его. 23-я танковая дивизия, наступая из района Небыкова, также вышла к реке, захватив плацдарм у железнодорожного и шоссейного моста у Круглякова. С выходом войск армейской группы «Гот» к реке Аксай возникла реальная опасность прорыва ими внешнего фронта окружения сталинградской группировки противника.
13 декабря 1943 года. 905-й день войны
1-й Прибалтийский фронт. Началась Городокская наступательная операция, продолжавшаяся до 31 декабря 1943 года. Операция проводилась с целью ликвидации Городокского выступа, образовавшегося на завершающем этапе Невельской операции. Планировалось встречными ударами 11-й Гвардейской и 4-й Ударной армий в направлении станции Бычиха разгромить городокскую группировку противника, овладеть городом Городок и наступать на Витебск. Выступ обороняли 8 пехотных и авиаполевых дивизий, 1 танковая дивизия и ряд отдельных частей 3-й танковой армии группы армий «Центр».
Утром потеплело, небо затянулось тучами, видимость ухудшилась до предела и использование авиации было крайне затруднено. Артиллерийская подготовка, начавшаяся в 9 часов утра, длилась почти два часа с перерывами, так как боеприпасов было недостаточно, затем огонь был перенесён в глубину. Одновременно стрелковые части двинулись в атаку.
Передовым подразделениям 11-й Гвардейской армии удалось ворваться в расположение противника и захватить почти все траншеи первой позиции полосы обороны на всём участке прорыва. Но дальше с ходу продвинуться не удалось. Командование противника, использовав тактические резервы (два полка 129-й пехотной дивизии), вскоре уплотнило свои боевые порядки в глубине обороны. К 16 часам войскам 11-й Гвардейской армии удалось овладеть траншеями второй позиции полосы обороны, а вскоре один из полков 84-й Гвардейской стрелковой дивизии вышел на шоссе Невель — Городок.
4-я Ударная армия полностью прорвала главную полосу обороны противника. К исходу суток на участке наступления 2-го Гвардейского стрелкового корпуса создались предпосылки для ввода в прорыв 5-го танкового и 3-го Гвардейского кавалерийского корпусов.
Битва за Днепр.
2-й Украинский фронт. Нижнеднепровская операция. В 9 часов утра 52-я армия начала штурм города Черкассы. 294-я стрелковая дивизия, захватив несколько домов на окраине города, к 15 часам вклинилась в глубину обороны противника. 7-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия в начале штурма продвижения не имела. Для обеспечения успешного завершения штурма города артиллерия армии держала под непрерывным огнём места скопления вражеских сил, а авиация контролировала основные коммуникации противника. В боевые подразделения, понесшие значительные потери, был направлен личный состав тыловых частей.
Атакуя противника, войска армии овладели почти всеми крупными зданиями города. К исходу дня 7-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия достигла юго-восточной окраины города. Части 254-й стрелковой дивизии выбили противника с занимаемых позиций вдоль железнодорожной насыпи и, преодолев к 22 часам несколько неприятельских заслонов, продолжили наступление. 373-я стрелковая дивизия отбила все контратаки противника и в течение дня овладела ещё тремя кварталами.
13 декабря 1944 года. 1271-й день войны
3-й Украинский фронт. Будапештская операция. Войска фронта силами 4-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области генерал армии Г.Ф. Захаров, вели напряжённые бои в районе Кишвеленце за восстановление утраченного положения. В результате этих боёв Кишвеленце вновь было занято войсками армии.
В полосе 57-й армии части 6-го Гвардейского стрелкового корпуса закреплялись на достигнутых рубежах. Соединения 64-го и 75-го стрелковых корпусов вели наступательные бои наступательные бои на левом фланге.

Источники: материалы интернет-сайта «Википедия», «Память народа» (Журнал боевых действий 3-го Украинского фронта за декабрь 1944 года).