Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

8 декабря в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

8 декабря 1941 г. 170-й день войны
Битва за Ленинград.
Тихвинская операция.
С наступлением темноты части северной и центральной оперативных групп 4-й отдельной армии возобновили бои за Тихвин, стремясь завершить окружение вражеского гарнизона города.
Битва за Москву.
Западный фронт. 1-я Ударная армия освободила крупный опорный пункт противника — город Яхрому. Немецкие войска были отброшены от канала Москва — Волга.
20-я армия наступала на солнечногорском направлении. В ночь на 8 декабря командование армии организовало новую атаку, которая оказалась удачной. К 15 часам советские войска выбили противника из Красной Поляны, а к исходу дня — из Белого Раста и соседних деревень.
16-я армия вела бои за Крюково. В результате ночной атаки советские войска разгромили крюковский гарнизон противника и к 10 часам утра полностью освободили Крюково. В ту же ночь 17-я стрелковая бригада во взаимодействии с кавалерийским полком очистила от гитлеровцев захватчиков село Каменку. Это заставило врага начать отход в направлении Истры и Истринского водохранилища.
Командующий немецкой 4-й танковой группой отдал распоряжение оставить занимаемые позиции и на других участках своего фронта, в том числе в полосе мотодивизии СС «Райх». Штаб эсэсовской дивизии приказал своим подчинённым частям ускорить занятие оборонительных позиций западнее Истры.
50-я армия перешла в наступление. Нанося удар в юго-восточном и южном направлениях, она создала угрозу перехвата путей отступления немецких частей из районов Венёва и Михайлова. 1-й Гвардейский кавалерийский корпус, наступая со стороны Каширы в южном направлении, освободил Мордвес. 10-я армия, развивая наступление на Сталиногорск (Новомосковск), перерезала железную дорогу Кашира — Павелец.
Юго-Западный фронт. 61-я армия, сформированная на территории Саратовской области, была  подчинена главнокомандующему Юго-Западного направления. 3-я армия, используя успех войск 13-й армии и оперативной группы фронта, перешла в наступление из района южнее города Ефремова в западном направлении.
 Берлин. А. Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Немецкое верховное главнокомандование потребовало от командования сухопутных войск как можно быстрее организовать оборону и любой ценой удержать районы, имевшие важное оперативно-стратегическое и военно-хозяйственное значение. Командованию сухопутных войск было предложено в ходе оборонительных боёв отвести с фронта остатки разбитых соединений (прежде всего потрепанные танковые и моторизованные дивизии) и приступить к их восстановлению. В директиве предусматривалось заменить часть дивизий, утративших боеспособность, дивизиями, находившимися на Западе, в частности во Франции. Для восполнения потерь, понесённых на советско-германском фронте, в Германии началась мобилизация мужчин, занятых на производстве и освобожденных от призыва. Их стали заменять советскими гражданами, насильно угнанными на работу в Германию, и военнопленными. Так было положено начало тотальной мобилизации в немецкую армию.
Москва. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О развитии добычи угля в восточных районах СССР».
Токио. Япония объявила войну Великобритании и США.
8 декабря 1942 года. 535-й день войны
Операция «Марс».
Калининский фронт. После утренней перегруппировки войск немецкая 19-я танковая дивизия возобновила продвижение на север, отбила деревню Цицино и примерно в 14 часов 30 минут вышла к южной окраине Дубровки. Боевые группы Кассница и фон Витерсгейма со своих позиций южнее Белого и нанесли удар в южном направлении. В 14 часов 30 минут передовые части 113-го танкового гренадерского полка достигли северной окраины Дубровки, где были встречены ожесточёнными контратаками. Небольшой разрыв между передовыми частями 1-й и 19-й танковых дивизий был перекрыт огнём немецкой артиллерии.
Ударная группировка противника перерезала основную дорогу снабжения подвижной группы 41-й армии. Кольцо окружения вокруг частей 6-го стрелкового и 1-го механизированного корпусов замкнулось. В кольце окружения оказались 19, 35, 37-я и 48-я механизированные бригады, 74-я и остатки 91-й стрелковых бригад. С целью сокращения фронта бригады 1-го мехкорпуса отступили от рубежа Начи на запад, собравшись компактной группой южнее Белого. На рассвете командир 1-го мехкорпуса предпринял первую попытку вырваться из окружения. Три его штурмовых бригады столкнулись с наступающими частями немецких танковых гренадёрских соединений на окраине Цицино и были вынуждены отступить.
Силами резервной 279-й стрелковой дивизии командующий 41-й армией закрепился на берегу реки Вишенка, в качестве подкрепления выделив остатки бригад избежавших окружения. Генерал армии Г. К. Жуков и командующий фронтом приказали командарму-41 собрать войска и прорваться на помощь сорока тысячам окружённых советских солдат.
8 декабря 1943 года. 900-й день войны
Битва за Днепр.
Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта частью сил 50-й и 3-й армий продолжали наступление с целью ликвидации плацдарма противника на восточном берегу Днепра. Левофланговая 65-я армия вела наступательные бои с целью овладения важным узлом дорог – местечком Домановичи.
1-й Украинский фронт. Киевская оборонительная операция. Войска фронта силами 60-й и 1-й Гвардейской армий продолжали вести тяжёлые оборонительные бои с противником, наступавшим силами до 8-ми дивизий на малинском и радомышльском направлении.
Неприятелю удалось потеснить советские соединения и своими передовыми отрядами прорваться в район хутора Букач, Ворсовки и Вышевичи.
2-й Украинский фронт. Знаменская операция. Войска фронта продолжали наступление. В результате упорных боёв советские части продвинулись на 6-14 километров и освободили 21 населённый пункт.
3-й Украинский фронт. Войска фронта частью сил 46-й и 8-й Гвардейской армий вели бои за улучшение своих позиций и овладели 12-ю населёнными пунктами.
Отдельная Приморская Армия. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Войска армии силами 16-го стрелкового корпуса продолжали вести безуспешные наступательные бои северо-восточнее Керчи с целью прорыва вражеской обороны и соединения с эльтигенской группой в районе горы Митридат.
Отряды Эльтигенской десантной группы совместно с переброшенными морем в район горы Митридат подразделениями 83-й бригады морской пехоты, вели тяжёлые бои с частями 17-й немецкой армии.
8 декабря 1944 года. 1266-й день войны
3-й Украинский фронт. Апатин-Капошварская операция. Войска фронта силами 4-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области, генерал армии Г.Ф. Захаров, подошли к заранее подготовленной оборонительной полосе противника, находившейся между озёрами Веленце и Балатон. Гвардейцы безуспешно пытались ворваться на позиции неприятеля.
В течение дня соединения 4-й Гвардейской армии продвинулись от 3-х до 12-ти километров и овладели 30-ю населёнными пунктами.
В течение дня войска фронта взяли 256 немецко-венгерских солдат и офицеров, в том числе генерал-майора Герльци Габарь.
Корабли Дунайской военной флотилии высадили совместный десант морской пехоты и пехотной бригады Народно-Освободительной Армии Югославии северо-западнее города Вуковар.

Источники:
Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии за декабрь 1943 года; 3-го Украинского фронта за декабрь 1944 года).