Размер шрифтов:
Изображения:
Фон:

 

Время работы музея

С 9.00 до 17.30 часов
без выходных.
Последний четверг каждого
месяца - санитарный день


Режим работы музея
в летнее время:
понедельник- пятница
с 9.00 до 17.30

суббота – воскресенье
с 10.00 до 18.30

Новости и мероприятия

"Память о близких" - сочинение из цикла "Летопись семейных побед"

 

 

 

Жаркова Алсу,
МОУ «СОШ №10» 8-В класс Скаутский отряд «ВолСар».

Жаркова (Воробьева) Евдокия Филипповна – моя прабабушка. Она родилась в 1921 году в Кемеровской области. После начала войны она окончила курсы радистов и пошла радисткой на фронт. Прошла всю войну, была в окружении под Ленинградом.
С 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Бабушка рассказывала, что в окружение попали более 3 миллионов жителей и защитников города. Топлива и продовольствия было мало - всего на пару месяцев. Но жители не сдавались: строили оборонительные сооружения, продолжали работать предприятия. Единственным спасением для ленинградцев была «Дорога жизни». Защита города стала всенародным делом. Город жил, работал, сражался 871 блокадный день.
Моя бабушка Оля рассказывала, что прабабушка была маленького роста и говорила, что ее спасла рация. Однажды в их блиндаж попал снаряд, погибли все. А рядом с ней от разрыва снаряда упала балка, все засыпало землей. Когда ее откопали – она была прикрыта этой балкой и рацией.
Прабабушка награждена «Орденом Отечественной войны 2 степени», медалью «За Отвагу!» и «За Победу над Германией». После победы прабабушка вышла замуж за моего прадеда Жаркова Георгия Федоровича, у них было семеро детей, четверо пошли по стопам своего отца и стали педагогами. Мой прадед был инвалидом с детства, у него не было одной руки, поэтому его не взяли на фронт. В 1941 году он поступил и успешно окончил заочно Красноярский Государственный Учительский институт по специальности «естествознание и география». Работал учителем географии. Награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг».
Мой дедушка рассказывал, что прабабушка Евдокия не любила рассказывать о войне, а когда смотрела военные фильмы, то плакала. И все-таки она как-то сказала: на войне страшно три дня, а потом привыкаешь. Но все же было очень страшно: вокруг рвутся снаряды, свистят пули, кругом дым. А в голове одна мысль: «Жить хочется!» Под Ленинградом, как она рассказывала, страшней всего было зимой. Морозы были страшные. Люди от бессилия и голода падали и замерзали. Пусть никогда больше не будет войн на земле!
Ветеранов этой войны с каждым годом становится все меньше, но люди не должны забывать тех, кто воевал за Родину. Каждый год 9 мая в каждой семье вспоминают о погибших и переживших войну родственниках. Вспоминаем и мы своих близких - прабабушку Евдокию и прадедушку Георгия. Вечная им память.