Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

12 декабря в истории Великой Отечественной войны

 

 

 

12 декабря 1941 г. 174-й день войны

Битва за Москву.
Западный фронт. Клинско-Солнечногорская операция. Соединения 30-й армии охватили Клин с северо-запада, севера и востока.
1-я Ударная армия охватила Клин с юго-востока.
20-я армия освободила город Солнечногорск.
Юго-Западный фронт. Елецкая операция. 5-й кавалерийский корпус группы генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко выбил врага из населённых пунктов Орево, Россошное и Шатилово. В Россошном было освобождено 500 пленных красноармейцев…
13-я армия и группа генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко смогли частично окружить елецкую группировку немцев.
12 декабря 1942 года. 539-й день войны
Операция «Марс».
Западный фронт. В полосе наступления 20-й армии захват Жеребцово позволил 243-й стрелковой дивизии и 5-му танковому корпусу овладеть Подосиновкой. Но в результате нескольких немецких контратак она была потеряна. Атаки трёх бригад 6-го танкового корпуса на Малое Кропотово были отбиты. Не подавленная система огня прижимала пехоту к земле, а вырвавшиеся вперёд танки без поддержки пехоты уничтожались. 5-й и 6-й танковые корпуса потеряли практически всю материальную часть и понесли огромные потери в личном составе.
Калининский фронт. Атаки 39-й армии к юго-востоку от Зайцево увенчались успехом, но передовые танковые части оказались изолированными в немецком тылу, юго-западнее Гончуков.
Поздно вечером командующий 22-й армией получил приказ вывести из боя 3-й механизированный корпус и собрать его остатки в тылу для отдыха и переоформирования.
Сталинградская битва.
Сталинградский фронт. Началась Котельниковская операция, продолжавшаяся до 30 декабря 1942 года.
Утром перешла в наступление (кодовое наименование «Зимняя гроза») армейская группа «Гот», созданная на основе управления и штаба 4-й немецкой танковой армии.  Действуя из района Котельниково (Котельниковский) в общем направлении на северо-восток, противник главный удар наносил на узком участке фронта вдоль железной дороги Тихорецк—Сталинград. Здесь наступали 6-я и 23-я танковые дивизии LVII-го танкового корпуса, которым противостояли 302-я и 126-я стрелковые дивизии 51-й армии. На флангах танковых дивизий действовали потрёпанные в предыдущих боях части двух румынских армейских корпусов. Соединение с окружённой группировкой 6-й полевой армии намечалось юго-западнее станции Тундутово (высота с отметкой 180 восточнее Зеты).
После артиллерийской подготовки противник прорвал оборону в полосе 302-й стрелковой дивизии у полустанка Курмоярский. С наступлением темноты передовые части 6-й танковой дивизии вышли на отдельных участках к южному берегу реки Аксай, а 23-я танковая дивизия—в район севернее Небыкова. Части 302-й стрелковой дивизии отошли на рубеж Чилеков — Небыков — совхоз «Терновый». Овладев Гремячим и разъездом 161-й км, немцы пытались выйти во фланг и тыл 126-й стрелковой дивизии, потеснили её правофланговый полк, но были остановлены.
Командующий фронтом потребовал от командующего 51-й армией удерживать занимаемый его войсками рубеж и восстановить положение на участке 302-й стрелковой дивизии. На усиление армии была направлена из резерва фронта 235-я огнемётная танковая бригада и 87-я стрелковая дивизия. В то же время командующему 5-й Ударной армией было приказано ускорить сосредоточение войск армии для наступления в районе Рычковского с целью ликвидации там немецкого плацдарма
12 декабря 1943 года. 904-й день войны
В Москве подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословацкой республикой.
Битва за Днепр.
2-й Украинский фронт. Знаменская операция. Левофланговые подразделения 294-й стрелковой дивизии 52-й армии штурмом овладели железнодорожной станцией в районе пристани города Черкассы. Наступление частей армии в городе значительно замедлилось. Враг сопротивлялся, намереваясь продержаться до подхода своих резервов со стороны Смелы. Командующий армией усилил войска, наступавшие на направлении главного удара армии, за счёт 294-й стрелковой дивизии.
12 декабря 1944 года. 1270-й день войны
Будапештская операция. Ставка ВГК направила в войска директиву о подключении к проведению операции 3-го Украинского фронта, включении в его состав 46-й армии из состава 2-го Украинского фронта и о дальнейших совместных действиях фронтов с целью окружения будапештской группировки противника и её разгрома.

Источник: материалы интернет-сайта «Википедия».